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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Geile Idee, das ist mal konsequent!
hier geht's zu meiner Glenfire-Sampleliste
Ich spiele mein Spiel. Alles andere ist doch scheiße. (Jiri Stajner)
Wenn ich es mir leisten kann, melde ich mich hiermit für eine Flasche der gereiften Füllung und für eine Flasche des Endproduktes an - das ist ja DER Traum JEDES Riesling- und Whiskyliebhabers!
Aus welcher Region kommt der Riesling und welcher Jahrgang?
DOC
P.S.: es können auch ganz kleine Fläschchen sein ... ein Schlückchen?
bitte, bitte ...
Ist ein 2011er aus dem Münsterlande
Über das Andere sprechen wir, sobald der Wein fertig ist ^^
Auja, Riesling-Whisky. Großartige Idee!
Dazu habe ich aber eine Frage: Junger Riesling weist andere, meist recht wilde, ungezogene Aromen auf als gereifter. Habt Ihr gereiften Riesling mit all den schönen komplexen Aromen genommen?
Vielleicht kann man zu gegebener Zeit ein paar cl von diesem Whisky bekommen?
Genau, bitte Bilder.
ich werde eventuell ein Paar Flaschen Wein zum EK abgeben, aber darüber muss noch gesprochen werden...
Habt Ihr schon eine Idee welchen Malt Ihr nehmen wollt? Oder gar New Make? Klingt mir aber eher nach Nachreifung. Aber ich greife wohl vor.
Es wird Newmake werden, aber die Destille wird noch nicht verraten 8)
Wenn ich es mir leisten kann, melde ich mich hiermit für eine Flasche der gereiften Füllung und für eine Flasche des Endproduktes an - das ist ja DER Traum JEDES Riesling- und Whiskyliebhabers!
Das wäre ja so, als würde ein Islayfan von Port Ellen Cola träumen
Eine Reifung in frischen Eichenfässern ist DER Alptraum eines jeden Rieslingliebhabers. Die ganze Aromenvielfalt, die den Riesling ausmacht, geht komplett verloren. Es hat schon seinen Grund warum das keiner macht.
Den Inhalt der Erstbefüllung würde ich ganz sicher nicht in mein Weinglas schütten. Selbst zu Essig würde ich ihn nicht verarbeiten.
Das Projekt finde ich trotzdem sehr interessant und den Whisky würde ich wirklich gerne mal probieren
Ich bin auf jeden Fall mal auf die Tasting Notes gespannt.
Das ist so nicht richtig! Ich weiß nicht, woher du die Erkenntnis hast, aber der og. Winzermeister hat es mir erklärt, warum der Wein nicht mehr im Fass gereift wird.
Es ist:
A) zu aufwändig
B) zu teuer
C) Plastikcontainer haben höheres Fassungsvermögen und Holzchips sind billig
D) Verdunstet Wein im Fass und es kann schimmeln, wenn nicht kontinuierlich nachgefüllt wird
Die romantische Vorstellung hat er mir damit auch genommen, aber das waren die vier Hauptfakten
Übrigens hat mir das Weingut angeboten, für Premiumkunden die Flaschen zurückzunehmen, nur so am Rande.... Das haben wir aber abgelehnt
Lose 3 days in one week!
Etwas über 70 Flaschen haben reingepasst, also komplett befüllt
Sollte der Wein nicht mehr schmecken, haben wir 1500€ in den Wind geschossen
IHR Whiskynerds seid ja total krank....
Etwas über 70 Flaschen haben reingepasst, also komplett befüllt
Sollte der Wein nicht mehr schmecken, haben wir 1500€ in den Wind geschossen
IHR Whiskynerds seid ja total krank....
Jepp*
Lose 3 days in one week!
[...]
Ist ein 2011er aus dem Münsterlande
[...]
Nahe?
DOC
mit freundlichen Grüßen
Das ist so nicht richtig! Ich weiß nicht, woher du die Erkenntnis hast, aber der og. Winzermeister hat es mir erklärt, warum der Wein nicht mehr im Fass gereift wird.
Es ist:
A) zu aufwändig
B) zu teuer
Und selbst wenn Riesling in Holzfässern reift, was beim Winzer meines Vertrauens noch der Fall ist, dann macht er das ganz sicher nie, wirklich nie, niemals, KEINESFALLS, niemals nicht In Virgin Oak Fässern. Sinn und Zweck der Reifung in Holzfässern ist es nicht dem Riesling Holzaromen mitzugeben. Die erdrücken nur die feinen Rieslingnoten und haben da drin nichts verloren.
