Dalmore schmeckt eigenartig?

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  • FrankDrebin
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    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
    , letzte Änderung 16. November 2015 um 19:44

    Liebe Mitforianten,

    gibt es hier noch mehr Leute, die finden, das Dalmore irgendwie eigenartig schmeckt? Ich habe viele Ranges verschiedener Destillen probiert und nur bei Dalmore habe ich das Gefühl, jedesmal einen alten Pappkarton und Esspapier im Mund zu haben - egal ob 12, 15, Cigar Malt, Cromartie oder King Alexander... woran mag das liegen? Hab Dalmore auch schon gegen Glenfarclas, Glendronach, Macallan u.a. getestet. Kann das sein, dass der eigene Brennereigeschmack auch bei älteren Abfüllungen oder intensiven Fasseinflüssen noch so durchsticht? Mir schmeckt das Zeug einfach nicht und ich würde gern wissen, woran das liegt?

    Jemand ne Idee?

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
  • Mel*84 User Mel*84 Dabei seit: 02.01.2014Beiträge: 7,928Bewertungen: 0
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    "FrankDrebin" schrieb:
    Liebe Mitforianten,

    gibt es hier noch mehr Leute, die finden, das Dalmore irgendwie eigenartig schmeckt? Ich habe viele Ranges verschiedener Destillen probiert und nur bei Dalmore habe ich das Gefühl, jedesmal einen alten Pappkarton und Esspapier im Mund zu haben - egal ob 12, 15, Cigar Malt, Cromartie oder King Alexander... woran mag das liegen? Hab Dalmore auch schon gegen Glenfarclas, Glendronach, Macallan u.a. getestet. Kann das sein, dass der eigene Brennereigeschmack auch bei älteren Abfüllungen oder intensiven Fasseinflüssen noch so durchsticht? Mir schmeckt das Zeug einfach nicht und ich würde gern wissen, woran das liegt?

    Jemand ne Idee?


    Vielleicht an deinen Gaumen? :redface:

    Der 18er (alte Auflage mit 3000 Flaschen -blaues Label-) ist für mich ein absolutes Highlight.............
    Der Nachfolger mit dem Silber/Blau-Label ist weitaus schwächer..........
    In der Base werden die 18er leider immer noch mit den Neuen verknüpft.

    Also sicherheitshalber vor Bestellung nachfragen, ob man tatsächlich "den Guten" geliefert bekommt!

    Nun gut, jeder hat einen anderen Geschmack und das ist auch OK!

  • FireRock User FireRock Dabei seit: 27.03.2015Beiträge: 5,922Bewertungen: 207
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    Vielleicht liegst an deinem Geschmack. :wink:
    Mir schmecken Die Dalmores und vorallem der King Alex ganz ausgezeichnet. Ich kann deine Geschmacksbeschreibungen mit dem Pappkarton nicht nachvollziehen.

    HuibuhMel*842 gefällt das
  • FrankDrebin
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    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
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    Kann durchaus sein, dass es mein Gaumen ist. Wollte mal schauen, ob es noch mehr Leute gibt, denen es wie mir geht :wink:

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    Also die meisten OA von Dalmore haben schon eine sehr eigene Geschmackswelt, die man einfach mögen muss (ich mag sie).

    Das was du als Pappkarton beschreibst dürfte aber - Mutmaßung - nicht am ursprünglichen Destillat liegen. Ich denke es sind bestimmte Fässer, die diese Dalmore-typischen Geschmacksnoten einbringen. Der Pappkarton dürfte auch vielmehr ein Nebeneffekt dessen sein.

    Ich würde an deiner Stelle einfach einen Bogen um Dalmore machen, es sein denn, irgendwann ruft die Erinnerung und da hast plötzlich genau auf diesen Geschmacksstil Lust.

  • FrankDrebin
    Themenersteller
    User FrankDrebin
    Dabei seit: 18.05.2014Beiträge: 316Flaschensammlung:FrankDrebins SammlungBewertungen: 19
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    "DeJa" schrieb:
    Also die meisten OA von Dalmore haben schon eine sehr eigene Geschmackswelt, die man einfach mögen muss (ich mag sie).

