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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Philip Reim schreibt in seinem (übrigens eher enttäuschenden) neuen Buch "Whisky", das brauchbarste Verfahren zum Haltbarmachen geöffneter Whiskyflaschen seien Geräte zur Vakuumierung. Es gäbe hierfür eine Reihe günstiger und handlicher Geräte, die sich einfach bedienen lassen.
Hat jemand Erfahrungen mit solchen Geräten? Wie funktionieren sie überhaupt, braucht man für jede einzelne Flasche einen eigenen Verschluss-Stopfen?
Wo bekommt man solche Geräte, hier in TWS sind keine angeboten. Sind das im übrigen die gleichen Geräte, die man auch für Wein verwendet?
Ich freue mich auf eure Antworten.
The cask is king.
Time is the master of perfection.
Variety is the spice of life.
Der Genuss ist es, der uns glücklich macht, nicht der Besitz. (Michel de Montaigne)
A closed bottle is like an absent friend.
An open bottle means an open mind
Sind die gleichen, die auch für Wein verwendet werden. Bei sinkendem Druck sinkt auch der Siedepunkt einer Flüssigkeit. Ich möchte meine Aromen lieber in der Flasche behalten als sie auch noch raus zu saugen und durch unterdruck die verdunstung zu begünstigen. Ich glaub Horst hat auch mal ein Video dazu gemacht mal sehen ob ich das noch finde....
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Kommt bei ca. 18 Minuten.
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Alternative: Argon. Ob es was hilft oder sinnvoll ist? Keine Ahnung.
OT: Das genannte Buch finde ich übrigens großartig in Ergänzung zu meinen anderen Büchern.
Alternative: Argon. Ob es was hilft oder sinnvoll ist? Keine Ahnung.
Um den Sauerstoff auch auf lange Zeit draußen zu halten ist es sicher sehr effektiv. Sich als Privatperson ne Flasche Argon nebens Whiskyregal zu stellen ist aber ischer ein bisschen zuviel des Guten.
Bisher haben alls meine Flaschen auch ohne solch Gedöns immer gut durchgehalten. Der wahre Trick ist einfach die Durchlaufzeit einer Flasche zu erhöhen.
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Wie Recht du hast...
Schau mal in diesen Thread. Hier steht noch einiges zum Vakuumierer.
Ich glaube Celtic hat den erwähnten Vacu Vin. Zur Not würd ich ihn mal anschreiben und nach Erfahrungen fragen.
Habe gerade beim großen südamerikanischen Strom gesehen, dass das beliebteste Argon-Einfüllgerät mit insg. 11 Patronen (die jeweils nicht lange halten) ca. EUR 84 kostet.
Ja bist denn du wahnsinnig!!!
Da ist der Vacu-Vin ja geradezu lächerlich billig dagegen...
Ne kleine 10L Flasche Argon wie man sie ja auch fürs Schutzgasschweißen benutzt bekommt man im Baumarkt schon für 40€. Brauchte man nur noch einen Flaschendruckminderer und los gehts. Aber wer will das schon.
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Vielen Dank für eure Antworten und die interessanten Informationen!
So problemlos wie Philip Reim das schildert, scheint das nun doch nicht zu sein. Man ersetzt das Oxidationsproblem sozusagen durch das Verdampfungsproblem:
Durch das Vakuum erhöht sich der Dampfdruck, schon bei Zimmertemperatur verdampfen sowohl Alkohol als auch leicht flüchtige Aromaträger, und bei jedem Öffnen verschwinden diese aus der Flasche.
P. Reim behauptet nun, dieser Prozess sei sensorisch kaum spürbar. Nun ja, ich werde mal eigene Erfahrungen machen, das Gerät kriegt man ja für kleines Geld (11,70 mit 4 Stopfen, inkl. Porto, ihr wisst schon wo 8) ).
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Meiner Erfahrung nach bringen die Dinger nichts. Wirklich gar nichts. Vakuumierter Weißwein hält sich nicht mal 3 Tage.
Man kann den Whisky auch in kleinere Flaschen umfüllen oder die Flasche mit Murmeln auffüllen. Das ist zwar umständlich, aber es hilft wirklich.