PLV

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  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    "Magge" schrieb:
    Ich hab mir mal den Spass gemacht, in einer Tabelle zusätzliche Faktoren, die den Preis beeinflussen können, in die Berechnung einfließen zu lassen. :wink:


    Ist das noch der selbe Magge, der noch kürzlich meinte, dass Whiskygenuss und logisches Denken nicht so ganz zusammenpassen? (finde leider das genaue Zitat gerade nicht).
    Das hier kommt mir aber alles recht verkopft vor... :wink:

    Blindverkostung öffnet die Augen...
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  • Unbekannt
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    Nene, Holger. Nur eine "Richtschnur":wink: Mich hat es einfach mal interessiert, was dabei rauskommt. Es stimmt schon, logisches Denken passt nicht so richtig mit unserem Hobby zusammen. Oft genug schaltet der Verstand aus und ein kleiner Teufel im Ohr sagt "Kaufen, kaufen, kaufen". Auch bei mir:mrgreen: Man sollte aber sein Tun und Treiben des öfteren mal hinterfragen. Gut, wenn ich zurückblicke und mir die Tabelle so anschaue, hätte ich mich im Vergleich schon öfters für verrückt erklären müssen. Es sagt ja auch keiner, das ich mich strikt daran halte. Geht gar nicht, denn viele Käufe entstehen bei mir aus einem Bauchgefühl heraus:wink: Aber so als kleine Orientierungshilfe scheint mir das nicht verkehrt.

    Zum Beispiel kauf ich mir nen 15 Jährigen Single Cask in Fassstärke für XXX€ und schau mir dann die Tabelle an. Daraufin sage ich zu mir selbst " Jo mei, hast scho wieder zu viel Geld ausgegeben. Du hast doch nen Knall". Ein bisschen Selbstläuterung muss sein, bzw. Selbstgeißelung, damit man auf dem Teppich bleibt.:wink:

    Ich gehöre hier sowieso eher zu denen, die zuviel kaufen und auch zuviel ausgeben. Zumindest war das bisher so:wink:

  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    Gut, dann hoffe ich, dass du die "Richtschnur" auch in Zukunft schön locker lässt...:biggrin::wink:

    Blindverkostung öffnet die Augen...
  • Unbekannt
    Themenersteller
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    "HolgerT." schrieb:
    Gut, dann hoffe ich, dass du die "Richtschnur" auch in Zukunft schön locker lässt...:biggrin::wink:

    Sehr wahrscheinlich:mrgreen:

  • Shargal User Dabei seit: 30.09.2014Beiträge: 1,299Bewertungen: 1
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    "Magge" schrieb:
    "HolgerT." schrieb:
    Gut, dann hoffe ich, dass du die "Richtschnur" auch in Zukunft schön locker lässt...:biggrin::wink:

    Sehr wahrscheinlich:mrgreen:


    Darauf einen Signet, Ralf. Slainthe

    Alkohol löst keine Probleme! Das tut Milch aber auch nicht. 

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  • Gloin User Gloin Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
    , letzte Änderung 27. August 2016 um 01:27
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    "Magge" schrieb:
    Ich hab mir mal den Spass gemacht, in einer Tabelle zusätzliche Faktoren, die den Preis beeinflussen können, in die Berechnung einfließen zu lassen. :wink:


    Auch wenn ich es selber wohl niemals nutzen werde, habe mir erlaubt, Deine Tabelle eine wenig umzugestalten. Ich habe Spaß daran Tabellen zu bauen. Jetzt sind alle Faktoren variabel. Einige habe ich außerdem ergänzt. Sie lauten nun:

    Fassstärke
    Single Cask
    Hypebrennerei
    ungefärbt
    ohne Kühlfilterung
    mit Rauch
    Sherryfass
    limitiert

    Mit einer Checkbox kann man ankreuzen, ob der Faktor erfüllt ist oder nicht. Die prozentualen Gewichtungen, der Grundpreis je 1 Jahr Alter und die Steigerung des Preises für jedes Jahr Alter über 10 sind variabel und können jederzeit neu definiert werden.

    Ein Beispiel für die Tabelle hänge ich an. Die Tabelle ist in Open Office Calc gebaut, sollte aber auch in Excel funktionieren. Wer Interesse an der Tabelle hat, kann mir per PN eine Nachricht mit seiner E-Mail-Adresse senden, dann schicke ich sie.

    Edit: Leider kann man in dem pdf Beispiel die angekreuzten Häkchen nicht erkennen, aber sie sind bei Fassstärke und limitiert gesetzt.
    .

