Dalwhinnie Winter's Schrott

«134567891011
  • butascratch
    Themenersteller
    User butascratch
    Dabei seit: 24.04.2015Beiträge: 193Flaschensammlung:butascratch's SammlungBewertungen: 30
    , letzte Änderung 3. Oktober 2015 um 14:41

    Gerade kam eine Mail von Diageo bei mir rein, die den neuen Dalwhinnie Winter's Gold (natürlich NAS) vorstellt.
    Schon allein die Aufmachung der E-Mail hat mich sofort an einen amerikanischen Scheibenwischwasser-, ähm ich meine Whiskeyproduzenten erinnert, der auch immer tolle, stylische Winter-, Kräuter-, Weißderkuckukwas-Editionen abfüllt und diese mit tollen Spots bewirbt.
    Aber man ist ja doch neugierig wenn ein neuer Whisky erscheint, also sofort das dazu gepostete Video (hier) angesehen und ich dachte ich spinne....
    Minute 1:30 :
    "When you take a Dalwhinnie Winter's Gold from the FREEZER, you pour it into a nicely FROZEN or CHILLED glas" :banghead::bang::bang:
    Soll das ernsthaft der Kurs sein, den Diageo jetzt fährt?
    Ich reg mich ja wirklich nicht häufig über die aktuellen Trends in der Whiskyproduktion (NAS, Preissteigerung, neue Märkte, etc.) auf aber das frustriert mich jetzt schon ein wenig.
    Was für eine Zielgruppe wollen sie denn damit erreichen?
    Sieht so in Diageo's Augen die Zukunft der Whiskyindustrie aus?
    Na dann gute Nacht :banghead:

    Edit sagt der Link zu dem Bild in der E-Mail tut nicht, die FotCM unter euch können aber einfach in ihrem E-Mail-Postfach schauen

    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher *** May you die in your boots, A hundred years old, Shot in the back, By a jealous husband Abgeschlosse FT's: I , II
  • Nosingbär User Nosingbär Dabei seit: 17.06.2015Beiträge: 2,146Bewertungen: 28
    Optionen

    Hab den Spot auch gesehen. Was sie da anpreisen mit von wegen, der Whisky verändert sich mit jedem Schluck weil er warm wird - das ist wie zu sagen, das Mittagessen wird graduell besser wenn man es kocht. Whisky schmeckt bei Zimmertemperatur am besten, deswegen wird er natürlich graduell besser, je länger er aus dem Kühlschrank draußen ist. Absolut lachhaft und ein Schlag ins Gesicht für jeden Genießer.

    Aber ich würde deswegen nicht gleich einen Trend in die Richtung erwarten, es ist ein Experiment. Und nicht vergessen, es gibt sehr viele Leute, die Whisky so oder so mit Eis trinken, also neu ist die Idee jetzt auch nicht. Ein Weihnachtsexperiment, das ist alles.

    12er Platz bei Blind Guardian Battle V und VI
    vvv   
    Hier geht's zu meinem virtuellen Sample Schrank    vvv
     >>>
      Sampleliste  <<<

  • GlenTen User GlenTen Dabei seit: 05.01.2012Beiträge: 4,333Flaschensammlung:GlenTen's BottlephernaliaBewertungen: 109
    Optionen
    "butascratch" schrieb:
    Soll das ernsthaft der Kurs sein, den Diageo jetzt fährt?

    In Bezug auf den Winter's Gold vermutlich ja.

    "butascratch" schrieb:
    Was für eine Zielgruppe wollen sie denn damit erreichen?

    Vermutlich die, die nach wie vor den meisten Scotch weltweit wegtrinkt: Zahlungskräftige Amerikaner ohne übermäßige Whisky-Nerd-Affinität.

    "butascratch" schrieb:
    Sieht so in Diageo's Augen die Zukunft der Whiskyindustrie aus?

    In diesem speziellen Teilbereich (Weihnachts-Whisky für Whiskytrinker, die Whisky gerne mit Eis trinken) wohl schon, generell wohl eher nicht.

    To alcohol! The cause of -and solution to- all of life's problems! Πάντα χωρεῖ καὶ οὐδὲν μένει (Platon) TEGIDA - Tolerante Europäer gegen die Idiotisierung des Abendlandes
  • butascratch
    Themenersteller
    User butascratch
    Dabei seit: 24.04.2015Beiträge: 193Flaschensammlung:butascratch's SammlungBewertungen: 30
    Optionen

    Für mich ist das vor allem ein armseliger Versuch einen Whisky, der an sich wohl nichts aufzuweisen hat, irgendwie komplex erscheinen zu lassen.
    Die Tastingnotes, die Diageo veröffentlicht hat hören sich für mich genau danach an.
    "reich und süß, mild und dicht, rein und aufgeschlossen"
    Leider häufen sich in letzter Zeit die Zeichen für eine Abwärtsspirale in der Whiskyproduktion.
    Einige der Aspekte, die mich am Whisky faszinieren sind die Geschichte, die dieses Getränk aufzuweisen hat, der Facettenreichtum und die Komlexität, die lange Lagerzeit und allgemein eine gewisse Romantik, die damit verbunden ist, und all das wird zu Zeit von vielen in die Tonne getreten.
    Wäre es nur dieses eine Experiment, wäre das nicht weiter schlimm.
    Ich würde den Whisky nicht kaufen, ihn den Mit-Eis-aus-dem-Kühlschrank-Trinkern überlassen und in Ruhe meine Favoriten trinken.
    Aber für mich passt dieser Schritt genau in die Linie, die Diageo in letzter Zeit fährt, und ich bange um einige meiner Lieblingsmalts wie den Lagavulin 16, wenn ich mir das so ansehe.

