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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Servus.
Ich hatte mich mal bissel eingelesen wegen den Unabhängigen und den Original Abfüller.
Dazu hab ich ein bis zwei Fragen. Vllt kann mir da ja einer was zu erklären.
- UA's kaufen sich Fässer von OA's bzw auch direkt von Destillen?
- UA's Lagern die Fässer ja anderswo ein als die OA's/Brennereien. Ändert sich dadurch deutlich der Geschmack zum "Originalwhisky"?
- Haben UA's typische Eigenschaften das man sie vom Geschmack her erkennen kann? zB Dun Bheagan, Douglas Laing usw.
Ich glaub bei mir ist der Groschen noch nicht ganz gefallen
1) Ja.
2) Größtenteils, es gibt jedoch auch viele (besonders die sehr kleinen) unabhängigen Abfüller wie Importeure, einzelne Läden usw. die ein fertig gereiftes Fass aussuchen und sich abfüllen lassen unter eigenem Label. Damit sind sie auch UA, das Fass reifte jedoch am Ursprungsplatz.
Zu deiner Frage, dahinter, nein, der Geschmack bzw. Charakter ändert sich eben nicht merklich. Ein Grund bzw. Beweis, dass das Gerede um "Oh Küstenwhisky" etc. und die Umgebung der Lagerhäuser mehr PR-Gerede ist und Träume von Liebhabern, die aber nicht wirklich Sinn machen. Den Geschmack machen eben die Grundressource, ein möglicher Torfungsvorgang und der Brennvorgang vor Ort aus, bzw. dessen Umstände. Deshalb schmecken UA von bestimmten Brennereien auch erkennbar wie deren OA Vorbilder, nur meist intensiver da fast nur Single Casks.
3) Eher weniger, was erkennbar ist, ist einfach eine grundlegende Qualität der "Auslese" der Fässer und damit die grundlegende gute Arbeit einer UA-Marke. Außerdem gibt es andere Punkte die dann bestimmten gemein sind, Wemyss füllt zB großteils mit 46% ab, andere im Gegenteil nur in Fassstärke, etc.
Manche UA bzw. deren Chefs, wie zB der Herr hinter C&S Drams haben persönlich aber ein Faible für eine gewisse Fassreifung, weshalb man bei C&S zB öfter Bourbonfässer findet. Außerdem gibt es natürlich UA wie die Cadenhead Wine Collection, wo alles in Weinfässern nachgelagert wird, in dem Sinne kann man dort schon dann durch Geschmack auf die UA schließen, doch gibt es eben auch andere mit Weinfässern und sonst gibt es keinen sinnigen Anhaltspunkt warum man die konkrete Firma dahinter herausschmecken könnte.
Hallo,
Meines Wissens kaufen UA Fässer bzw. den Inhalt. Nicht alle UA lagern die Fässer selber, lassen also direkt abfüllen. Ob sich der Geschmack bei einer Lagerung anders als am “Ursprungsort” ändert ist nicht so einfach zu beantworten da zu vielschichtig. Es gibt z.B. Whiskytrinker die bei Lagavulin immer eine Meeresnote entdecken obwohl Lagavulin so einiges auf dem Festland lagert.
Wenn der UA nicht abfüllen lässt, sondern später selber abfüllt und dies vielleicht nicht in Trinkstärke stellt sich jedoch die Frage , welches Wasser verwendet wurde. Am Ende ist jedoch natürlich die menschliche Komponente entscheidend, heißt, wieviel Erfahrung hat der UA. Hat er ein “Händchen” (oder”Näschen”) bei der Auswahl der Fässer?
Erkennt man die unterschiedlichen Abfüller am Geschmack. Mmh, die Fässer sind halt entscheidend. Nicht alles von einem bestimmten UA ist gut oder schlecht.
Ach ja, ist nartürlich nur meine, auf Trinkerfahrung basierende Meinung.
Grüße
Wemyss füllt zB immer mit 46% ab, andere im Gegenteil nur in Fassstärke, etc.
Das wäre aber schade für so manchen leckeren Wemyss (WID:5923, WID:63777).
