"Purer" Rum, der gut und günstig ist

2
  • Droggelbecher
    Themenersteller
    User
    Dabei seit: 10.01.2014Beiträge: 1,212Flaschensammlung:SammlungBewertungen: 3
    Optionen
    "Johannes" schrieb:
    Wir reden hier ja nicht von new make. Zucker kommt sehr wohl in Form von Holzzucker und Zucker aus Sherryresten o.ä. im Holz in den Rum. So wie auch in den Whisky.
    Aber 41g Zucker/Liter hört sich für mich auch bisschen viel an. Ob bei der Rumherstellung manchmal Zucker zugesetzt wird weiß ich nicht.

    Wie du bereits erkannt hast wäre dann Whisky auch so süß wie Rum :smile:

    Und wenn man von einem 500 Liter Fass ausgeht, müssten in dem Fass 20kg Zucker sein (eigentlich mehr, da ja nicht alles komplett rausgelöst wird).

  • Johannes User Johannes Dabei seit: 03.03.2012Beiträge: 267Bewertungen: 0
    Optionen
    "Droggelbecher" schrieb:
    Und wenn man von einem 500 Liter Fass ausgeht, müssten in dem Fass 20kg Zucker sein (eigentlich mehr, da ja nicht alles komplett rausgelöst wird).

    Ja, ich sag ja, dass sich das etwas viel anhört :lol:
    Übrigens schmeckt z.B. der von mir vorher erwähnte Plantation Barbados 2001 auch nicht süßer als Whisky. Ich schätze mal, dass bei dem nichts zugesetzt wurde.

  • mono User mono Dabei seit: 14.03.2014Beiträge: 602Flaschensammlung:monos SammlungBewertungen: 250
    Optionen
    "Johannes" schrieb:
    Übrigens schmeckt z.B. der von mir vorher erwähnte Plantation Barbados 2001 auch nicht süßer als Whisky. Ich schätze mal, dass bei dem nichts zugesetzt wurde.

    Also ich empfand den von mir probierten Plantation 20 als extrem gesüßt.
    Der 2000er hat übrigens 17g pro Liter laut der Liste.:wink:

    Ich find das schon heftig. Mag sein das Zucker irgendwie zum Rum gehört, aber so übertrieben viel?
    Bin mir jetzt nicht mal sicher, ob man per se ausschliessen kann, das unabhängig abgefülltem Rum ebenfalls Zucker zugesetzt wird.
    Wenn ich die Liste richtig interpretiere, wird beim unabhängig abgefüllten Berry´s weniger als 3g pro liter gemessen. Das kann evtl. durch die Reifung bzw. Holzzucker oder so geschehen, könnt ich mir vorstellen.
    Bei diesem Experiment kam allerdings heraus, das schon bei Zugabe von 1g Zucker merkliche Veränderungen im Geschmacks des Rums stattfinden:

    Conclusion:

    Surprisingly (for me): 1g/l actually changes things.

    http://rumproject.com/rumforum//viewtopic.php?p=3825#3825
  • Koalafant User Koalafant Dabei seit: 08.01.2014Beiträge: 557Bewertungen: 94
    Optionen

    Ich habe zwar weinig Erfahrung mit Rum, kann aber sagen, dass der Ron Botucal Reserva Exclusiva aus Venezuela ganz ordentlich ist. Auch der Don Papa (Philipinen; auch um die 30 EUR) hat mir gut gefallen.

    Von beiden könnte ich Samples anbieten (s. Signatur).

    Bezüglich Herstellung/Reifung und erlaubter Zusätze muss ich gestehen, dass ich total unwissend bin. Bekannt ist mir jedoch, dass die meisten Rums aus Melassse (Nebenprodukt aus der Zuckerproduktion) hergestellt werden, nur wenige aus frischem Zuckerrohrsaft. Zum "aufhübschen" kann m. W. sowohl Zuckercouleur, als auch Karamellsirup zugesetzt werden. Dass Zucker zugesetzt werden darf ist mir neu (was nix heißt) und überrascht mich.

    Gruß aus dem Pott
    Michael

  • Johannes User Johannes Dabei seit: 03.03.2012Beiträge: 267Bewertungen: 0
    Optionen
    "mono" schrieb:
    Also ich empfand den von mir probierten Plantation 20 als extrem gesüßt.
    Der 2000er hat übrigens 17g pro Liter laut der Liste.:wink:


    Mh, ist schon ne Zeit her, dass ich den probiert habe, aber mir ist die Süße eben nicht negativ in Erinnerung geblieben, also bin ich davon ausgegangen, dass die Süße in etwa der eines Whiskys entspricht. Mein Fehler, sorry. Bin nächste Woche auf der Finest-Spirits in München, da werde ich den nochmal probieren 8)

  • mono User mono Dabei seit: 14.03.2014Beiträge: 602Flaschensammlung:monos SammlungBewertungen: 250
    , letzte Änderung 16. Februar 2015 um 16:21
    Optionen
    "Johannes" schrieb:
    "mono" schrieb:
    Also ich empfand den von mir probierten Plantation 20 als extrem gesüßt.
    Der 2000er hat übrigens 17g pro Liter laut der Liste.:wink:


    Mh, ist schon ne Zeit her, dass ich den probiert habe, aber mir ist die Süße eben nicht negativ in Erinnerung geblieben, also bin ich davon ausgegangen, dass die Süße in etwa der eines Whiskys entspricht. Mein Fehler, sorry. Bin nächste Woche auf der Finest-Spirits in München, da werde ich den nochmal probieren 8)

    Brauchst dich doch nich entschuldigen.
    Unterschiedliche subjektive Wahrnehmung und so.
    Mein Sample ist auch schon ne Weile her. Vielleicht hab ich die wirklich süßen Rumsorten noch gar nicht probiert (zB. hab ich immer n riesen Bogen um den Zacapa gemacht) um es richtig einschätzen zu können.
    Für mich war der Plantation halt der bis dahin Süsseste.

