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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Zum Abschluss des Abends gibt's einen WSD vom Dun Bheagan Tobermory 19yo...was für ein leckeres Ding
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
Nikka Taketsuru 21Y, 43%
Nose
Süßholz, Kleber, Minze, Vanille, Mango, Papaya, Pflaume, Zitrone
Taste
Wieder Süßholz, schöne Trockenfrüchte, Pflaumen, Aprikosen & Rosinen, Süßsauer-Soße, süßer Malz, Zitrus, Laub
Finish
Trocken, Früchte, trockene Eiche & Laub bleiben sanft und warm zurück, mittel bis lang
Comments
Wird mit der Zeit schöner & voller, sehr nett!
89/100
Auch einer meiner absoluten Favoriten.
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Japanischer Abend:
Nikka All Malt 40% WID:23549 aus der Whiskybar
Color Amontillad
Nose süßer Start (Karamell, Honig), dann etwas herber, Tabak, trockene Kräuter, auch etwas Rauch... ab und an scheint da auch ein Zipfel überreife Banane zu sein
Taste süß, recht mild, Milchschokolade, Malz, Nuss... da ist aber auch deutliche Eiche, länger auf der Zunge -> Tabak, Eiche, bitter
Finish kurze Süße, mittellange Bitterkeit
Comments Für 25-30 völlig OK, so als Einsteiger- und Kennenlern-Japaner passt der gut in die preiswertere Bar.
Nikka Miyagikyo 43% WID:8504 von Archer aus dem Chat-Partybus
Color Amontillad
Nose kurz Zitrusnoten und tropische Früchte, etwas blumig, dann süßer, dumpfer, Karamell, süßlicher Tabak, etwas Rauch, wird immer trockener
Taste süß, eher schwer, würzig (da ist Sherry und Eiche), Malz, Nougat, gebrannter Zucker, Tabak, Leder, Erde, Pfeffer... etwas ruppig
Finish mittellang, Schokolade, Pfeffer
Comments Wirkt etwas ruppig und jung und obwohl mir die Geschmacksrichtung prinzipiell liegt, kommt das nicht so recht begeisternd rüber. 43€/0,5 (bzw. 60€/0,7) sind für Japaner heute zwar nicht viel, aber das wäre er mir bei weitem nicht wert.
Nikka from the barrel 51,4% WID:20342 aus der Whiskybar
ColorRussetmuscat
Nose süß, würzig, kräftig - brauner Kandis, Röstaromen, Nüsse, Trockenfrüchte, Milchkaffee, Leder, Holz... Ingwer, Zimt, etwas Pfeffer... erinnert irgendwie entfernt an guten Bourbon
Taste kräftig, vollmundig, würzig-süß, kann man verdünnen, muß man aber nicht, hält, was die Nase verspricht, hier sind wieder Trockenfrüchte, Süße (Schokolade, Kandis, Milchkaffee), Gewürze (Ingwer, Nelke, Muskat, Pfeffer), Leder, Tabak, auch bei langer Zeit im Mund bleibt Süße und Würze im Gleichgewicht und die Bitterkeit nimmt nicht Überhand
Finish lang und kräftig, Schokolade, Milchkaffee, würzige Schärfe
Comments Toll und für 32€/0,7 eine Kaufempfehlung. Kräftig und intensiv im Geschmack, ordentlich würzig, eventuelle Jugend wirkt sich nicht negativ aus, da passt alles.
White Oak Akashi 46% WID:46190 aus der Whiskybar
Color Amontillad
Nose interessant - frisch, trocken, ein Spritzer Zitrone, ein samtige, leicht süße Würze, Zimt, Sternanis, Karamell... ein Hauch trockene Küchenkräuter... da ist auch Vanille und Kokos, erinnert ein wenig an 1st-fill-Bourbon-Schotten
Taste kräftiger als die Nase vermuten lässt, nicht samtig und die Süße ist eher im Hintergrund (aber vorhanden, Karamell, Milchschokolade), die Kräuter/Heu/Gras/grüner Tee und würzige Schärfe dominieren, der hat ordentlich Pfeffer... geht gut ab.
Finish lang, Milchschokolade, weißer Pfeffer, Kamillan
Comments Gefällt mir, ziemlich ausgefallen, interessante Nase, interessanter Geschmack, aber kein Whisky für Jeden oder jeden Tag. 60€/0,5 sind natürlich heftig, für die Erfahrung finde ich das OK, würde ihn sogar noch ein paar mal probieren, aber zum "gemütlichen Trinken" würde ich mir keine ganze Flasche hinstellen, da wäre er mir dann doch zu anstrengend/teuer.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
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Japanischer Abend:
Kampai
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Nikka Taketsuru 21Y, 43%
Nose
Süßholz, Kleber, Minze, Vanille, Mango, Papaya, Pflaume, Zitrone
Taste
Wieder Süßholz, schöne Trockenfrüchte, Pflaumen, Aprikosen & Rosinen, Süßsauer-Soße, süßer Malz, Zitrus, Laub
Finish
Trocken, Früchte, trockene Eiche & Laub bleiben sanft und warm zurück, mittel bis lang
Comments
Wird mit der Zeit schöner & voller, sehr nett!