  • Unbekannt
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    Vielen Dank, Christian. Die Tabelle funktioniert hervorragend. Aber nur mit Open Office Calc. Meine 2007er Office Version kann die Datei nicht lesen. Macht aber nix, hab ich halt beides auf dem Rechner:wink:

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  • drmayhem User drmayhem Dabei seit: 26.09.2015Beiträge: 526Bewertungen: 9
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    Als BWLer finde ich diese Tabelle bzw. die Idee für die maximale Zahlungsbereitschaft eine Formel zu entwickeln erstmal top. Solange man das ganze tatsächlich als Richtschnur versteht, kann man das aus meiner Sicht ruhig benutzen. Natürlich gehört zum Whiskyhobby und -kauf eine gewisse Emotionalität auch dazu, die sich nur schwer in monetäre Werte umrechnen lässt. Ich mach auch gern mal Spontankäufe, weil man irgendwas halt unbedingt haben muss. Alles an dem Tool ausrichten würde ich folglich nicht. Ich werde trotzdem mal spaßenshalber meine Bestandsflaschen preislich überprüfen:biggrin:

    Danke für die Arbeit auf jeden Fall.

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  • HerrRossi User HerrRossi Dabei seit: 28.08.2013Beiträge: 1,366Bewertungen: 0
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    Whisky in eine Formel pressen? Auf Basis eines mathematischen Ergebnisses eine Kaufentscheidung treffen? Naja - wenn es Spaß macht. Am besten führt ihr noch ein Controlling bei euch ein und macht einen monatlichen Stausreport - vielleicht könnt ihr so eure Berechnung in 5 Jahren mit weiteren Kennzahlen "verbessern"!

    Oja und bitte noch folgenden Parameter einführen: Abfülljahr. Denn ein Talisker 10y aus dem Jahr 1989 sollte nicht unbedingt den gleichen PLV- Kennwert bekommen wie einer aus 2013!

    Seid doch mal vernünftig - soweit dies bei einem Whiskytrinker überhaupt möglich ist.

    Es gibt doch nur 2 Kriterien die wirklich entscheidend sind, Budget und persönlicher Geschmack.
    Ich habe eine mittlerweile ausverkaufte SC Abfüllung im Schrank, für die ich vor 4 Jahren, wenn ich mich richtig erinnere 75,-€ bezahlt habe. Würde ich sie heute nochmal irgendwo sehen, würde ich den höchsten Preis dafür bezahlen, den mein persönliches Budget hergibt. Einfach weil es der beste Whisky ist, den ich bisher im Glas hatte.

    Mit einer Formel sicher nicht errechenbar!

    Das Glück hab ich übrigens gefunden: MoS Diamond Glengoyne 40y 1972
  • Unbekannt
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    "HerrRossi" schrieb:
    Whisky in eine Formel pressen? Auf Basis eines mathematischen Ergebnisses eine Kaufentscheidung treffen? Naja - wenn es Spaß macht. Am besten führt ihr noch ein Controlling bei euch ein und macht einen monatlichen Stausreport - vielleicht könnt ihr so eure Berechnung in 5 Jahren mit weiteren Kennzahlen "verbessern"!

    Oja und bitte noch folgenden Parameter einführen: Abfülljahr. Denn ein Talisker 10y aus dem Jahr 1989 sollte nicht unbedingt den gleichen PLV- Kennwert bekommen wie einer aus 2013!

    Seid doch mal vernünftig - soweit dies bei einem Whiskytrinker überhaupt möglich ist.

    Es gibt doch nur 2 Kriterien die wirklich entscheidend sind, Budget und persönlicher Geschmack.
    Ich habe eine mittlerweile ausverkaufte SC Abfüllung im Schrank, für die ich vor 4 Jahren, wenn ich mich richtig erinnere 75,-€ bezahlt habe. Würde ich sie heute nochmal irgendwo sehen, würde ich den höchsten Preis dafür bezahlen, den mein persönliches Budget hergibt. Einfach weil es der beste Whisky ist, den ich bisher im Glas hatte.

    Mit einer Formel sicher nicht errechenbar!


    Oh Mann, lies doch bitte mal den ganzen Thread. Das soll eine Richtschnur sein, keine Vorgabe. Nur als kleine Orientierungshilfe. Nix muss, alles kann! Glaubst du denn wirklich, das es hier Jemand gibt, der sich ernsthaft an so etwas halten würde?

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