Es geht natürlich auch tiefer WID:50487 (ist ein Blend)
Wemyss füllt zB immer mit 46% ab, andere im Gegenteil nur in Fassstärke, etc.
Das wäre aber schade für so manchen leckeren Wemyss (WID:5923, WID:63777).
Es geht natürlich auch tiefer WID:50487 (ist ein Blend)
Ah danke, stimmt schon, hatte ich garnicht mehr im Kopf, machen es nur großteils (was manche ihnen ja schon akreiden...).
Ah okay. Danke für die Antworten.
Ich Sortiere dann jetzt nochmal für mich.
Also... von UA's kann der Whisky den man evtl. schon kennt, ein feinschliff bekommen durch
- ein Angebot durch längere Lagerung und/oder...
- durch eine Single Cask/Selected Cask Abfüllung und/oder...
- ein Finish in einem anderen Fass sein und
- zum größten Teil gibt's den dann in Fass-stärke.
Kann ich mir also so merken?
Heißt also probieren probieren probieren
Ich glaube das kann man nicht so pauschalisieren. Das einzige was man weiß ist, dass die UA Destillat bekommen. Teilweise in Fässern, teilweise im Tanklaster, teilweise schon gelagert, teilweise "Rohbrand". Einige wenige UA können vielleicht wirklich ins Lager, manche bekommen Proben von bestimmten Fässern zugeschickt und andere bekommen einfach irgendwas. Wer seinen "Stoff" nun wie verwendet/veredelt/verschlimmbessert liegt beim UA selbst. UA Single Casks sind aus meiner sich zum Großteil mit der Schulnote 3 zu bewerten. Oft sieht man auch, dass zwei Fässer abgefüllt worden sind. Diese Abfüllungen sind ebenfalls oft mit 3 zu bewerten. Die müssen auch ihre schlechteren Fässer an den/die Mann/Frau bringen und bei zwei Fässern wird dann wohl ein eher gutes mit einem eher schlechten gemischt. Bei UA kann man sich dumm und dusselig probieren um da etwas herauszufinden. Man kann meiner Meinung nach eher nach dem Preis gehen als bei OA. Schau mal auf die Seiten der UA und mach dir ein Bild von deren Serien. Da sieht man eigentlich ganz gut welche die besseren sind. Außnahmeflaschen gibt es immer, aber so eine zu finden ist nicht einfach.
Single Casks sind irgendwo etwas besonderes, aber es müssen GUTE Fässer sein, denn sonst hat man damit gar nichts gewonnen. Nimm dem Begriff das positive und schreibe ihm das zu was es ist. EIn einzelnes Fass. Nicht mehr, nicht weniger. Gleiches gilt für Begriffe wie "selected" usw.. Streich sie gedanklich wenn du sie auf Flaschen liest oder bewerte sie neutral. Ja, UA haben meist keine 10mio Fässer und können daher eher "selecten" als OA, aber wie gesagt müssen die ihre nicht so guten Fässer auch irgendwo lassen und den Wert ihrer Marke erhalten. Ich denke die UA werden aktuell kein Fass mehr bekommen, welches "auf dem Papier" gutes Potenzial hat. Die Brennereien müssen doch schon für sich selbst die ausgelutschtesten alten Dauben wiederverwenden um das Zeug irgendwo lassen zu können und füllen teilweise schon in Stahltanks, damit sie ihren Brennprozess nicht unterbrechen müssen. Nichts liegt in so einem Fall ferner als auch noch Fässer abzugeben. Vor allem bei den eher bekannteren Brennereien wird es da nichts tolles oder gar nichts für UA geben.
Die UA kommen halt über den Preis oder "Zugaben" an den Kunden. Die Abfüllungen sind nicht immer älter/hochprozentiger/sonstwas. Wenn sie es sind, dann sind sie einfach günstiger als beim OA. Wenn sie zum gleichen Preis kommen, dann haben sie 46% statt 40%. Wenn sie gleich alt sind, dann eben günstiger usw..
