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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo zusammen,
was sind denn eigentlich die Vor- und Nachteile von non-chill filtered bzw. chill filtered?
Ich bin mir nicht sicher, ob man hier überhaupt Unterschiede schmecken kann. Der einzige Vorteil, der mir einfällt wäre, dass non chilled mit mindestens 46% kommt...
Ansonsten ist es wohl eher ein Gefühl des Unberührten, welches mir sehr angenehm ist...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Der einzige Vorteil, der mir einfällt wäre, dass non chilled mit mindestens 46% kommt...
Auch hier gilt, Ausnahmen bestätigen die Regel...so gab/gibt es bei der Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection eine kleine Auswahl von Abfüllungen unter der Bezeichnung 'Very Cloudy', die wurden mit nur 40% abgefüllt.
Bsp.: http://www.whisky.de/nc/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//ardmore_very_cloudy_signatory_un_chillfiltered.html
Aktuelle FT: ---
Beendete FT: 10 || 9 || 8 || 7 || 6 || 5 || 4 || 3 || 2 || 1
http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//untersuchung_zur_kuehlfilterung_schottischer_single_malt_whiskys_blindprobe.html
http://www.whisky.de/tfg/blog/the-whisky-blog/blog-post/2014/06/10/untersuchung-zur-kuehlfilterung.html
http://www.whisky.de/fileadmin/web_data/.../pub/kuehlfilterung_v1.0.pdf
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Der einzige Vorteil, der mir einfällt wäre, dass non chilled mit mindestens 46% kommt...
Auch hier gilt, Ausnahmen bestätigen die Regel...so gab/gibt es bei der Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection eine kleine Auswahl von Abfüllungen unter der Bezeichnung 'Very Cloudy', die wurden mit nur 40% abgefüllt.
Bsp.: http://www.whisky.de/nc/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//ardmore_very_cloudy_signatory_un_chillfiltered.html
Das ist nicht die einzige Ausnahme: auch Einzelfässer, deren Alkoholgehalt unter die 46,o Vol.-% gefallen sind, sind i.d.R. auch nicht kühlgefiltert.
Hallo zusammen,
was sind denn eigentlich die Vor- und Nachteile von non-chill filtered bzw. chill filtered?
Von den nicht Kühlgefilterterten kann ich nur die Whiskys mit Wood Finish Trinken (z.B. Sherry Finish), ohne Wood Finish schmecken die ungefilterten mir persönlich Schrecklich da ist so eine faulige Note dabei im Geruch wie im Geschmack.
Deswegen bin ich ein Fan von Kühlgefilterten Whiskys , weil sie mir persönlich besser Schmecken und im Geruch angenehmer sind.
Hallo zusammen,
was sind denn eigentlich die Vor- und Nachteile von non-chill filtered bzw. chill filtered?
Von den nicht Kühlgefilterterten kann ich nur die Whiskys mit Wood Finish Trinken (z.B. Sherry Finish), ohne Wood Finish schmecken die ungefilterten mir persönlich Schrecklich da ist so eine faulige Note dabei im Geruch wie im Geschmack.
Deswegen bin ich ein Fan von Kühlgefilterten Whiskys , weil sie mir persönlich besser Schmecken und im Geruch angenehmer sind.
Also: ´n Wood Finish haben ´se ja wohl alle. Egal, ob kühlgefiltert oder nicht.
@KFC: Du weißt doch was Nils meint...
Zu dem Thema hat Horst_S mal eine schöne und interessante Studie gemacht. Das Video dazu gibt's hier Untersuchung zur Kühlfilterung.
Ein Bericht dazu gab's auch irgendwo ... mal sehen, ob ich die Quelle noch auftreiben kann. Hmmm ... der von ihm höchstpersönlich gepostet Link verweist ins Leere
Aber gibt's den Bericht noch: Untersuchung zur Kühlfilterung schottischer Single Malt Whiskys
Wenn ich mich recht entsinne, ist ein Geschmacksunterschied demnach quasi nicht festzustellen.
Liebe Grüße
Michael
@KFC: Du weißt doch was Nils meint...
Ja. Ich weiß, was er meint. Ich weiß sogar, daß Du mich meinst...
Dennoch: gerade die von Marko (schon weiter oben) oder vom Michael verlinkten Seiten "beweisen" doch gerade das Gegenteil von dem, was Nils da gerade behauptet.
@KFC: Du weißt doch was Nils meint...
Ja. Ich weiß, was er meint. Ich weiß sogar, daß Du mich meinst...
Dennoch: gerade die von Marko (schon weiter oben) oder vom Michael verlinkten Seiten "beweisen" doch gerade das Gegenteil von dem, was Nils da gerade behauptet.
@ J.F.K
Ich habe hier nichts behauptet , wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Ich habe in der Zeit in der ich Whisky genieße 5 nicht kühlgefilterte Whiskys getrunken die letzen beiden waren einer mit Port und einer mit Sherry finish, die letzten beiden waren auch gut dank des zusätzlichen Finishes. Aber die ertsen 3,die nur in ex-Bourbon Casks lagen haben alle diese eklige nicht Kühlgefilterte Gammel Note gehabt.Wie gesagt ich bin nur ein Mensch mit einem persönlichen Geschmacksempfinden und das tendiert lieber zu den Kühlgefilterten.Ich habe in meinem Post nur von mir geschrieben.Ich verlasse mich nur auf meinen Geschmackssinn und nicht auf dass was irgendwelche Studien sagen. Auch wenn es schwer für dich zu ertragen ist dass jemand etwas mag, was du nicht magst. Ist aber so.