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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Aber wenn ich auch noch mit Rum anfange.... (Herstellung, Hintergünde, Kaufentscheidungen, Neuerscheinungen, ausprobieren, einlesen, Foren, Teilungen, Händlerseiten wälzen, noch mehr Geld ausgeben......) Ich habe mit Whisky mehr als genug "zu tun" und langweilig wird mir das auf absehbare Zeit erstmal nicht....
Danke kleiner Mann. Genau das ist auch mein Gedankengang. War nur zu faul das in Worte zu fassen.
Schön geschrieben.
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
Also für mich ist Rum auch keine Alternative.
Habe schon ein paar Rums, die hier in den Sample-Listen angeboten werden, bestellt. Irgendwie hat mich da nichts wirklich überzeugt. Meistens mir zu süß und teilweise auch zu künstlich, da auch manchmal gewisse Zusätze dabei waren. Insgesamt scheint mir der typische Geschmack des Rums pur nicht so zuzusagen. Da geht es mir wohl wie unserem Sektenführer DHL.
Aber vielleicht sollte ich mal einen Rhum Agricole oder besagte Single Cask Abfüllungen probieren.
Wobei ich mit Whisky und Gin zu genüge bedient bin
Gallis Sampleliste
Beendete FTs: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
"Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts." - Willy Brandt
Für mich ist Rum ebenfalls keine Alternative. Die Aromen gehen immer in ein und die selbe richtung. Das wird auf die Dauer langweilig. Denn genau die Aromenvielfalt ist dass was ich an Whisky schätze. Was nicht heißen soll, dass ich nicht ab und an mal auch sehr gerne einen Rum trinke. Es gibt wirklich gute. Aber eine Alternative stellt er sicher nicht dar.
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Aber wenn ich auch noch mit Rum anfange.... (Herstellung, Hintergünde, Kaufentscheidungen, Neuerscheinungen, ausprobieren, einlesen, Foren, Teilungen, Händlerseiten wälzen, noch mehr Geld ausgeben......) Ich habe mit Whisky mehr als genug "zu tun" und langweilig wird mir das auf absehbare Zeit erstmal nicht....
Danke kleiner Mann. Genau das ist auch mein Gedankengang. War nur zu faul das in Worte zu fassen.
Schön geschrieben.
Stimme ich grundsätzlich zu, trotzdem trinke ich zwischenzeitlich gerne mal Rum zur Abwechslung. Nur zum Spaß, ohne dabei so "rumzuspinnen" wie bei Single Malt über Herstellung, Hintergründe etc.
Nach ner Ralfy Empfehlung habe ich mir den Smith and Cross Traditional Jamaica Pot Still in Navy Strength mitbestellt. Knapp 20€, nicht kühlgefiltert, 57%vol, die man kaum bemerkt und intensivste Aromen von überreifen, vergorenen Bananen und ordentlich Süße, ohne Melassekeule (ja, ich kenne den Geschmack von Melasse).
Habe mir daraufhin noch einen anderen Jamaica Pot Still Rum besorgt, diesmal ungereift von Rum Nation. Total interessant, ebenfalls 57%, ähnlich intensive Frucht, kaum alkoholisch, dazu noch salzig mit Oliven und Teer.
Einen Rhum Agricole Blanco aus Guadeloupe von Rum Nation hatte ich auch mal, für mich ein Cachaca "Deluxe", kamen tolle Caipirinha bei raus. Ich bleibe aber lieber bei Pot Still Jamaica Rum zum pur trinken, das scheint für mich gut zu funktionieren.
Ich trinke gerne mal einen Rhum im Sommer, da mir bei hohen Temperaturen der Whisky nicht so sehr schmecken mag. Als eine Alternative betrachte ich Rhum nicht, sondern eher als Ergänzung oder Erweiterung des geschmacklichen Horizontes. Süssrums mag ich mittlerweile gar nicht mehr und auch hier achte ich darauf, dass das Alter auf der Flasche echt ist und der Rum nicht im Solera-Verfahren hergestellt wurde und das dem Rum kein Zucker und keine Farbe hinzugefügt wurde. Diese sogenannten Agricole ohne Zusätze kommen hauptsächlich von den Destillen auf Martinique. Aber ein schöner Caroni geht natürlich auch...
