Eigenes Fass ?!?!

124678918
  • SteveW110
    Themenersteller
    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
    Optionen
    "Tommek" schrieb:
    Wie lang wollt ihr den Newmake in dem Fass liegen lassen. 3 Jahre oder länger?

    Da wir uns mehr oder weniger auf Neuland bewegen, müssen wir schauen, wie er als Whisky wirkt und entscheiden dann von 1/2 Jahr zu 1/2 Jahr weiter.

    Whisky-diet
    Lose 3 days in one week!
    Albaron gefällt das
  • Lehnhoff User Lehnhoff Dabei seit: 12.11.2015Beiträge: 623Bewertungen: 0
    Optionen

    Tolle Aktion, Chapeau! Obs nachher schmeckt oder weniger - wichtig ist auch, dass ihr in der Zeit verdammt viel lernt, das macht Spass!

    SteveW110 gefällt das
  • Murxus User Murxus Dabei seit: 31.12.2014Beiträge: 2,263Flaschensammlung:--> siehe baseBewertungen: 9
    Optionen

    Mutiges Projekt! Für den Wein seher ich aber leider eher schwarz: Deutschen Weißwein u. frisches Barrique verbinde ich auch mit "schrägen" Erfahrungen.
    Da der Verlust über längeren Zeitraum bei so kleinen Fässern rel. hoch sein kann: Habt ihr euch schon mal überlegt den Angels share zu minimieren? Hatte die Überlegung vor kurzem in einem anderen thread.

    consumo ergo sum
    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher ***


    MISS YOU!

    https://www.whisky.de/forum/uploads/editor/20201211a_IEDAZFKHAS.png

  • SteveW110
    Themenersteller
    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
    Optionen
    "Murxus" schrieb:
    Mutiges Projekt! Für den Wein seher ich aber leider eher schwarz: Deutschen Weißwein u. frisches Barrique verbinde ich auch mit "schrägen" Erfahrungen.
    Da der Verlust über längeren Zeitraum bei so kleinen Fässern rel. hoch sein kann: Habt ihr euch schon mal überlegt den Angels share zu minimieren? Hatte die Überlegung vor kurzem in einem anderen thread.


    Ja hatte ich gelesen :wink:
    Ne, über den recht hohen Verlust machen wir uns keine Gedanken. Erfährt ja dadurch auch eine höhere und intensivere Reifung.

    Whisky-diet
    Lose 3 days in one week!
  • Gatos User Gatos Dabei seit: 09.05.2016Beiträge: 7Bewertungen: 3
    Optionen

    :eek: Wow, tolles Projekt!
    Ich wünsche euch viel Erfolg und bin schon auf das Ergebnis gespannt. :smile:

    SteveW110 gefällt das
  • Bremer92 User Bremer92 Dabei seit: 27.03.2014Beiträge: 2,052Flaschensammlung:Meine WhiskyrundreiseBewertungen: 3
    Optionen

    Ich bin auch echt gespannt und würde wohl Interesse an nem 2cl-Sample bekunden.

    Zwei meiner größten Leidenschaften beginnen mit W. Kann das Zufall sein?
  • Sproaks User Sproaks Dabei seit: 05.08.2014Beiträge: 859Bewertungen: 1
    Optionen

    Na das klingt mal interessant.
    Bin sehr gespannt was hier rauskommt. Werde den Thread mit großem Interesse verfolgen.
    Melde mich auch schon mal für ein Sample an, wenn möglich 8)

    Gladiator der Enthaltsamkeit 2016 http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif
    SteveW110 gefällt das
  • Tommek User Tommek Dabei seit: 08.03.2015Beiträge: 479Flaschensammlung:Steht oben aufn Schrank;-)Bewertungen: 0
    Optionen
    "SteveW110" schrieb:
    "Tommek" schrieb:
    Wie lang wollt ihr den Newmake in dem Fass liegen lassen. 3 Jahre oder länger?

    Da wir uns mehr oder weniger auf Neuland bewegen, müssen wir schauen, wie er als Whisky wirkt und entscheiden dann von 1/2 Jahr zu 1/2 Jahr weiter.


    Mit wieviel % werdet ihr den Newmake ins Fass füllen. Ich würde bei kleinen neuen Fässern auf jedenfall unter 60% bleiben.

    ***Forengeprüfter Living Bottle Panscher***
    rottendon gefällt das
  • Sproaks User Sproaks Dabei seit: 05.08.2014Beiträge: 859Bewertungen: 1
    Optionen
    "Tommek" schrieb:
    "SteveW110" schrieb:
    "Tommek" schrieb:
    Wie lang wollt ihr den Newmake in dem Fass liegen lassen. 3 Jahre oder länger?

    Da wir uns mehr oder weniger auf Neuland bewegen, müssen wir schauen, wie er als Whisky wirkt und entscheiden dann von 1/2 Jahr zu 1/2 Jahr weiter.


    Mit wieviel % werdet ihr den Newmake ins Fass füllen. Ich würde bei kleinen neuen Fässern auf jedenfall unter 60% bleiben.

    Wieso denn das?

    Bin übrigens auch sehr gespannt, was da reinkommt. Allzu viele Berennereien geben ihren New Make ja nicht mehr her :-/

    Gladiator der Enthaltsamkeit 2016 http://www.whisky.de/typo3temp/_processed_/csm_attachment_d14f82db1a05f7b9eb699a6409526303_9094e6d4bc.gif
  • Tommek User Tommek Dabei seit: 08.03.2015Beiträge: 479Flaschensammlung:Steht oben aufn Schrank;-)Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 17. Juli 2016 um 19:18
    Optionen

    Weil bei der Grösse des Fasses und der Erstbefüllung mit Hochprozentigen zuviel Holz und damit auch Bitterstoffe ins Destillat übergehen. Ich würde max. 55% vorschlagen. Evtl. auch noch weniger. Bei einer Zweitbefüllung kann man dann 60 und bei einer Drittbefüllung auf 65-70 prozent. So wie es auch die Brennereien machen. Bei kleineren Fässern wie dieses würde ich daher noch weniger nehmen. 50-52%. Aber wenn da Experten bei sind dann wissen die ja wie man es macht.

    Was zahlst du so pro Liter Newmake? Falls du es Preisgeben möchtest:wink:

    ***Forengeprüfter Living Bottle Panscher***
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.