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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
oh ich find schon, dass der auch ne ganz schöne Portion Schwefel hat. Nur nicht ganz so krass wie beim 1479 .
= Glendronach1996 anderes Fass
(Ich weiß jetzt zwar nicht, wen & was ich gerade zitiere. Trotzdem: )
Die hatten beide ordentlich Schwefel. Vor allem kurz nach´m Öffnen der Flaschen. - Aber die Ausprägung des Schwefels war jeweils eine völlig unterschiedliche...
Habe ich zumindest beim Exemplar des Kanzlers nicht vernehmen können. Daher finde ich es schwer, das als Tatsachenbehauptung so hinzustellen. Das schweflige, muffige nimmt jeder etwas anders wahr. Ich kam bspw. mit dem Glenfarclas 15 überhaupt nicht klar, weil der wie abgelaufener naturtrüber Apfelsaft schmeckte...Auch eine Art von Schwefelduft...
Natürlich kann ich das als "Tatsachenbehauptung" hinstellen - für MICH war´s ja ´ne Tatsache, die ich festgestellt habe.
Guckst Du u.a. in den Tasting Notes zu WID: 11791 (das war ein Cask Sharing mit des Kanzlers WID: 10849... matches, sulphur, burnt plastic, dirty sherry, gunpowder, flintstone)
Und beim WID: 26681 kannst Du hier gucken: http://www.scotswhisky-community.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=23621
Jetzt machst Du es ja selbst nicht besser
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Du hast Recht, mein Freund.
Das war der erste: WID:26681 Glendronach (1996-2011) Kanzler
Das war der zweite: WID:10849 Glendronach (1996) Cöpenicker Whiskyherbst
Lach sehr fein ihr Zwei , sehr fein!!
Kenne von den Whiskykanzler Glendronachs nur den hier WID:10849 1996/2009 : der hatte eine schöne Schwefelnote verbunden mit intensiven Sherry. Hat sich gut von den OAs von Glendronach abgehoben und mir sehr gut gefallen. Wem der Schwefel zu viel ist und noch so ne Flasche hat soll sie bitte nicht weg werfen.
Ja, nich wechwerfen....
Ich glaube langsam das es die "Schwefelnote" ist die ich so gerne mag und immer mit alten Fässern und gut gereifeten Whisky verbunden habe
Ich bin ein Schwefelfan
oh ich find schon, dass der auch ne ganz schöne Portion Schwefel hat. Nur nicht ganz so krass wie beim 1479 .
= Glendronach1996 anderes Fass
(Ich weiß jetzt zwar nicht, wen & was ich gerade zitiere. Trotzdem: )
Die hatten beide ordentlich Schwefel. Vor allem kurz nach´m Öffnen der Flaschen. - Aber die Ausprägung des Schwefels war jeweils eine völlig unterschiedliche...
Habe ich zumindest beim Exemplar des Kanzlers nicht vernehmen können. Daher finde ich es schwer, das als Tatsachenbehauptung so hinzustellen. Das schweflige, muffige nimmt jeder etwas anders wahr. Ich kam bspw. mit dem Glenfarclas 15 überhaupt nicht klar, weil der wie abgelaufener naturtrüber Apfelsaft schmeckte...Auch eine Art von Schwefelduft...
Natürlich kann ich das als "Tatsachenbehauptung" hinstellen - für MICH war´s ja ´ne Tatsache, die ich festgestellt habe.
Guckst Du u.a. in den Tasting Notes zu WID: 11791 (das war ein Cask Sharing mit des Kanzlers WID: 10849... matches, sulphur, burnt plastic, dirty sherry, gunpowder, flintstone)
Und beim WID: 26681 kannst Du hier gucken: http://www.scotswhisky-community.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=23621
Gut, und das soll mir jetzt beweisen, dass ich gefälligst auch Schwefel zu riechen habe? Ich kenne nur das von mir genannte Fass. Da habe ich es nicht vernommen. Von mehr habe ich nicht gesprochen.
Ja, nich wechwerfen....
Ich glaube langsam das es die "Schwefelnote" ist die ich so gerne mag und immer mit alten Fässern und gut gereifeten Whisky verbunden habe
Ich bin ein Schwefelfan
Hölle, Hölle!
oh ich find schon, dass der auch ne ganz schöne Portion Schwefel hat. Nur nicht ganz so krass wie beim 1479 .
= Glendronach1996 anderes Fass
(Ich weiß jetzt zwar nicht, wen & was ich gerade zitiere. Trotzdem: )
Die hatten beide ordentlich Schwefel. Vor allem kurz nach´m Öffnen der Flaschen. - Aber die Ausprägung des Schwefels war jeweils eine völlig unterschiedliche...
Habe ich zumindest beim Exemplar des Kanzlers nicht vernehmen können. Daher finde ich es schwer, das als Tatsachenbehauptung so hinzustellen. Das schweflige, muffige nimmt jeder etwas anders wahr. Ich kam bspw. mit dem Glenfarclas 15 überhaupt nicht klar, weil der wie abgelaufener naturtrüber Apfelsaft schmeckte...Auch eine Art von Schwefelduft...
Natürlich kann ich das als "Tatsachenbehauptung" hinstellen - für MICH war´s ja ´ne Tatsache, die ich festgestellt habe.