Guter Rhum Agricole ist etwas Schönes. Ein Finish im PX oder Oloroso-Fass macht das Ganze dann zum Hit.
Mein Favorit H.S.E Ximenez Finish.
Für mich würde ich also sagen, dass mir so mancher Rhum lieber ist als so einige Whiskies.
Dem Whisky den Rang ablaufen wird der Rhum bei mir aber wohl nie.
Na ja .... auch beim Rum gibt es Fassreifungen mit 12 und einiges an mehr Jahren.
Bei diesen verstehe ich auch das pur Trinken, besser pur genießen, gerade noch.
Bei vielen anderen Yuppie Rums gar nicht - Rhum Agricole ist aber grundsätzlich was Schönes, v.a. für
C O C K T A I L S ! ! !
... kleiner Scherz. Tatsächlich trinkt man sogar den Weißen auch gerne mal pur, auf Guadeloupe und Martinique, allerdings mit Zucker u. Limette, etwa wie ein Caipirinha, aber mit 50-60%igem weißen Rum, geschnittene Limette zuerst, dann den Zucker, dann den Rum. Ist so sehr beliebt als "kleine Begrüßungsaufmerksamkeit" - den weißen pur trinken schmeckt allerdings gar nicht so recht - hier in unseren Breiten fast ungenießbar.
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Also ich hab auch schon paar Rums probiert und hab eigentlich auch immer 2-3 zuhause.
Allerdings pur trinke ich sie doch eher selten..
Bin totaler Fan von Mojito und mache den mit allen möglichen Rumsorten, auch gerne mal was edles
Der Cocktail kann nur so gut werden, wie die Zutaten
Aber es wäre kein Ersatz für Whisky.
Was ich derzeit ziemlich interessant finde ist allerdings Mezcal, der kann fassgelagert und rauchig teilweise schon mit jungen rauchigen Whiskys mithalten.
Als Alternative zum Whisky kommt Rum für mich nicht in Frage als nette Ergänzung und Abwechslung auf jeden Fall.
Dazu ne kleine Anekdote, wie ich zum Rum kam. Mein Kontakt mit Rum war abseits von Cuba Libre in meinem Urlaub auf Kuba. Als wir an nem übertrieben heißen Tag im August bei einer Luftfeuchtigkeit von 90+ durch Havanna schlenderten, machen wir kurz halt in der Europa Bar, um uns mit einem Mojito zu erfrischen. Als ich da so an der Bar saß, erblickte ich einen Havanna Club 15 im Regal, einen Dram geordert, den ersten Schluck probiert. Darauhin der Barkeeper: do you wanna smoke a cigar, was ich bejahte. Er zückte daraufhin ne Zigarre, gecuttet, befeuert und mir mit dem Satz "Welcome to Cuba, Sir" überreicht. Als ich bei dieser unglaublich drückenden Hitze so da saß und meinen Rum und meine Zigarre genoss, kam richtiges Cuba Urlaubsfeeling auf. So wie ich mir das von Cuba immer vorgestellt habe, nur besser.
Seitdem genieße ich im Sommer, wenns richtig heiß ist, sehr gerne mal nen Rum. Hab mich bisher eher mit den "Standards" wie Botucal Reserva, Zacapa 23, El Dorado 12+15, Plantation 20th, Ron Centenario 20 usw. beschäftigt. Seit neuestem auch mal nen Agricole, was aber eher nicht so mein Ding ist.
Abschließend kann ich sagen, das mir Rum am besten zusagt, wenns so richtig heiß ist und dann vor allem die süßen Rums.
Im restlichen Jahr bin ich aber beim Whisky zu hause, denn da geht einfach nix drüber.
@Oktobull Im Rumforum kannst du aber einen alten Freund von hier wiedertrefffen.