89/100
Auch einer meiner absoluten Favoriten.
Hatte Anfang Mai eine Teilung versucht aber Interesse war zu gering. Will den unbedingt probieren
Gestern meinen 1000sten Whisky im Glas gehabt - ist schön verrückt wie sich das die letzten Jahre entwickelt hat (im März 2011 habe ich das erste mal hier bestellt - Aberfeldy und Caol Ila 12Y).
Zu Jubi gabs auch einen ganz besonderen Tropfen :
Strathisla 1965/2014 43% 1st Fill Sherry von Gordon & MacPhail
WID:64731
Zufriedene 92 Pkt. gabs von mir.
Nase: Viel altes Holz (Tabak, staubiges Leder, Möbelpolitur und frisch gesägte alte Eiche), eingekochte dunkle Früchte, gewürztes Pflaumenmus, ein Prise zerstoßene Kräuter wirken mit ihrer Frische den Holznoten etwas entgegen. Die Fruchtnoten werden mit der Zeit im Glas immer stärker. Trotz nur 43% erfüllt das Aroma den ganzen Raum.
Geschmack: weicher Antritt, nur die Eiche prickelt etwas, tiefdunkle Früchte und der Extrakt von alten Holz bieten ein Wechselspiel an Aromen. Zum Ende hin wird es schokoladiger (Edel-Bitter) und etwas Kaffeesatz kommen hinzu. Der Abgang ist dann hauptsächlich Bitter mit etwas würziger Lakritzsüße. Das Holz ist aber wie nach 49 Jahren wie zu erwarten überdominant. Es fehlt leider etwas an Kick - hier machen sich dann doch die nur 43% bemerkbar.
Feiner Tropfen- genau das was man von einem so alten Whisky erwartet. Genau deswegen genieße ich Whisky !
Das ist einmal eine Ansage. Hast Du die alle in den letzten fünf Jahren getrunken? Das wären 200 Whisky pro Jahr. Dafür müsste man häufiger als jeden zweiten Tag einen neuen Whisky trinken. Und dann gibt es auch noch die persönlichen Lieblinge, zu denen man häufiger greift.
Respekt!
Das erfordert Fleiß und Disziplin, und das meine ich so.
Von solchen Größenordnungen bin ich weit entfernt. In den 18 Jahren, die ich mich mittlerweile mit Whisky beschäftige, habe ich es gerade mal auf ca. 350 verschiedene Whiskys gebracht, davon jedoch so manche als ganze Flasche (ein Drittel schätze ich). Etwa 250 davon habe ich in der Base bewertet.
Zwar hat meine Frequenz in den letzten Jahren deutlich zugenommen, doch um in Deine Dimensionen zu kommen, brauch ich bestimmt noch 10 Jahre.
Damit dürfstet Du einer der Genießer sein hier im Forum, der die meisten Whiskys probiert hat. Mir fällt nur Marko ein, der das noch toppt. Er steht meines Wissens nach bei ca. 1.500 probierten Whiskys.
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Gestern meinen 1000sten Whisky im Glas gehabt - ist schön verrückt wie sich das die letzten Jahre entwickelt hat (im März 2011 habe ich das erste mal hier bestellt - Aberfeldy und Caol Ila 12Y).
Zu Jubi gabs auch einen ganz besonderen Tropfen :
Strathisla 1965/2014 43% 1st Fill Sherry von Gordon & MacPhail
WID:64731
Zufriedene 92 Pkt. gabs von mir.
Nase: Viel altes Holz (Tabak, staubiges Leder, Möbelpolitur und frisch gesägte alte Eiche), eingekochte dunkle Früchte, gewürztes Pflaumenmus, ein Prise zerstoßene Kräuter wirken mit ihrer Frische den Holznoten etwas entgegen. Die Fruchtnoten werden mit der Zeit im Glas immer stärker. Trotz nur 43% erfüllt das Aroma den ganzen Raum.
Geschmack: weicher Antritt, nur die Eiche prickelt etwas, tiefdunkle Früchte und der Extrakt von alten Holz bieten ein Wechselspiel an Aromen. Zum Ende hin wird es schokoladiger (Edel-Bitter) und etwas Kaffeesatz kommen hinzu. Der Abgang ist dann hauptsächlich Bitter mit etwas würziger Lakritzsüße. Das Holz ist aber wie nach 49 Jahren wie zu erwarten überdominant. Es fehlt leider etwas an Kick - hier machen sich dann doch die nur 43% bemerkbar.
Feiner Tropfen- genau das was man von einem so alten Whisky erwartet. Genau deswegen genieße ich Whisky !
Das ist mal ne Ansage .
Glückwunsch Noface83
Whisky ist wie ein Mensch , er verändert sich mit dem Alter .
"Manchmal zum Vorteil , manchmal zum Nachteil "
Glückwunsch Noface83. 1000 Whisky sind wirklich ne Menge. Da brauche ich noch ein wenig hin.
1000 Whiskys sind in der Tat eine Hausnummer... alle Achtung!
Schade dass es hier im Forum (noch?) keine Auszeichnung dafür gibt, so wie Federn für Vielschreiber -- wie wär's mit einer Leber?
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Aktuelle Teilung(en): -
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)