Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Da läuft einem ja beim Lesen schon der Speichel im Mundraum umher. Herrlich diese Beschreibung, allerdings bin ich voller Bewunderung über dieses differenzierte Riechorgan. Der Autor dieser Zeilen muß jahrzehntelang geschult sein, um in einem Whisky solch wunderbare Noten assoziieren zu können und vor allem so vielschichtige.
Sind eure Nasen auch so gut?
Ach ja, wer erkennt den Whisky?
Welcher Whisky ist es nun denn?
The cask is king.
Time is the master of perfection.
Variety is the spice of life.
Der Genuss ist es, der uns glücklich macht, nicht der Besitz. (Michel de Montaigne)
A closed bottle is like an absent friend.
An open bottle means an open mind
Über solche Notes könnte ich mich immer köstlich amüsieren, gleichzeitig aber auch den Kopf schütteln. Geradlinige Aussagen wie "Zartbitterschokolade", "Eichenwürze" etc. sind mir deutlich lieber, um einen Whisky von aussen beurteilen zu können und um einschätzen zu können, ob der was für mich ist. Diese blumigen Umschreibungen sind für mich nicht zielführend, schon allein deshalb, weil jeder andere Geschmacksassoziationen findet und ich teilweise damit nichts anfangen kann.
Bei irgend einem Whisky wurde hier im Forum zum Beispiel "Babykotze" gefunden. Keine Ahnung, was für ein Whisky das war, aber solche Aussagen find ich dann schon wieder lustig. Frag mich bloß, ob derjenige schon mal "Babykotze" gekostet hat. Oder "nassen Hund" ...
Dann verkommt das Ganze nämlich nur zum prätentiösen Marketing oder Selbstbeweihräucherungs-Bohai, nach dem Motto: Desto mehr Attribute ich finde, umso mehr Anhang habe ich.
Trifft es für mich exakt auf den Punkt!
Ich hatte übrigens gerade letztens wieder Oktoberfest(beliebig austauschbar gegen andere Veranstaltung)-Rinnenklostein bei einem Whisky. Wen es interessiert: Glen Garioch 1990 Liquid Sun WID:28678
Babykotze war im Bruichladdich
klick
Da läuft einem ja beim Lesen schon der Speichel im Mundraum umher. Herrlich diese Beschreibung, allerdings bin ich voller Bewunderung über dieses differenzierte Riechorgan. Der Autor dieser Zeilen muß jahrzehntelang geschult sein, um in einem Whisky solch wunderbare Noten assoziieren zu können und vor allem so vielschichtige.
Sind eure Nasen auch so gut?
Ach ja, wer erkennt den Whisky?
Welcher Whisky ist es nun denn?
Ein 1995er Glenburgie, abgefüllt von Five Lions.
WID:77385
Dann verkommt das Ganze nämlich nur zum prätentiösen Marketing oder Selbstbeweihräucherungs-Bohai, nach dem Motto: Desto mehr Attribute ich finde, umso mehr Anhang habe ich.
Vielleicht bin ich auch nur etwas zynisch . Denn Spaß am Lesen dieser Notes habe ich allemal.
Wie schön das du noch den letzten Satz geschrieben hast
Darum geht es doch. Um den Spass am lesen... Tastingnotes machen nur Sinn wenn ich den Schreiber kenne und einschätzen kann! Meine Banane ist anders wie deine Banane
Wenn ich was von Gloin lese und er schreibt das der Whisky nach Pizza duftet die gerade aus der TK kommt und frisch der Folie entrissen wurde, dann weiß ich was er meint.
Wenn NoFace schreibt: "Stark geworden ist der Sherry in ihm, leider zu lange in Fass gelegen er hat" dann weiß ich auch ob der Jedi mir gefällt oder nicht!
Es geht aber auch banaler. Wenn der Waschbär oder der Speedo mir schreiben" He Alter, wow lecker" kauf ich den blind! Wenn das Budget es hergibt
Also, was bleibt am Ende des Tages? Der Spass am Lesen!
