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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hiho,
aktuell wird der gerade geteilt. Nu ist mir aufgefallen, das die Glenfarclas 105 immer 60% haben- so weit so gut. Bei nem 10er leuchtet mir das ja ein, aber wie zum Teufel kann ein 40Y Whisky noch 60% haben?? Selbst wenn man da ein Batch abfüllt, sollte der Großteil der Fässer doch bereits weniger als 60% haben nach 40 Jahren? Oder nicht?
Iwie find ich das seltsam..
Der kann 60 % haben wenn die Grundsubstanz einen wesentlich höheren Alkoholwert hatte als üblich.
Gehen wir von 0,5 % Verlust pro Jahr aus dann sind das bei 40 Jahren 20 % also müsste der grob mit 80 % abgefüllt worden sein. Der Brennmeister entscheidet ja wieviel Prozent sein Destillat haben soll.
Der kann 60 % haben wenn die Grundsubstanz einen wesentlich höheren Alkoholwert hatte als üblich.
Gehen wir von 0,5 % Verlust pro Jahr aus dann sind das bei 40 Jahren 20 % also müsste der grob mit 80 % abgefüllt worden sein. Der Brennmeister entscheidet ja wieviel Prozent sein Destillat haben soll.
Nicht ganz korrekt - der zweifach gebrannte Whisky hat eher um die 74%. Wenn dieser Rohbrand dann unverdünnt ins Faß kommt (was eher selten passiert) und dann dieses Faß noch an einem sehr Temperatur konstanten Ort lagert hält sich die Verdunstungsrate Alkohol/Wasser fast die Waage und da können dann nach 40 Jahren auch mal 60+ % rauskommen. Das ist aber eine äußerst seltene Sache !
Der kann 60 % haben wenn die Grundsubstanz einen wesentlich höheren Alkoholwert hatte als üblich.
Gehen wir von 0,5 % Verlust pro Jahr aus dann sind das bei 40 Jahren 20 % also müsste der grob mit 80 % abgefüllt worden sein. Der Brennmeister entscheidet ja wieviel Prozent sein Destillat haben soll.
Dann müßte er dreimal gekocht werden
Whisky ist wie ein Mensch , er verändert sich mit dem Alter .
"Manchmal zum Vorteil , manchmal zum Nachteil "
Ok Noface, das leuchtet mir soweit ein.. wow die wussten dann vor 40Y: diese Fässer füllen wir mit extra viel % ab und legen sie 40Y an einen sehr Temperatur konstanten Ort und dann bringen wir 105 mit 60% raus.. welch Voraussicht.
Es sind ja auch nur sehr wenige Fässer gewesen. Ich könnte wetten, dass Glenfarclas die einzige Brennerei ist, die so etwas herausbringen kann. Bei dem wohlbestückten Lager.
http://www.glenfarclas.co.uk/en/pages/79,Archive.html#105
Viele Grüße aus'm Westmünsterland >Meine Probenliste<
Abgeschlossene FTs (letzte 10): ... 125 / 126 / 127 / 128 / 129 / 130 / 131 / 132 / 133 / 134 / ??
Aktuell laufende FT: Secret Islay (Bowmore) 14yo Sansibar Sherrycask
Adventskalender:
Raritäten & Old School Malts 2016 / Rare Malts 2017 / Rare Malts 2018 / Rare Malts 2019 / Rare Malts 2020 / Rare Malts 2021 / Rare Malts 2022
Eine Alkoholstärke von 80% zu erreichen ist mit dem traditionellen, schottischen Brenngerät und doppelter Destillation unmöglich. 70% halte ich noch für realistisch.
Edit: Zu langsam
Ok Noface, das leuchtet mir soweit ein.. wow die wussten dann vor 40Y: diese Fässer füllen wir mit extra viel % ab und legen sie 40Y an einen sehr Temperatur konstanten Ort und dann bringen wir 105 mit 60% raus.. welch Voraussicht.
Vielleicht war es auch nur ein Zufall dass die Fäßer nach all den Jahren noch soviel Dampf hatten. Vielleicht hat man aber auch schon nach 10 oder 20 Jahren gesehen, dass bei den Fäßern auf dem Platz in der LAgerhalle sich wenig tut und man hat sein Glück versucht die noch bis auf 30 oder 40 Jahre hoch lagern zu lassen.
Glenfarclas ist schon eine Brennerei die weit im Voraus plant und nicht wie die Konzern-Brennereien das schnelle Geld sucht.
Ok Noface, das leuchtet mir soweit ein.. wow die wussten dann vor 40Y: diese Fässer füllen wir mit extra viel % ab und legen sie 40Y an einen sehr Temperatur konstanten Ort und dann bringen wir 105 mit 60% raus.. welch Voraussicht.
Die Fässer "mit extra viel %" waren früher für die Blender bestimmt. Der Whisky reift dann zwar langsamer, aber es spart Platz im Lagerhaus.
Glenfarclas ist schon eine Brennerei die weit im Voraus plant und nicht wie die Konzern-Brennereien das schnelle Geld sucht.
Die Brennerei bringt auch bezahlbare Flaschen raus. Die machen nicht so ein Werbeunsinn wie HP etc.
War heute bei Glenfarclas in Schottland und ich habe die seine Frage gestellt.
Der Rohbrand geht mit 68% ins Fass (normal 63,5%), wird aber dann in dem einzigen modernen Hochstocklager von Glenfarclas ganz oben gelagert = das Wasser verdampft scheller als der Alkohol, der Alkoholgehalt sinkt nur sehr langsam.
Ob es stimmt weiß ich natürlich nicht.