Ein Finish ist prozentual gesehen bei UA ebenfalls eher die Seltenheit. "Sherry/Oloroso" gibt es öfter mal, aber alles andere fast ausschließlich GM Private Collection, Ian MacLeod/Dun Bheagan, Chieftains und teilweise Murray MD. Überspitzt formuliert kann man die restlichen nicht-sherry/oloroso-finishs ALLER anderen UA EVER an einer Hand abzählen. Das kommt einem aber nicht so vor, weil wir die gefinishten eher um die Ohren gehauen kriegen während über den Rest kaum ein Wort verloren wird.
Das mit den Finishs ist davon abgesehen heutzutage auch leider nicht mehr als Veredeltung "on Top" anzusehen. Weder bei UA noch bei OA. Es gibt fast keinen Whisky, der der wirklich zB 10/12 Jahre in 1st/2nd-fill Fässern verbracht hat und dann ein Finish obendrauf bekommt. Der wäre annähernd unbezahlbar. Entweder gibt es eine gute lange Reifung in ExBourbonfässern ODER miese Reifung die dann mit Finish ausgeglichen wird.
Ich quäle mich auch schon seit langem damit herum einen Durchblick zu bekommen. Aber unterm Strich kann man bei UA wirklich besser dem Hype vertrauen - wenn es denn einen gibt. Da braucht es einfach Massen an Verkostern um die wirklichen Perlen zu finden. Wenn man allerdings nicht nur Sherrybomben haben möchte, dann wird es richtig schwierig. In dem Fall ist es schon schwierig genug bei OA die guten zu finden, weil sich damit scheinbar nur ein Bruchteil beschäftigt.
Das klingt im ersten Moment alles sehr negativ, aber das soll es nicht. Ich kaufe und genieße viel UA und die Note 3 ist keine schlechte. Sie bedeutet "befriedigend" und wenn ich "befriedigt" bin, dann kann auch alles wunderbar sein wenn der Preis entsprechend ist. Zudem kann man meinen Text nicht als so pauschal ansehen wie ich zB deinen jetzt einfach genommen/hingestellt habe. Der Text gilt eher für die unzähligen unabhängigen Abfüllungen, die sang- und klanglos an uns vorbeigehen. Bzw. die, die man wahrschcinlich erwischt wenn man blind reingreift. Wer mehr zahlt, der bekommt meistens auch etwas besseres. Wer aber einen 18 Jahre alten Whisky XY mit 50+%vol für 42,90€ kauft, der hätte hinterher vielleicht doch anders oder lieber gar nicht investiert. Dabei ist es dann auch total egal ob "selected", Single Cask, unchillfiltered, Fassstärke usw.. Geiz ist nicht immer "geil".
Soweit zumindest meine ganz persönliche Ansicht zu diesem Thema zu diesem Zeitpunkt.
Kurzer Nachtrag: persönlich finde ich UA nur interessant, wenn es keine oder kaum OA von der Distillery gibt.
UA erfüllt eben in der Regel nicht die Brennerei Linie
man kauft die Katze im Sack
aber wer hat nicht als Kind gerne Wundertüten gehabt
man darf sich nur nicht wundern
sehr selten ist ein Hauptgewinn drin
„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“ Johann Wolfgang von Goethe
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es liegt viel an der Beziehung vom Abfüller zur Brennerei
Douglas Laing zum Beispiel hatte immer viele gute Ardbeg Fässer
die alten DL Ardbegs sind im Schnitt deswegen sehr empfehlenswert
„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“ Johann Wolfgang von Goethe
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Wundertüte denke ich nun nicht. Gerade die großen UA werden sich ihren Ruf nicht mit mittelmäßigen Abfüllungen ruinieren. Mit Signatory, Gordon&MacPhail und Duncan taylor habe ich sehr leckere Erfahrungen gemacht und würde auch einige Abfüllungen den OA vorziehen.
Man muß sich halt auf extreme Whiskys einstellen, keine geschliffenen, glattgebügelten, sondern mit Ecken und Kanten. Ich finds toll
FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet
A, B, C,
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Mimimimi Mimimimimimimi