    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher *** May you die in your boots, A hundred years old, Shot in the back, By a jealous husband Abgeschlosse FT's: I , II
  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen

    Hm... das Marketing ist schon irgendwie gaga - also den Winter's Gold in Verbindung mit Gefrierschrank und so. Wie wenn man Summer's Gloves in Verbindung mit Backofen vermarkten würde. So schön, wenn im Sommer die aufgewärmten Handschuhe abkühlen. In den USA aber bestimmt ein Hit.

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen

    Halten wir fest das der Whisky der im Winter gemacht wird anders schmeckt weil Dalwhinnie noch die Kühlschlangen in großen Behältern im Freien hat. Und da es im Winter kälter ist, und zwar viel kälter bei Dalwhinnie mit Schnee und so, dauert die Kondensation nicht so lange und der Whisky hat nicht so lange Kontakt mit dem Kupferrohr usw.. bla bla

    Egal.. das ist Geschwätz für Nerds...

    Und genau darum geht es eben nicht mehr... um uns Nerds...

    Ich schrieb das schon mal in einem anderen Thread ... ich glaube das es Diageo, die auch tausend andere Alkoholika in ihrem Portfolio haben, darum geht das viele Menschen dieser Erde in den Genuss ihrer Produkte kommen. Und da kommen Whisky die sich kalt trinken lassen oder eben Mixen, totaaaaaal gut!

    Wir nennen es "Den Untergang des Abendlandes"

    die nennen es "Den Whisky wieder zu dem machen was er mal war, ein Schnaps der getrunken wird"

    Getrunken!

    Nicht gerochen, genippt, analysiert.

    Getrunken. Von vielen und viel!

    Und vielleicht haben sie ja Recht? :smile:

    Grüße

    J.

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen

    Eine provokante Aussage, bzw. Frage, mein lieber J.:mrgreen:

    Aber mit einem gewissen Wahrheitsgehalt. Ich hab mir sagen lassen, das in Schottland der Whisky ganz einfach getrunken und nicht zerpflückt wird. Das sind nur wir, die das so auf die Spitze treiben.

  • butascratch
    Themenersteller
    User butascratch
    Dabei seit: 24.04.2015Beiträge: 193Flaschensammlung:butascratch's SammlungBewertungen: 30
    Optionen

    Das hab ich in Schottland so auch erlebt, wobei ich sagen muss, dass ich die Leute auch nur Blends habe trinken sehen. Es gibt schon einen Grund warum der Famous Grouse der meistverkaufteste Whisky Schottlands ist, er ist günstig und man braucht ihn nicht großartig verriechen sondern kann ihn einfach ohne Bedenken runtertrinken. Das versteh ich, dafür hab ich auch immer ne Flasche von dem oder einem anderen Blend im Schrank stehen.
    Aber dagegen ein Single Malt ohne Altersangabe mit einem Preis von (jetzt noch) 40 Euro, bei dem mir empfohlen wird ihn so wegzukippen wie einen Supermarktblend?
    Dagegen sträubt es mich einfach.

    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher *** May you die in your boots, A hundred years old, Shot in the back, By a jealous husband Abgeschlosse FT's: I , II
  • Nosingbär User Nosingbär Dabei seit: 17.06.2015Beiträge: 2,146Bewertungen: 28
    Optionen

    Ralfy ist Schotte und zerlegt Whiskys wie kein anderer.

    12er Platz bei Blind Guardian Battle V und VI
    vvv   
    Hier geht's zu meinem virtuellen Sample Schrank    vvv
     >>>
      Sampleliste  <<<

    WhiskyChris gefällt das
  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen
    "Nosingbär" schrieb:
    Ralfy ist Schotte und zerlegt Whiskys wie kein anderer.

    Naja, Ausnahmen findest du überall. Auch im gelobten Land. Und hier im Forum auch, wie unseren Kraeftigen oder teilweise auch mich, die den Whisky lieber geniesen, als in zu zerpflücken.
    Wobei ich das "Geniesen" tatsächlich als romantischer empfinde und das "Zerpflücken" als snobiger und nerdiger:wink:

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    Optionen

    Ich meinte auch nicht das es keine Schotten gibt die Whisky zerlegen...

    Ich meinte das Diageo das pups egal ist... :smile: die haben auch kein historisches Interesse an dem ganzen Gedöns..

    Die Frage ist doch wie viel Einfluss haben Konzerne, also die Geldgeber?

    Ich kann mir nicht vorstellen das die Schotten in den Brennereien gerne solche Whisky auf den MArkt bringen...

    Aber vielleicht ist es ja auch von Nöten weil ja gar keine alten Whisky mehr da sind???


    Was ich aber sagen kann ist das mich das Designe sehr anspricht...

    Das helle Blau und das alles.. das ist schon stark...

    Ich bin gespannt wie er schmeckt :smile: also was geschrieben wird...

    Dunkel durch schöne Farbezugabe ist er auch .. hat also alles was er braucht in einem Barregal :smile:

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.