Eigenes Fass ?!?!

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  • TalaMoana User Dabei seit: 20.07.2016Beiträge: 7Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 22. Juli 2016 um 17:02
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    Coole Idee, bin schon auf erste Ergebnisse gespannt!

    Aber ist eine richtige Reifung mit New Make in einem relativ kleinen Fass nicht generell etwas problematisch? Also ich vermute, dass die bitteren Eichenaromen schon nach ein paar Monaten zu krass werden könnten.

    Ich würde sowas nur zum Nachreifen machen ehrlich gesagt.

    Mal ne Frage, werden "normale" Barrique Fässer für Rotwein eigentlich auch vorher thermisch behandelt? Ausgebrannt wohl kaum oder?

  • SteveW110
    Themenersteller
    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    "TalaMoana" schrieb:
    Coole Idee, bin schon auf erste Ergebnisse gespannt!

    Aber ist eine richtige Reifung mit New Make in einem relativ kleinen Fass nicht generell etwas problematisch? Also ich vermute, dass die bitteren Eichenaromen schon nach ein paar Monaten zu krass werden könnten.

    Ich würde sowas nur zum Nachreifen machen ehrlich gesagt.

    Mal ne Frage, werden "normale" Barrique Fässer für Rotwein eigentlich auch vorher thermisch behandelt? Ausgebrannt wohl kaum oder?

    Grundsätzlich kann das passieren, aber ein 55 Liter Fass ist nicht klein :wink:
    Die Problematik hast du bei (ich schätze mal) <10 Liter Fässern.

    Whisky-diet
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  • DryCleaner User DryCleaner Dabei seit: 04.03.2016Beiträge: 9Flaschensammlung:DryCleaners SammlungBewertungen: 24
    , letzte Änderung 27. Juli 2016 um 23:28
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    Sehr interessanter Ansatz. Vor allem, weil hier bisher immer nur max. 5l Veredelungen diskutiert wurden.

    Werde ich auf jeden Fall weiter verfolgen. Ich versuche gerade einen anderen Ansatz mit 30 l und extrem viel Rauch plus viel Eiche.



    http://www.whisky.de/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//fass_projekt_2016_30_l.html#pid648033

    grz
    Dry

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  • SteveW110
    Themenersteller
    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
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    Der Riesling liegt jetzt seit gut 2 Monaten im Fass und wurde vor ein paar Tagen, im Kreise von ein paar Freunden, mal probiert...

    Die Farbe hat etwas an Intensität zugelegt, auch der Geruch wurde etwas kräftiger.
    Beim Verkosten konnten wir feststellen, dass der Riesling seine "Gerbsäure" Note komplett eingebüßt hat und einer ganz ganz feine Vanille Note gewichen ist, was den sehr süßen Wein, noch viel süßer wirken lässt.

    Aktuell würde ich sagen, ein deutlicher GEWINN für den Wein, aber warten wir ab, wie es sich entwickelt im kommendem halben Jahr/ Jahr.

    Whisky-diet
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  • MacDundee User Dabei seit: 01.09.2016Beiträge: 14Bewertungen: 0
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    "SteveW110" schrieb:
    Der Riesling liegt jetzt seit gut 2 Monaten im Fass und wurde vor ein paar Tagen, im Kreise von ein paar Freunden, mal probiert...

    Die Farbe hat etwas an Intensität zugelegt, auch der Geruch wurde etwas kräftiger.
    Beim Verkosten konnten wir feststellen, dass der Riesling seine "Gerbsäure" Note komplett eingebüßt hat und einer ganz ganz feine Vanille Note gewichen ist, was den sehr süßen Wein, noch viel süßer wirken lässt.

    Aktuell würde ich sagen, ein deutlicher GEWINN für den Wein, aber warten wir ab, wie es sich entwickelt im kommendem halben Jahr/ Jahr.



    Das klingt super!
    Bitte über die weitere Entwicklung genauestens berichten.

  • SteveW110
    Themenersteller
    User SteveW110
    Dabei seit: 23.08.2012Beiträge: 11,447Bewertungen: 49
    , letzte Änderung 10. September 2016 um 03:32
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    Das mach ich...
    Habe und ziehe weiterhin regelmäßig Proben. Werde Sie dann mal fotografieren und hoch laden.

    Vielleicht mache ich ja hinterher mal ein paar Samples fertig vom Wein, wenn daran Interesse besteht. Aber nur, wenn ich Ihn gut finde, ansonsten kommt er weg...