Guckst Du u.a. in den Tasting Notes zu WID: 11791 (das war ein Cask Sharing mit des Kanzlers WID: 10849... matches, sulphur, burnt plastic, dirty sherry, gunpowder, flintstone)
Und beim WID: 26681 kannst Du hier gucken: http://www.scotswhisky-community.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=23621
Gut, und das soll mir jetzt beweisen, dass ich gefälligst auch Schwefel zu riechen habe? Ich kenne nur das von mir genannte Fass. Da habe ich es nicht vernommen. Von mehr habe ich nicht gesprochen.
Daß ich (und ein paar andere Leute) tatsächlich Schwefel (oder schweflige Noten) riechen können, MUSS Dir gar nix "beweisen"...
Genauso wenig, wie Dein "Nichterkennen" irgend eines schwefligen Einflusses UNS "beweisen" muß, daß da kein Schwefel zu finden ist...
Niemand muß hier irgendwem was "beweisen".
Im Gegenteil. - Sowohl Geruch als auch Geschmack sind Erinnerungen. Wenn wir den gleichen Whisky im Glase haben, erinnern (= assoziieren) wir völlig verschiedene Dinge. Dinge, die wir so (oder leicht anders) schonmal in unserem Leben erlebt, gerochen, geschmeckt (...) haben...
Und da rede ich noch nicht einmal davon, welche Fähigkeiten & Fertigkeiten jemand entwickelt, ausgeprägt, sich angeeignet hat. Das ist nämlich nochmal ein anderes Thema...
Du wirst immer auf Back Labels, in Tasting Notes oder anderswo Beschreibungen von Eindrücken lesen, die Du so keinesfalls wirst nachvollziehen können... Sind die deshalb falsch? Versuchst Du stets, die Dinge, die Du liest, zu erkennen??? Oder schaust Du in Dich hinein und lauschst Deinen Empfindungen, Deinen Erinnerungen nach, die der Whisky in Dir aufkommen läßt???
Möglicherweise hast Du auch gar keine Vorstellung von schwefligen (oder verwandten) Noten? - Dann wirst Du sie - selbst wenn Du sie wahrnehmen kannst/könntest - nicht dem Schwefel zuordnen...
"Schwefel" ist ja nicht nur der berühmt-berüchtigte "faule-Eier-Geruch"...
Schweflige Noten entstehen teilweise beim Mälzen - vor allem aber auch bei der Reife des Whisky im Fass. Es sind organische Schwefel-Verbindungen (Dimethyl-Sulfid, Mercaptane, ...), die entweder aus dem Malz oder aus dem Fass den kommen. Wenig davon wird oftmals als unangenehm empfunden. Viel davon ist eindeutig ein Makel.
ICH (!) unterscheide dabei vier Grundrichtungen (und meine Aufzählunge dazu erhebt nicht den Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit!)
1. Kautschuk-Noten: Kautschuk, Regenmantel, Plaste (auch verbrannt oder angekohlt), Plaste-Eimer, Ölzeug, Wachstuch, Gummi-Mantel, Gummi-Boot, Plaste-Schwimmringe u.ä., Gummi, Radier-Gummi, neuer Gummi, Gummi-Reifen, verbrannter Gummi, Bakelit, Elektro-Kabel (auch angeschmort)...
2. Kohlegas: abgebranntes Streichholz, Reibefläche der Streichholz-Schachtel, Gewehrlauf (verschmutzte Patronen-Kammer), Kohle, Feuerwerk (abgebrannte Feuerwerkskörper), Abgase, Knallkörper, Feuerstein, Schießpulver, Schwefel, Kordit...
3. Pflanzen: Sellerie, Blumenkohl, weiße Rüben, Kohlwasser, moorig-abgestandenes Wasser, Brack-Wasser, Drainage, Rinnstein, Sumpf, Sumpfwasser, Sumpf-Gas...
4. Sand: Leinwand, Stärke, frische Wäsche, Leinen, Naphtalin, reiner (elementarer) Schwefel, Schwefel-Pulver, Sand-Strand, heißer Strand...
P.S.: ich will und muß nix beweisen....
Und in der einen Tasting Note wirst Du weitere "schweflige" Beschreibungen finden können...
J.F.K, wenn ich derzeit einen neuen Whiskypräsidenten wählen müsste, dann wärst Du mit Sicherheit in der engeren Auswahl8)
Die letzten Beiträge (bis auf das Gebabbel im Religions-, Geld- und Freudenhausthread - was ich nicht lese war das immer sehr prägnantes Wissen und dann auch noch vereinfacht dargestellt. Die Unterscheidung der vier Grundrichtungen gefallen mir.
Hoffentlich habe ich ein ähnliches Wissen, wenn ich mal 68 bin
Was mich interessieren würde: Ist dein Geruchs- und Geschmackssinn über die Jahre besser oder sagen wir durch die hohe Anzahl der Proben oder auch die Art der Wahrnehmung (Vorbereitung)vielfältiger geworden und ab wann glaubst du wird so etwas wieder rückläufig? Verhält sich das wie eine Parabel? Sorry fürs Offtopic!
Leicht On topic: In welcher Phase befinde ich mich, wenn ich von billigem Fusel, auf extrem rauchig, dann viel Sherry, wieder zurück zu reinen Ex-Bourbon-Abfüllungen und nun zu gemischten Interessen (aber von allem bitte nicht zu viel) entwickele, aber trotzdem Interesse an einer Probe des sogenannten "Wehrmachtsdiesel" habe. Natürlich gibt es auch hier Ausnahmen. Auf den überlagerten Scoma Springer am WE freue ich mich schon...