Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich bräuchte mal Hilfe für einen Whiskyabend, vielleicht hat ja jemand da schon Erfahrung - was würde an Snacks und Häppchen zu Whisky passen? Scones backen (gutes Rezept)? Kanapees, wenn ja, welches Brot, was darauf?
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Trauben-Käse Spieße finde ich gut. Ansonsten fällt mir auch nichts leichtes ein.
Vieles verfälscht den Geschmack. Einige Whiskys sind mit Schoki kombiniert gut. Ich habe das mal mit Bowmore probiert. Zartbitter und Vollmilch im Vergleich. 8)
Eine Idee wäre, Oatcakes zu besorgen oder zu backen (habe da aber auch kein gescheites Rezept) und mit Cheddar- oder Frischkäse zu bestreichen. Vielleicht eine süße Variante mit Frischkäse und einem Löffelchen Heidehonig. Das sollte alles auch halbwegs neutral sein.
Ich habe bei einer Hochzeit in Schottland als Canapé zum Plimms kleine Blätterteigtaler mit Haggis und glasierten Zwiebeln gegessen. Thematisch wäre das natürlich toll, aber ich denke, das haut als Verkostungssnack zu sehr die Geschmacksknospen zusammen.
Käsestangen könnten auch noch eine Variante sein, oder selbtgebackenes Käsegebäck, da kann man mit Salz und Gewürzen entsprechend sparsam umgehen.
Was bei mir No-Go`s sind: Salzstangen oder Salzbrezeln (das grobkörnige Salz haut mir den Geschmack zusammen), genauso wie Schokolade. Da schmecke ich auch erstmal nichts mehr.
Für ein Tasting: Wasser und Grissini (ohne Salz, Sesam, etc.). Vlt. etwas Schokolade für die Damen.
Das würde mich auch interessieren, aber ich selbst habe bisher (außer der schon genannten Schokolade, das kann ich bestätigen, allerdings nur für dunkle) selbst auch noch nichts herzhaftes gefunden was da gut geht ohne den Geschmack zu beeinflussen.
Nachtrag nach dem Lesen von Toms Beitrag: kann ich bestätigen, Salzstangen oder Chips gehen gar nicht
Gründer und Präsident des „Battle-Monkey-Fanclubs“
Blind Guardian Battle dreifacher Silbermedaillengewinner in I, XXII und XXIII, BGB II Zeremonienmeister, BGB VIII Sieger nach VerlängerungAbgeschl. FT: Ardbeg21; Ballechin Manzanilla; Insider FT: Ardbeg Kelpie Committee, Clynelish SV 1996/2017
Geht nicht um ein Tasting, sondern chilliger Abend in Club/Kneipe mit Ausrichtung auf Whisky, ein paar einsteigerfreundliche 3er-Sets, ruhige Musik, Deko, 'ne Verlosung und dazu soll's ein paar Snacks fuer den kleinen Hunger zwischendurch geben, also nicht explizit "Whisky mit XYZ", halt entweder was, was den Geschmack nicht gar so sehr versaut oder gut zu Whisky oder gar Schottland passt.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Ich denke auch, dass da nicht viel passt. Man konzentriert sich eben doch sehr auf den Geschmack - ganz anders, als bei den meisten anderen Getränken...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Hi Marko,
wenn es Dir nur um einen gemütlichen Abend geht würde ich guten Käse (Hartkäse alt wie Beamster XO ) und einen cremigen Blauschimmelkäse vorschlagen. Einen leicht geräucherten Fisch wie Forelle, Saibling und ein qualitativ hochwertiger Lachs würde auch passen oder alternativ ein hochwertiger luftgetrockneter Schinken. Ein gescheites rustikales Baguette oder ein nicht zu sehr hefelastiges Bauernbrot dazu anbieten. Für die Naschkatzen zum Finale eine Creme Brulee mit einem Klecks Sahne und ein bis zwei Brombeeren drauf. Oder ein Schokoladen Küchlein mit noch flüssigen Kern (bietet der Hersteller GU aus dem Kühlregal an) . Obst, gerade jetzt, schöne aufgeschnittene Weinbergpfirsiche oder Aprikosen. Ein stilles Wasser ist natürlich selbstverständlich.
O.g Vorschläge beziehen sich natürlich mehr auf das chillige abhängen in gemütlicher Atmosphäre ohne dabei den Whisky zu sehr aufdrängen zu wollen. Wichtig sind für mich dabei immer hochwertige Lebensmittel.
Liebe Grüße
Matz
Hallo Marko,
ich würde den Vorschlag von Tom mit Käsegebäck bevorzugen. Auch ungarische Pogatschen oder Schinken-Kipferl wären eine Alternative. Der Eigengeschmack steht dabei nicht so im Vordergrund. Alle drei sind leicht selbst herzustellen.
Haferflocken nur mit Wasser und Salz kochen:
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2011/nov/10/how-to-cook-perfect-porridge
Cheers!