Kontinuierliche Destillation erforderlich für Herstellung von Grain Whisky?
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Hallo liebe Geister,
vor einiger Zeit bin ich im Buch "Whiskys der Welt: Über 700 Whiskys für Genießer", herausgegeben von Charles McLean in einem Artikel von Jürgen Deibel auf folgende Passage gestoßen:
Zitat
"Die kontinuierliche Destillation ermöglichte zwei äußerst wichtige Neuerungen: die Verwendung von Getreiden statt ausschließlich Gerstenmalz für die Herstellung von Whisky und den Verschnitt der milderen Grain Whiskys mit den geschmacklich komplexeren malt Whiskys."
Zitat Ende
Das würde ja bedeuten, dass die Herstellung von Grain Whisky im Batchverfahren, also in Pot Stills, nicht möglich wäre. Aus meiner Sicht gibt es keinen technischen Grund, warum das nicht funktionieren sollte.
Meines Wissens wird das auch von einigen Brennereien (z. B. in Deutschland) so praktiziert. Und sind die irischen Single Pot Still Whiskeys letztendlich nicht auch nur Grain Whiskeys, die in Pot Stills destilliert wurden?
Ich würde mich freuen, wenn hier jemand Licht ins Dunkel bringen könnte.
Liebe Grüße
Koalafant
Nee, da gab's wohl einen Übersetzungsfehler. Grain heißt, dass nicht nur Gerste benutzt wurde und hat nichts mit kontinuierlicher Destillation zu tun (und umgekehrt). Allerdings darf man sein Destillat glaub ich nicht "Scotch single malt whisky" nennen wenn's aus der Kontinuierlichen kommt, muß wohl pot still sein. Vielleicht hat der das sorum gemeint.
Nein. Grain hat 'ne "Negativdefinition".
* Def. Scotch Whisky (Wasser+Gerstenmal+Only whole Grains of others, 3 Jahre, Eiche, usw. usf.)
* Def. Single Malt: Scotch Whisky, 1 Destille, nur Wasser&Gerstenmalz, Potstills
* Def. Single Grain: Scotch Whisky, eine Destille, minus Single Malt minus Blended
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Nein. Grain hat 'ne "Negativdefinition".
* Def. Scotch Whisky (Wasser+Gerstenmal+Only whole Grains of others, 3 Jahre, Eiche, usw. usf.)
* Def. Single Malt: Scotch Whisky, 1 Destille, nur Wasser&Gerstenmalz, Potstills
* Def. Single Grain: Scotch Whisky, eine Destille, minus Single Malt minus Blended
Die Definitionen sind mir durchaus geläufig und auch klar und eindeutig. Mir gehr es mehr um die technischen Aspekte. Also: Kann man Grain Whisk(e)y auch in Pot Stills erzeugen? Die Antwort lautet meiner Ansicht nach "Ja".
Die Definitionen sind mir durchaus geläufig und auch klar und eindeutig. Mir gehr es mehr um die technischen Aspekte. Also: Kann man Grain Whisk(e)y auch in Pot Stills erzeugen? Die Antwort lautet meiner Ansicht nach "Ja".
Ja klar, das ergibt sich ja draus. Wenn du auf einer Potstill was brennst, was der Definition für Scotch Whisky genügt, aber nicht der für Single Malt (weil z.B. ungemälzte Gerste mitverwendet wurde), ist es Grain Whisky (bzw. wird ).
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Ich habe bis vor kurzen noch die Übung zur kontinuierlichen Destillation (Rektifikation) an meiner Uni gehalten. Daher kann ich sagen, dass man beide Sorten (reines Malz, Gerste/Malz) in beiden Verfahren destillieren kann. Es spricht nichts dagegen.
Geht auf jeden Fall.
Von Redbreast gibts doch z.B. 'Single Pot Still' Whiskeys, für den gemälzte und ungemälzte Gerste verwendet wird.
Na dann sind wir uns ja einig ...
Vielen Dank für euer Feeedback 8)