Um Gottes Willen, wer malträtiert denn Riesling mit Holzchips
Das ist kein großes Problem. Wir reden hier ja nur von ~einem halben Jahr. Und es wird zwischendurch sowieso oft genug vom Wein probiert, wenn man bei einem Winzer Zuhause ist wird man ja geradezu genötigt, da kann er auch aufgefüllt werden.
Man darf nicht vergessen das Sherry, der einzig und allein dazu dient aus Virgin Oak Fässern Ex Sherryfässer zu machen, ebenfalls zu Essig verarbeitet und nicht als Sherry verkauft wird.
Naja, der Riesling ist jetzt sowieso hinüber, daher müssen wir das Thema nicht weiter vertiefen. Das Projekt finde ich trotzdem sehr interessant
Tolles Projekt, ich drücke die Daumen!
.. auf einen Riesling wäre ich allerdings nie gekommen, daraus macht man besser Sekt,
herb, viel Säure ... ideal dafür, IMHO
.
Nunja, das wird eben sowas wie eine Barrique-Riesling-Spätlese. Oder? Größe passt zwar nicht, aber wer wird denn gleich so pingelig sein.
Aber im Ernst: Hier im Weinforum gibt es was zum nachlesen über Barrique-Riesling.
Man muss das Fässchen also gut überwachen, damit des Guten nicht zuviel getan wird.
Saloon Horse
Alles wird gut "Tugend ist eine Eigenschaft, die nie so angesehen war wie das Geld." Samuel Langhorne Clemens (Mark Twain)
@ MasterOfPuppets
hmmm... ich möchte mich jetzt selbst zitieren:
"[...]. ... Jetzt bekomm' ich Pipi in die Augen und Sabber in den Mund. [...].
Als Riesling-Freund, der den Ausbau von Riesling als Wein in Barrique-Fässern nicht mag, habe ich im Hinblick auf die beschriebene Qualität des Füllweins "Pipi" = Tränen in den Augen. Im Hinblick auf die Verwendung des Weins zur Whisky-Gestaltung habe ich "Sabber" im Mund! Ich unterscheide hier deutlich zwischen meiner Vorliebe für frischen, fruchtigen Riesling-Wein und dem mutigen Einsatz von Riesling als Fass-"Impfung"! Grundlegend finde ich die Idee, deutschen Riesling in Süßweinqualität mit hauseigenem Weinbrand aufzuspritten als Wein-Freund gruselig - als Whisky-Freund finde ich die Idee "endgeil"! Ich bin auf die Notes über den Wein, den aufgespritteten Wein, seine Reifung und über den End-Wein (ist ja keiner mehr) aus geschmacklicher und aus "wissenschaftlicher" Sicht sehr gespannt, da (soweit mir bekannt) noch KEINER aufgespritteten Riesling-Süßwein zur Fassreife herangezogen hat - und deswegen ist es für mich (ja, ja: ich habe leider in meinem Übermut und in der Begeisterung für alle gesprochen) ein Traum / der Traum, weil in Sherry, Port, Sauternes, Bordeaux, Burgund, Hering und Nutella macht ja jeder!
@ SteveW110:
Wenn ich eine Bitte äußern dürfte:
Bitte, bitte verwende keinen gerauchten Rohwhisky!
Aber: Meine ideelle Unterstützung habt ihr! ungebremst!
DOC
mit freundlichen Grüßen
Im Hinblick auf die Verwendung des Weins zur Whisky-Gestaltung habe ich "Sabber" im Mund! Ich unterscheide hier deutlich zwischen meiner Vorliebe für frischen, fruchtigen Riesling-Wein und dem mutigen Einsatz von Riesling als Fass-"Impfung"! Grundlegend finde ich die Idee, deutschen Riesling in Süßweinqualität mit hauseigenem Weinbrand aufzuspritten als Wein-Freund gruselig - als Whisky-Freund finde ich die Idee "endgeil"!
Zwei Seelen wohnen ach in deiner Brust
Wir sind wir uns wozhl absolut einig, denn einen Rieslingwhisky finde ich auch sehr, sehr interessant.