    Johannes gefällt das
  • J.F.K. User Dabei seit: 13.09.2012Beiträge: 1,563Flaschensammlung:J.F.K.s SammlungBewertungen: 0
    Optionen

    Die bisher hier genannten Rum-Sorten sind in Analogie zum Whisky wie die "Standard-Bottlings" der Destillen zu sehen: große Mengen, viele Fässer, Alkohol-reduziert, z.T. gefärbt.
    Es gibt jedoch neben Cadenhead, Berry´s oder Duncan Taylor auch andere Anbieter. Thomas Klink vom Whisky Warehouse No.8 (hier muß mal selbst gegockelt werden :wink: ) bietet eine kleine aber sehr feine Range von Einzelfaß-Abfüllungen an. Und: die können auch bei der Finest Whisky in München probiert werden. :mrgreen:

  • Woisit User Woisit Dabei seit: 23.04.2014Beiträge: 95Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 17. Februar 2015 um 00:28
    Optionen

    Alle deine genannten Rums sind sogenannte Süßrums - die gehen, übertrieben gesagt, eher Richtung Likör als Single Malt. Wenn du einen unverfälschten, ursprünglichen Rum willst mit deutlichem Fasseinfluss (wie eben auch beim Single Malt) würde ich dir zu einem Rhum Agricole raten:
    - Riviere du Mat Cuvee Speciale
    - Rhum J.M XO

    Oder du schaust allgemein nach unabhängigen Abfüllungen, z.B.
    Rum Nation Demerara Solera No 14
    Bristol port morant 1999

    Wenns eine Originalabfüllung sein soll:

    Pusser´s British Navy Nelson´s Blood 15 Jahre

    Rumprobieren? --> Woisit's Whisky & Rum Bar
  • Ciro User Ciro Dabei seit: 28.05.2013Beiträge: 1,729Bewertungen: 229
    Optionen

    In der Kategorie "Purer Rum, der gut und günstig ist", ist IMHO der Saint James aus Martinique kaum zu schlagen. Zusätzlich gibt es auch Vintage-Abfüllungen, die ich dort auch schon probieren durfte, so wie 15yo oder 20yo, etc.
    (wurde weiter oben schon mal erwähnt als "Rhum Agricole", das ist allerdings nur eine Zusatzbezeichnung, welche auf eine natürliche Herstellung aus Zuckerrohrsaft hinweisen soll).
    Es gibt auch eine weiße Variante, die dort gerne pur als "Ti Punch" (im Prinzip ähnlich wie Caipirinha) getrunken, oder für Mixgetränke verwendet wird ... wer das dort mal probiert hat, wird danach um Bacardi und Co. wahrscheinlich einen weiten Bogen machen ...

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    , letzte Änderung 17. Februar 2015 um 12:24
    Optionen
    "mono" schrieb:
    "Johannes" schrieb:
    Übrigens schmeckt z.B. der von mir vorher erwähnte Plantation Barbados 2001 auch nicht süßer als Whisky. Ich schätze mal, dass bei dem nichts zugesetzt wurde.

    Also ich empfand den von mir probierten Plantation 20 als extrem gesüßt.
    Der 2000er hat übrigens 17g pro Liter laut der Liste.:wink:

    Ich find das schon heftig. Mag sein das Zucker irgendwie zum Rum gehört, aber so übertrieben viel?
    Bin mir jetzt nicht mal sicher, ob man per se ausschliessen kann, das unabhängig abgefülltem Rum ebenfalls Zucker zugesetzt wird.
    Wenn ich die Liste richtig interpretiere, wird beim unabhängig abgefüllten Berry´s weniger als 3g pro liter gemessen. Das kann evtl. durch die Reifung bzw. Holzzucker oder so geschehen, könnt ich mir vorstellen.
    Bei diesem Experiment kam allerdings heraus, das schon bei Zugabe von 1g Zucker merkliche Veränderungen im Geschmacks des Rums stattfinden:



    Ich empfand den auch sehr klebrig süß. Aber die Geschmäcker usw.

    Danke für die "Zucker"-Bestandteile-Tabelle. Hochinteressant! Zu erkennen ist, dass die Favoriten meist "hochgezuckert" sind.

    Nach deiner Liste müsste Droggelbecher eher in Richtung Havanna gehen. Da hättest du mit dem bereits genannten Havana Club Rum Seleccion de Maestros 45% wohl wirklich einen reinen und ehrlichen Vertreter. Ich für meinen Teil mag ihn.

    Und zum Bocutal: Ich habe den 12yo Reserva Exclusiva

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.