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Schön gesagt! Auf das PLV der Whiskies wollte ich mit den Zahlen nicht eingehen, sondern verdeutlichen, dass das verwendete Fass einen weitaus wichtigeren Faktor spielt, als die Gesamtreifezeit nach Jahren.
Dazu sind die Unterschiede zwischen den Brennereien zu groß bei gleich lange in Sherryfass gelagerter Whiskies.
Verwendete Fässer, natürliche Farbe und Alkoholgehalt sind für mich stärkere Kaufargumente als das Alter.
Die großen Preisunterschiede hängen zum Teil bestimmt auch von der Intensität der verwendeten Fässer ab.
(1st fill - refill, europäische Eiche - amerikanische Eiche, Unterschiede bei Seasoning, ...)
» Sampleliste und FT Übersicht
Wir müssen ja entweder aufgrund andere "qualitativer" Beurteilungen uns zu einem Kauf entscheiden, oder eben aufgrund der Herstellerangaben und dem Bauchgefühl (= Erfahrung).
Die Fass-Qualität (wie wird die überhaupt definiert?) wird kaum vom Hersteller brauchbar vermittelt (außer natürlich von der kreativen Marketingabteilung).
Was kann man denn von verwendeten Fässern (aus welchen Angaben?) bei einem Talisker 10 Jahre auf den Inhalt schließen?
Wer sagt mir - weil für mich lecker - welcher Fässer nun konkret dazu führten?
Wer kann mir das beliebig reproduzieren?
Das Ding ist doch: Am Ende steht ein Ergebnis - durch zahlreich Faktoren beeinflusst. Vieles kann vom Erzeuger gesteuert werden, vieles auch nicht. Als Endverbraucher bekommen wir davon nicht wirklich etwas mit. Schön daher, wenn man sich an der ein oder anderen (vielen) Verbrauchermeinung ein wenig zusätzlich orientieren kann.
Spekulativ: Vielleicht ist Glenfarclas noch einer der wenigen Brennereien, die einfach Fässer so ankaufen und verwenden, wie es eben der Markt hergibt.
Muss nicht immer den Verbraucher überzeugen, aber ist eben das, was der Fässermarkt hergibt. Kann auch lecker sein (wie ich finde) und ist wenigstens whiskyromantisch mal für den Endverbraucher unromantisch transparent - es ist eben, wie es ist
PS: Ansonsten könnte man doch (trotz ein ein paar Ausreißer) aus der Tabelle schließen - je älter, desto tendenziell besser.
PPS. Der Glenfarglas 21 Jahre hat mich blind unlängst durchaus geschmacklich begeistert. Im Gegensatz zum (aktuellen) Glengoyne 21 Jahre. Jeweils verwendete Fässer - keine Ahnung. Und den Glengoyne 21 Jahre mochte ich mal ganz gerne.
MISS YOU!
Da liegt eben 'der Hase im Pfeffer'.
Im Autobeispiel ist wie im Whiskyvergeich der Blickpunkt entscheidend:
Will ich möglichst hohes Alter, oder möglichst guten (geschmackstechnisch gesehen) Whisky?
Wie wichtig/unwichtig ist der Preis?
Beim Cooper/Polovergleich haben wir nicht unbedingt ein Angebot/Nachfrageproblem - ausverkauft war da wohl noch keiner
Eher wird bewusst der Preis der Coopers hoch und somit die Stückzahlen relativ gering gehalten.
Der Polo hingegen ist als Massenware konzipiert und bedient eher den preisbewussten Käufer der weniger Wert auf Exklusivität legt.
Um zum Whisky zurück zu kommen:
Die relativ weniger guten Bewertungen der Ferkelrange kommen mMn. nicht nur von der vermeintlich schlechteren Qualität, sondern auch weil die Sherrybomben einfach von der Masse besser bewertet werden als die "langweiligen", dauernd verfügbaren, günstigen und nicht so sehr sherrybeeinflussten Whiskys von Glenfarclas.
Man sitzt etwas zwischen den Stühlen, was mir aber ganz recht ist, denn hin und wieder darf's schon so ein bezahlbarer AS-Standard sein und am nächsten Tag dann eben Glendronach&Co...
Das habe ich bei zwei Flaschen zuvor auch durchaus an der Abfüllung geschätzt.
Ich habe es für mich mit "Grand Dame" umschrieben - kultiviert und reif.
Bei der letzten Flasche hatte ich eher eine "gewöhnlich" gereifte Dame.
Kann natürlich auch einfach an meinen aktuellen Geschmackserwartungen liegen.
Und so gefällt mir aktuell der Glenfarclas 21 Jahre im Vergleich tatsächlich besser.
MISS YOU!
Diese sehr lesenswerte Ausgabe von The Highland Harold möchte ich empfehlen
The Highland Herold #39 – Sommer 2018 (kostenloser PDF Download)
https://www.highland-herold.de/the-highland-herold-39-sommer-2018/
- Seite 12-15 Sherry Einleitung
- Seite 16-25 sehr interessante Informationen über Sherryfässer für die Whiskyindustrie
Viel Spaß beim durchlesen
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