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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Hallo,
mir ist in letzter Zeit vermehrt aufgefallen, daß derselbe Whisky unterschiedlich schmeckt, je nach dem welches Glas ich zum Trinken verwende. Vor allem der Geruch wird dadurch merklich beeinflusst. Im Glas kommt meist die Alkoholnote stärker zum Tragen, als in der (Sample-)Flasche, vor allem aber sind die Gläser selbst nicht geruchsneutral. Ich habe gestern den selben Whisky aus zwei verschiedenen Gläsern verrochen und die Unterschiede waren eklatant.
Natürlich habe ich saubere Gläser verwendet, in letzter Zeit spüle ich die nur noch mit heißem Wasser. In der Vergangenheit habe ich aber auch Spülmittel verwendet.
Deswegen frage ich mal in die Runde. Ist euch so etwas auch schon aufgefallen? Und wie reinigt ihr eure Gläser?
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Meine kommen in die Spülmaschine...
Nie Probleme mit gehabt.
Aber Gläser heben durch ihre Unterschiede in der Form die Aromen auch unterschiedlich hervor.
Such mal hier im Forum - gab es schon ausführliche Threads drüber.
Schau mal hier.
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Deswegen frage ich mal in die Runde. Ist euch so etwas auch schon aufgefallen? Und wie reinigt ihr eure Gläser?
Entschuldige, aber das ist doch ein ganz alter Hut. Die verschiedenen Glasformen haben sich ja nich nur zur Zierde herausgebildet. Natürlich entwickelt sich/entweicht das Aroma anders, wenn Größe, Form und Öffnung des Glases verschieden sind.
Zum Thema Reinigung: Ich wasche meine Whiskygläser grundsätzlich von Hand mit gewöhnlichem Spüli - wichtig ist, sie hinterher sehr gründlich mit klarem Wasser auszuspülen. Spülmaschine ist m.E. tabu.
Die Verlinkungen wurde ja schon genannt.
Kurz zusammengefasst mache ich es wie folgt:
Leichte, junge Whiskys, junge Grains und Blends aus einem Glas mit kleiner Öffnung. Z.b. den Bugattis oder Harmony Gläsern. Hier werden die feinen Aromen konzentrierter gebündelt.
Alte, schwere Malts, firstfill Sherry Malts, oder stark rauchige Whiskys aus Gläsern mit großer Öffnung. Z.b. die großen Sniffer von Spiegelau. Da kann sich das komplexe Aroma gut entfalten.
Als gutes Mittelmaß empfinde ich die normalen Classic malt Stielgläser, die auch Horst immer nimmt.
Gespült wird mit klaren, warmen Wasser von Hand.
Deswegen frage ich mal in die Runde. Ist euch so etwas auch schon aufgefallen? Und wie reinigt ihr eure Gläser?
Entschuldige, aber das ist doch ein ganz alter Hut. Die verschiedenen Glasformen haben sich ja nich nur zur Zierde herausgebildet. Natürlich entwickelt sich/entweicht das Aroma anders, wenn Größe, Form und Öffnung des Glases verschieden sind.
Zum Thema Reinigung: Ich wasche meine Whiskygläser grundsätzlich von Hand mit gewöhnlichem Spüli - wichtig ist, sie hinterher sehr gründlich mit klarem Wasser auszuspülen.
Genau.
Tabu ist tabu!
Wenn ich hier 'ne Spülmaschine rumstehen hätte und übermäßig viele Gläser zu spülen hätte, würde ich die wohl benutzen.
Als gutes Mittelmaß empfinde ich die normalen Classic malt Stielgläser, die auch Horst immer nimmt.
Horst nimmt diese:
http://www.whisky.de/shop/Zubehoer/Glaeser/Ohne-Aufschrift/Profi-Nosingglas-einzeln--.html
Insgesamt etwas kleiner und vor allem deutlich engere Öffnung als Classic Malt.
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Also da ich keine Spülmaschine habe spüle ich von Hand und zwar mit Spülmittel!
Bis auf gelegentlich fehlende Motivation zum Spülen keine Probleme.
Klar gibt es auch Unterschiede bei den Gläsern.
Und das macht unser Hobby doch aus, es gibt ständig neues zu entdecken.
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@ Marko
Stimmt. Kenn die Profi-Nosinggläser nicht.
In den Videos fällt der Unterschied gar nicht auf.
Ich mußte auch sicherheitshalber nochmal nachschauen, hier erkennt man bei 1080p die Skala recht gut und auch die ziemlich schmale Öffnung: http://www.youtube.com/watch?v=evIw4YXyo6k&t=210
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Hallo,
ich weiß, daß es ähnliche Diskussionen schonmal gab. Ich verwende meistens die Glencairn-Gläser, seltener auch andere Gläser, mit Stiel, die aber auch nach oben verjüngt sind. Mir ging es auch weniger darum eine Diskussion über die Form der Gläser anzustoßen.
Es ist ganz einfach so, daß ein gespültes, leeres Glas einen Eigengeruch hat, der extrem stört. Und ich frage mich, woran das liegt, ob man da bestimmte Spülmittel verwenden oder nicht verwenden sollte oder was auch immer man da tun kann um ein "geruchsneutrales" Glas zu bekommen.
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Es ist ganz einfach so, daß ein gespültes, leeres Glas einen Eigengeruch hat, der extrem stört.
Bei mir nicht. Ganz normales Geschirrspülmittel (was halt grade da ist, gebe da nix auf Marke), ordentlich mit klarem Wasser nachspülen, dann riecht nix.
Riecht vielleicht der Schrank? Oder weichgespültes oder sonstwie duftbehandeltes Geschirrtuch zum Polieren genommen oder als Unterlage für Gläser?
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