Und da sollten wir nie vergessen
Es kann nur EINER geben! und das ist jetzt nicht despektierlich gemeint!
Nose:
einmal an der offenen Flasche riechen
sofort beginnt Deine Reise
Du riechst Meer und Sehnsucht
Meeresgrund und Meerjungfrau
düster und schön
______________________________
im Glas sieht er wie eine Kostbarkeit aus
und so riecht er auch
grau - das Meer, der Strand, der Himmel
grau und feucht
ein Espresso und Dein Whisky
der Whisky - wie warmes Feuer in der grau feuchten Meeresluft
Dein Espresso wird kühl
der Kaminrauch und die feuchte Luft haben die Scheiben beschlagen
sie bringt einen Teller Speck
mit Tannenhonig karamellisiert
lächelnd bietet Sie Dir einen alten Sherry an
nein Du willst nur Deinen Whisky
Du riechst an ihm
24y Sherryfass
das alte Holz ist noch lebendig, noch feucht vom malzigen Sherry
Deine Zunge leckt über Deine Lippen
sie schmecken weich und salzig
Taste:
Du befeuchtest Deine Lippen mit ihm
mmh kühl und edel
die Tropfen berühren Deine Zunge
wie eine würzig wärmende Glut
Du willst mehr
rauchiger Kaffee mit salziger Meeresnote
die Glut des Feuers
in der feuchten Luft
der weiche Malz zum harten Geschmack des Rauchspecks
süß wie Tannenhonig
und bitter wie Espresso
nasses Holz und trockener Sherry
Brennen und Vergnügen
am Ende ist es nichts von dem
Du schaust durch die beschlagenen Fenster ins Graue
ein Glühen in Dir
Ihre Stimme
jetzt ein Sherry...
nein, Du willst noch lange an ihn denken
und träumen
Finish:
Espresso, dunkle Schokolade, Malz, altes Holz, weiches Holz, malziger Rauch, süßes Karamell, süßer Speck ....
alles schwirrt in Deinem Kopf
er bleibt solange in deinem Mund
Du genießt es
er wird immer süßer und feuchter
als wolle er Dich verführen
ihn wieder zu probieren
So liest sich dann übrigens die Beschreibung eines 94 Punkte Whiskys, Nr. 193 der 1.000 besten Whiskys in der verbotenen Datenbank.
Das Archiv
Whisky und Qualität
Whisky und Status
Whisky und Alkoholstärke
Eben. So liest sich das.
Und ich muss mal nachfragen wie Meerjungfrauen riechen
Ich hab da zwar ne Idee, aber...
Erbrochenes hatte ich auch schon oft in der Nase. Genauso wie Mullbinde und Festivalkutte
Aber in meinen Augen sollte der Name des Threads noch ein wenig differenzierter dargestellt werden:
Ich meine zu behaupten, dass meine Nase schon OK ist. Aber geschmacklich eben nicht. Wer beides hat/kann, liegt vorn und die Welt offen8)
Öhm, mir reichen die Fähigkeiten meiner Nase. Und manches möchte ich in einem Whisky(und auch sonstwo) nicht wahrnehmen
Solch poethische Auswüchse wird man bei mir hier wohl nie lesen können, denn dessen bin ich nicht mächtig und da fehlt mir wohl die Assoziationkraft und Fülle. Deswegen liege ich aber für mich nicht hinten sondern für mich persönlich vorne, da ich mich ja nur auf mein Urteil verlassen kann und nicht auf das Anderer(mit ein paar Einschränkungen). Das gilt aber für jeden hier.
Und anderer seits bin ich auch teilweise froh darüber, das es hier Leute gibt, die so fein assoziieren können. Das ist durchaus hilfreich, insbesondere bei bestimmten Usern, deren Geschmack ich einigermaßen kenne. Das ist sehr gut für die Orientierung.
Deshalb ein hoch auf die Supernasen Die haben mir schon einige schöne Whisky's im Regal beschert. Und einen leeren Geldbeutel