Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
... und es gibt die Bezeichnungen auf alten Flaschen, die abgefüllt wurden, bevor die von Marko_I verlinkten Regularien "griffen"...
Nicht nur Loch Lomond hatte einen Single Blend. Auch Ben Nevis und Dumbarton hatten so etwas.
Hallo Zusammen,
also nochmal für mich als "blutigen Anfänger" in meinen Worten:
Auch wenn eine Brennerei bzw. Destillerie mehrere Malt Whiskys in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen herstellt und diese mischt (oder wie man das nennt), so heißt das immer noch "Single Malt", obwohl es sich - wie bereits erwähnt - um einen Mix aus Whiskys verschiedener Geschmacksrichtungen handelt.
Sehe ich das richtig?
Über Euere Antworten freue mich und bedanke mich schon im Voraus sehr.
Andreas
Hallo Zusammen,
also nochmal für mich als "blutigen Anfänger" in meinen Worten:
Auch wenn eine Brennerei bzw. Destillerie mehrere Malt Whiskys in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen herstellt und diese mischt (oder wie man das nennt), so heißt das immer noch "Single Malt", obwohl es sich - wie bereits erwähnt - um einen Mix aus Whiskys verschiedener Geschmacksrichtungen handelt.
Sehe ich das richtig?
Über Euere Antworten freue mich und bedanke mich schon im Voraus sehr.
Andreas
Ja, richtig.
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
also nochmal für mich als "blutigen Anfänger" in meinen Worten:
Auch wenn eine Brennerei bzw. Destillerie mehrere Malt Whiskys in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen herstellt und diese mischt (oder wie man das nennt), so heißt das immer noch "Single Malt", obwohl es sich - wie bereits erwähnt - um einen Mix aus Whiskys verschiedener Geschmacksrichtungen handelt.
Sehe ich das richtig?
Nicht ganz.
Eine Brennerei stellt ein Roh-Destillat her. Entweder aus Malz - dann wird daraus später mal ein Malt Whisky. Oder aber aus Grain (verschiedene Getreide) - dann wird daraus mal ein Grain Whisky.
Whisky darf sich das Destillat (in Schottland) grundsätzlich erst nach einer Lagerzeit von 3 Jahren (und einem Tag) in Eichenholzfässern nennen...
Die geschmacklichen Ausprägungen spielen dabei überhaupt keine Rolle. D.h.: egal, ob nun diese Destille sowohl getorfte als auch ungetorfte Whiskies herstellt - eine Mischung aus beiden bliebe ein Single Malt. Auch eine Mischung aus Bourbon- und Sherry-Fässern bliebe ein Single Malt...
Es gibt/gab jedoch einige wenige Destillen (u.a. Dumbarton, Loch Lomond, Ben Nevis, Lochside), die hatten sowohl Pot Stills als auch Patent Stills - d.h.: sie konnten sowohl Malt Whisky als Grain Whisky herstellen. - Eine Mischung dieser beiden Whisky-Arten (die sonst üblicherweise aus verschiedenen Brennereien kam) nannte man Single Blend.
Es gibt/gab jedoch einige wenige Destillen (u.a. Dumbarton, Loch Lomond, Ben Nevis, Lochside), die hatten sowohl Pot Stills als auch Patent Stills - d.h.: sie konnten sowohl Malt Whisky als Grain Whisky herstellen. - Eine Mischung dieser beiden Whisky-Arten (die sonst üblicherweise aus verschiedenen Brennereien kam) nannte man Single Blend.
Und wie nennt man das heute?
Loch Lomond macht das doch noch heute so? Oder?
Es gibt/gab jedoch einige wenige Destillen (u.a. Dumbarton, Loch Lomond, Ben Nevis, Lochside), die hatten sowohl Pot Stills als auch Patent Stills - d.h.: sie konnten sowohl Malt Whisky als Grain Whisky herstellen. - Eine Mischung dieser beiden Whisky-Arten (die sonst üblicherweise aus verschiedenen Brennereien kam) nannte man Single Blend.
Und wie nennt man das heute?
Blended Scotch Whisky
http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//mischung_aus_einer_brennerei_wie_nennt_man_das.html#pid592748
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Aha danke, hatte die Beiträge über mir nicht gelesen, da ich mobil unterwegs war.
Das war mir neu. (Also nicht die Def. von Blended Scotch, sondern das man keine Unterscheidung mehr macht, wenn der Sprit aus einer Brennerei stammt)
@Marko
Ich habs gerade nochmal hier auf der Seite gelesen.
http://www.whisky.de/shop/Schottland/Blend-Grain/Loch-Lomond-Organic-Blend-12J-2013.html?listtype=search&searchmanufacturer=imp_m_1457
Dieser Loch Lomond wird auch, sowohl vom Shop wie auch von der Brennerei, als Single Blend beworben.
Das ist aber nach den Regularien von 2009 nicht mehr gültig? Ja?
Uiuiui... Wieder viel Arbeit für die SWA...
Da verrät einer mehr, als erlaubt ist.
Nee, im ernst: Es steht ja Blended Scotch Whisky eindeutig auf der Flasche. Der Zusatz "Single Blend" ist sicher der Tatsache geschuldet, daß dies schon ein ALLEINSTELLUNGSMERKMAL ist. - So viele Single Blends kann´s ja nicht mehr geben. - Denn welche Grain-Destille hat denn noch überdies eine Pot Still??? Und könnte tatsächlich noch sowohl Grain als auch Malt Whisky selbst und unter einem Dach herstellen? Dumbarton war davor die letzte, die dies noch konnte. - Aber da ist inzwischen alles entkernt worden. Nix mehr da...
Sorry, immer wenn ich den Titel lese: "Mischung aus einer Brennerei - wie nennt man das?",
kommt mir die Antwort in den Sinn:
Rumfortwhisky
Alles was rumliegt, muß fort.