Eigenes Fass ?!?!

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  • Sproaks User Sproaks Dabei seit: 05.08.2014Beiträge: 859Bewertungen: 1
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    "Tommek" schrieb:
    Weil bei der Grösse des Fasses und der Erstbefüllung mit Hochprozentigen zuviel Holz und damit auch Bitterstoffe ins Destillat übergehen. Ich würde max. 55% vorschlagen. Evtl. auch noch weniger. Bei einer Zweitbefüllung kann man dann 60 und bei einer Drittbefüllung auf 65-70 prozent. So wie es auch die Brennereien machen. Bei kleineren Fässern wie dieses würde ich daher noch weniger nehmen. 50-52%. Aber wenn da Experten bei sind dann wissen die ja wie man es macht.

    Was zahlst du so pro Liter Newmake? Falls du es Preisgeben möchtest:wink:

    Interessant, danke!

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  • SteveW110
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    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    "Tommek" schrieb:
    Weil bei der Grösse des Fasses und der Erstbefüllung mit Hochprozentigen zuviel Holz und damit auch Bitterstoffe ins Destillat übergehen. Ich würde max. 55% vorschlagen. Evtl. auch noch weniger. Bei einer Zweitbefüllung kann man dann 60 und bei einer Drittbefüllung auf 65-70 prozent. So wie es auch die Brennereien machen. Bei kleineren Fässern wie dieses würde ich daher noch weniger nehmen. 50-52%. Aber wenn da Experten bei sind dann wissen die ja wie man es macht.

    Was zahlst du so pro Liter Newmake? Falls du es Preisgeben möchtest:wink:


    Meinst du?
    Ich hatte an 65% gedacht und will gerade den Dampf des frischen Fasses haben. Bin ein Freund von kräftigen Aromen. Da die Lagerzeit recht kurz sein wird, hoffe ich darauf, dass es nicht zu bitter wird.
    Aber wir lassen das Fass ja nicht blindlinks liegen, es wird immer probiert und dann sehen wir weiter...

    Klar kann ich dir das verraten, aber über den Endpreis wurde noch nicht handfest gesprochen.

    Whisky-diet
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  • Tommek User Tommek Dabei seit: 08.03.2015Beiträge: 479Flaschensammlung:Steht oben aufn Schrank;-)Bewertungen: 0
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    Ok. Müsst ihr probieren. Aber was macht ihr wenn nach einem Jahr der Newmake schon ungenießbar wird oder bereit zur Abfüllung ist? Dann ist es ja noch kein whisky. Oder ist es euch egal?

    ***Forengeprüfter Living Bottle Panscher***
  • MasterOfPuppets User MasterOfPuppets Dabei seit: 08.09.2015Beiträge: 1,034Flaschensammlung:Disposable HeroesBewertungen: 0
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    "Tommek" schrieb:
    Weil bei der Grösse des Fasses und der Erstbefüllung mit Hochprozentigen zuviel Holz und damit auch Bitterstoffe ins Destillat übergehen. Ich würde max. 55% vorschlagen. Evtl. auch noch weniger. Bei einer Zweitbefüllung kann man dann 60 und bei einer Drittbefüllung auf 65-70 prozent. So wie es auch die Brennereien machen. Bei kleineren Fässern wie dieses würde ich daher noch weniger nehmen. 50-52%. Aber wenn da Experten bei sind dann wissen die ja wie man es macht.


    Wild Turkey, Makers Mark und Slyrs behaupten das komplette Gegenteil. Hier wurde das mal diskutiert. Außerdem bekommt der arme Riesling auch noch eine ordentliche Breitseite Holz ab.

    The Mexican whiskeys, they call it tequila, have the worst noses, just look, no Mexicans in Scotchland, because they have Hadrian’s Wall. Look at that wall, it works, it’s great. The Scotch have made the Romans pay for it, they’re smart.

    Serge
  • Murxus User Murxus Dabei seit: 30.12.2014Beiträge: 2,263Flaschensammlung:--> siehe baseBewertungen: 9
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    "MasterOfPuppets" schrieb:
    Außerdem bekommt der arme Riesling auch noch eine ordentliche Breitseite Holz ab.

    Das tut er (im Wein viel Wasser, wenig Alk), gerade wenn man die Diskussion in dem von dir angesprochenen thread betrachtet.
    Viel Alk im Destillat heißt danach eben NICHT auch ein generelles Mehr an Aromen, sondern nur eine andere Aromenverteilung (mehr alkohollösliche, weniger wasserlösliche).
    Dass x-fach wiederbefüllte Fässer mit höherem Alk befüllt werden widerspricht dem nicht, da sie in der Regel für eine längere Lagerung bestimmt sind (-> mehr Zeit) u. der Alkoholgehalt im Lauf dieser Zeit von selbst genügend sinkt (-> wasserlösliche Aromen in der Endphase der Fassreifung).

    consumo ergo sum
    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher ***


    MISS YOU!

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  • Tommek User Tommek Dabei seit: 08.03.2015Beiträge: 479Flaschensammlung:Steht oben aufn Schrank;-)Bewertungen: 0
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    Ihr könnt euch ja mal bei Crescht erkundigen. Der hat ja 30 Liter Fässer. Evtl. Probiert er ja auch mit verschiedenen Alkoholmengen und hat dort schon Erfahrung gesammelt

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  • Bremer92 User Bremer92 Dabei seit: 27.03.2014Beiträge: 2,052Flaschensammlung:Meine WhiskyrundreiseBewertungen: 3
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    Mich würde ja auch eine Reifung im Dornfelder-Fass interessieren, da meine Eltern und ich gerade im Winter gerne mal Barrique gereiften Dornfelder trinken.

    Zwei meiner größten Leidenschaften beginnen mit W. Kann das Zufall sein?
  • SteveW110
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    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    "Tommek" schrieb:
    Ok. Müsst ihr probieren. Aber was macht ihr wenn nach einem Jahr der Newmake schon ungenießbar wird oder bereit zur Abfüllung ist? Dann ist es ja noch kein whisky. Oder ist es euch egal?


    Das wäre natürlich ein Dilemma...
    Egal wäre das nicht, dann erkläre ich das Projekt für gescheitert. und kippe den Scheiß in den Gulli 8)

    Ich denke aber nicht, dass das der Fall sein wird. Wenn man z.B. den Octomore 7.4 betrachtet, ist noch Platz nach oben :wink:
    Natürlich lag der nicht im Quarter, aber das sind ja auch immerhin 55Liter und kein 3 Liter Fässchen...

    Whisky-diet
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  • SteveW110
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    User SteveW110
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    "Tommek" schrieb:
    Ihr könnt euch ja mal bei Crescht erkundigen. Der hat ja 30 Liter Fässer. Evtl. Probiert er ja auch mit verschiedenen Alkoholmengen und hat dort schon Erfahrung gesammelt


    Danke für den Tipp

    Whisky-diet
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  • Naga_Sadow User Naga_Sadow Dabei seit: 27.01.2014Beiträge: 10,128Bewertungen: 1
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    "Tommek" schrieb:
    Ihr könnt euch ja mal bei Crescht erkundigen. Der hat ja 30 Liter Fässer. Evtl. Probiert er ja auch mit verschiedenen Alkoholmengen und hat dort schon Erfahrung gesammelt


    Kleine Fässer zum nachreifen habe ich bei YT mal gesehen.

    Whisky "selber" nachreifen, meine Erfahrung, meine Tipps und ein Tasting

    Friend of Laphroaig since 2003 "Ich traue keinem Mann, der keinen Alkohol trinkt"
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