    Das was du als Pappkarton beschreibst dürfte aber - Mutmaßung - nicht am ursprünglichen Destillat liegen. Ich denke es sind bestimmte Fässer, die diese Dalmore-typischen Geschmacksnoten einbringen. Der Pappkarton dürfte auch vielmehr ein Nebeneffekt dessen sein.

    Ich würde an deiner Stelle einfach einen Bogen um Dalmore machen, es sein denn, irgendwann ruft die Erinnerung und da hast plötzlich genau auf diesen Geschmacksstil Lust.


    Jetzt kommen wir der Sache näher. An Fässer habe ich auch schon gedacht. Vielleicht sollte ich mal eine UA von Dalmore probieren. Mir geht's gar nicht drum, was zu meiden. Ich will ja lernen :smile:

    http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif "Nicht mehr ganz bei Toast!"
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
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    "FrankDrebin" schrieb:
    "DeJa" schrieb:
    Also die meisten OA von Dalmore haben schon eine sehr eigene Geschmackswelt, die man einfach mögen muss (ich mag sie).

    Das was du als Pappkarton beschreibst dürfte aber - Mutmaßung - nicht am ursprünglichen Destillat liegen. Ich denke es sind bestimmte Fässer, die diese Dalmore-typischen Geschmacksnoten einbringen. Der Pappkarton dürfte auch vielmehr ein Nebeneffekt dessen sein.

    Ich würde an deiner Stelle einfach einen Bogen um Dalmore machen, es sein denn, irgendwann ruft die Erinnerung und da hast plötzlich genau auf diesen Geschmacksstil Lust.


    Jetzt kommen wir der Sache näher. An Fässer habe ich auch schon gedacht. Vielleicht sollte ich mal eine UA von Dalmore probieren. Mir geht's gar nicht drum, was zu meiden. Ich will ja lernen :smile:


    Lernen? Dann solltest Du Alkohol meiden! :wink:

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • FireRock User FireRock Dabei seit: 27.03.2015Beiträge: 5,922Bewertungen: 207
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    "FrankDrebin" schrieb:
    Jetzt kommen wir der Sache näher. An Fässer habe ich auch schon gedacht. Vielleicht sollte ich mal eine UA von Dalmore probieren. Mir geht's gar nicht drum, was zu meiden. Ich will ja lernen :smile:


    Wäre ein interessantes Experiment an dessen Auflöung ich durchaus interessiert wäre.

  • irrerelevant User irrerelevant Dabei seit: 22.10.2012Beiträge: 719Bewertungen: 0
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    Ich konnte mich mit Dalmore auch noch nicht anfreunden, der 15er war für mich der Inbegriff von abgestanden

    "Man sollte in einer Forensignatur immer ein Zitat bringen." - Unbekannt
    Psyk0man gefällt das
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    , letzte Änderung 16. November 2015 um 21:12
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    Ich hab schon 22 Dalmore OA probiert und mir schmeckten alle bis auf 2 davon vorzüglich, die zwei aber immer noch gut. Fehlnoten konnte ich bislang keine feststellen und meine Sinnesorgane sind zu 100% in Ordnung.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
    , letzte Änderung 16. November 2015 um 21:25
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    "irrerelevant" schrieb:
    Ich konnte mich mit Dalmore auch noch nicht anfreunden, der 15er war für mich der Inbegriff von abgestanden


    Geht mir genau so - und ich glaube es liegt an den Fässern. Da werden zum Teil sehr schlechte oder zu oft benutzte Sherry-Fässer benutzt.
    Aber bei UA Dalmors findet sich wirklich guter Stoff aus der Brennerei - auch Bourbon-Faß gereifte. Ich finde das die Aromen aus einem Bourbon-Faß sehr gut zu Dalmore passen.

    Eine meiner Highlight Abfüllungen aus diesem Jahr war aber ein Sherry-Faß gereifter Dalmore - Der 18 jährige von The Maltman - einfach ein geiles Ding !
    WID:67732

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
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