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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hallo Forum, mein erster Beitrag
Ich wollte gerne wissen, ob jemand von euch einen Whisk(e)y kennt der schön "weihnachtlich" schmeckt. Also ein Tropfen, der perfekt zur Adventszeit passt. Wenn es draußen kalt ist und man es sich zuhause gemütlich macht. Ich denke vor allem an einen Whisk(e)y mit sehr (besser: extrem) langen und wärmenden Abgang. Natürlich sollten die typischen Weihnachtsgewürze enthalten sein, z.B. Zimt, Nelken, Muskatnus, Sternanis, Kardamom, Ingwer, Piment, Weihrauch, Vanille aber auch in die Richtung Lebkuchen und Spekulatius, ... ihr wisst was ich meine, Weihnachten halt Aber KEINE (so wenig wie möglich) Citrusfrüchte. Er sollte auch nicht zu viel Rauch haben, keinesfalls darf der Rauch dominant sein. Wenn der Rauch zu erahnen ist und sich im Hintergrund leicht an die oben genannten Aromen anschmiegt wie vor einem offenen Kamin, dann gerne
Ich bin gespannt auf eure Vorschläge
PS: Sowohl Auchentoshan Three Woods als auch Aberlour 12yo wurden mir schon empfohlen, die gilt es noch zu probiern
Such mal nach Glenfarclas Christmas Single Malt. Ansonsten Laphroaig.
Moin!
Also, mir würde spontan der Glendronach CS einfallen.
Ich denke, da wirst du ein paar deiner gesuchten Komponenten finden...
Willkommen im Forum!
Bin grad zufällig über den hier gestolpert und hab an deine Frage gedacht:
http://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Highland-A-F/Balblair-Vintage-1999-2014.html?listtype=search&searchparam=balblair
Kenne den Whisky nicht persönlich, mir ist nur aufgefallen, dass bei der Aromabeschreibung "fruchtiger Weihnachtskuchen" steht. Leider steht aber auch was von Zitrusnoten dabei... Vielleicht kann das ja jemand der den schon probiert hat bestätigen oder dementieren.
.
Ich biete: Mexximals Sample-Bar
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Hätte da jetzt spontan auch an einen Glendronach oder einen anderen rein Sherryfass gelagerten Whisky gedacht. Diese treffen wohl am ehesten deine Aroma Beschreibungen. Ein Auchentoshan Three Wood ist da meiner meinung nach viiiel zu leicht um in diese Kategorie zu fallen.
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Ich hatte neulich den Kavalan Sherry Oak. Der erinnerte an Weihnachten und Plätzchenbacken. Toller Malt...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Wenn man schwere, süßliche weihnachtliche Aromen sucht, sollte man sich nach Abfüllungen umschauen die aus reaktiven (eventuell Firstfill) PX- oder Olorososcherryfässern kommen.
Wenn das ganze dann noch mit einer leichten Rauchnote gepaart ist, wäre das für mich die Abfüllung für die Kalte Jahreszeit.
Dazu fallen mir in erster Linie die Alriks aus der Hammerschmiede ein. Der erst kürzlich erschienene Ruska aus PX-Fässern würde gut passen.
Günstiger (Ansichtssache, ich weiß ) geht aber auch.
Bushmills Three Wood (sehr leicht)
Aberlour A´bunadh
oder ein
Glendronach Revival
würden mir da einfallen.
Bei den UA´s (Signatory z.B.) lohnt sich ein Blick auf die in letzter Zeit erschienen Sherryfassbottlings der Brennereien BenNevis, Longmorn, Tamdhu, Glenlevit, Blair Athol. Wenn´s genauer sein soll kann ich auch die WID´s raussuchen.
Meine Favoriten (allerdings nur noch schlecht erhältlich):
-Bunnahabhain 1990 Christmas Malt (The Whisky Chamber)
-Bunnahabhain 1997 Christmas Malt (Malts of Scotland)
Beide sind reichhaltig fruchtig, (dunkle, rote Früchte) schwer und lang im Abgang, mit Schokolade, Marzipan und Rauch (aber nicht vordergründig-phenolisch, sondern gut und harmonisch eingebunden).
Gott sei Dank habe ich von denen noch was in meinem Kontor
WID:62575
Ist mir grad noch eingefallen. Sollte auch passen.
Wie wäre es den in der Weihnachtszeit mit dem
Hammerschmiede Christmas Malt 2014 Cask strength 0,50 Liter
49,90 €. Lagerung in Eichenfässern dann Glühweinfass für 2 Monate.
Flaschenanzahl 425 Stück - Eigentümerabfüllung.
Ebenso der Mackmyra Midvinter lag auch im Glühweinfass.
Glühweinfass
ich dachte Glühwein wird zubereitet und dann auch getrunken
und nicht extra nochmal gelagert