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  • WhiskyRausch User WhiskyRausch Dabei seit: 06.03.2014Beiträge: 894Flaschensammlung:WhiskyRauschs SammlungBewertungen: 0
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    Na klar besteht Interesse! 8)

    Ich liebe Riesling :smile:


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  • dirty_Frank User dirty_Frank Dabei seit: 16.07.2013Beiträge: 2,735Bewertungen: 0
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    Hallo,

    ich habe vor in nächster Zukunft auch was nachzureifen. Da hätte ich aber noch ne Frage:

    Wenn ich ein getoastetes Fass nehme, wo noch nix drin lag (also quasi virgin oak), dann sollte das Fass ja erst mit Wasser befüllt werden, bevor es mit Whisky befüllt wird. Wie sieht es denn aus, wenn ich ein gebrauchtes Sherryfass nehme? Müsste ich das auch zuerst mit Wasser befüllen?
    Das Holz hätte ja schon viel Bitterkeit durch die erste Reifung abgegeben.
    Zudem wàre es Schade für die Sherrywasser-Brühe die ich dann auskippen müsste...

    Wenn die Wasserbefüllung nur dazu dient, dass zwischen den Ritzen nichts ausläuft, dann nehme ich das gerne in Kauf....

    Also die Rede bei mir wäre von einem 3l oder max 5l Fass.

    Alternativ könnte ich auch Sherry reinkippen, damit das Fass sich noch einmal ausdehnt, und dann nach 3-4 tagen entweder New Make (idealerweise) oder einen sehr jungen Bourbon gereiften reintun?

    ...oder bin ich mit meiner Idee total auf m'Holzweg?

    uncoloured - unchillfiltered - no water added & straight to your face! 
  • kunze User kunze Dabei seit: 27.09.2010Beiträge: 4,506Flaschensammlung:Kunzes Whisky EckeBewertungen: 101
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    "dirty_Frank" schrieb:
    Hallo,

    ich habe vor in nächster Zukunft auch was nachzureifen. Da hätte ich aber noch ne Frage:

    Wenn ich ein getoastetes Fass nehme, wo noch nix drin lag (also quasi virgin oak), dann sollte das Fass ja erst mit Wasser befüllt werden, bevor es mit Whisky befüllt wird. Wie sieht es denn aus, wenn ich ein gebrauchtes Sherryfass nehme? Müsste ich das auch zuerst mit Wasser befüllen?
    Das Holz hätte ja schon viel Bitterkeit durch die erste Reifung abgegeben.
    Zudem wàre es Schade für die Sherrywasser-Brühe die ich dann auskippen müsste...

    Wenn die Wasserbefüllung nur dazu dient, dass zwischen den Ritzen nichts ausläuft, dann nehme ich das gerne in Kauf....

    Also die Rede bei mir wäre von einem 3l oder max 5l Fass.

    Alternativ könnte ich auch Sherry reinkippen, damit das Fass sich noch einmal ausdehnt, und dann nach 3-4 tagen entweder New Make (idealerweise) oder einen sehr jungen Bourbon gereiften reintun?

    ...oder bin ich mit meiner Idee total auf m'Holzweg?


    Was für ein Eichenfass ist es denn?
    - amerikanische Eiche (wenig Tannine)
    - europäische Eiche (mehr Tannine)


    Was möchtest du erreichen ?
    Das neue Fass ist ausgetrocknet und muss sich durch Aufquellen abdichten.

    Sherry für ein paar Tage bringt nix! Da kannst du den Wein gleich in den Whisky kippen.

    Ich lagere den Wein immer mindestens 1 Jahr im Fass.

    Dann leeren und mindestens einen Tag autropfen lassen.

    Dann Whisky rein und nach 4 Wochen wöchentlich Geschmack und Vol % prüfen.

    --------------------------- Gruß KUNZE ------------------------------

    - - - nur die inneren Werte zählen - - -

    *** Forengeprüfter Living Bottle Panscher ***

    - 1. FT 2016 Kunzes Benriach Birnie Moss Nachreifungen -

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  • dirty_Frank User dirty_Frank Dabei seit: 16.07.2013Beiträge: 2,735Bewertungen: 0
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    Mein Plan ist natürlich nicht so grossflächig wie der von Steve, eigentlich ganz einfach.

    Ich wollte einen möglichst jungen Whisky aus dem Bourbonfass nachreifen. Diesbezüglich wollte ich ein 3l Ex Sherry Fass kaufen, dieses noch einmal mit Oloroso befüllen, damit die Dauben sich breit machen. Sherry raus...junger Whisky (Fassstärke und so jung wie möglich) rein.

    Abwarten - nachschmecken, mal kucken was geht....

    Als Whisky hätte ich zB an diesen hier gedacht: Alisa Bay 5 Jahre WID 82678 (auch die Beschreibung von Tom könnte meinem Zweck gerecht werden)

    Es könnte natürlich auch ein junger wilder Raucher sein, so wie dieser Ardmore, 4 Jahre, WID 82292

    Könnte das so klappen, oder wäre diese Prozedur zu "einfach"?



    Wäre schön, wenn zu meiner ersten Frage (...muss zuerst Wasser rein?) und zu dieser hier, jemand mir nen Tipp geben könnte.

    Sollte das ganze was werden, würde ich weiter berichten, aber dann in nem Separat Thread, weil ich nicht in Steves Arbeit funken will.
    Aber zur einmaligen Fragestellung hat sich dieser Thread jetzt angeboten. Ich bitte um Nachsicht Steve :redface:

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