Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich zieh mir das Zeuchs sowieso nur noch direkt durch die Nase.
Da kommt die Aromenfracht viel direkter an auf den Schleimhäuten.
Und danach analysiere ich auch immer mein Erbrochenes. Ihr glaubt garnicht, wie viele neue Eindrücke sich da finden lassen. Und nicht zu vergessen der Stuhlgang...
Sonst noch was?
Alkohol löst keine Probleme! Das tut Milch aber auch nicht.
@Shargal
Ein wahrer Gourmand du bist!
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
Ich kann mich ja täuschen, doch es meldet sich ein leichter Verdacht, der es erscheinen läßt, dass du uns auf den Arm nehmen möchtest?
Aber eigentlich hast du ja recht: Dieses Rumgerieche und das Rumgespüle im Mund ist Kappes. Saufen wollen wir das Zeug!
FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet
A, B, C,
FT Glenallachie (aktiv)
FT Scapa (aktiv)
Mimimimi Mimimimimimimi
Das Ganze hat doch hier gar nichts mit bewusstem Atmen zu tun.
Raucher unter uns?
An der Zigarette, Wasserpfeife, Dampfe ziehen und anstatt den Rauch in die Lungen zu ziehen einfach mal "schlucken", sofort wird euch der Qual aus der Nase wieder herauskommen, ganz von alleine.
Ihr könnt auch jetzt trocken schlucken oder nehmt ein Glas Wasser samt Strohhalm. Zieht mal kräftig am Halm, Schluckt die Flüssigkeit... und was macht dann eure Nase? Genau, sie atmet ganz von alleine aus. Und genau auf DAS soll man sich dann konzentrieren. Es passiert von alleine, aber versucht da eben Aromen wahrzunehmen.
Ihr selber sollt weder eure Atemtechnik noch das Schluckverhalten verändern
Stimmt zwar (und ja, ich hab es gerade probiert ) aber das ganze geht eben auch durch den Mund. Also muss man sich schon darauf konzentrieren, dass es eben durch die Nase und nicht durch den Mund geht.
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FT´s:
Bunnahabhain 25 & Glengoyne 25 // Bowmore 1991/2016 Cárn Mór//Glendronach 1995/2016//Glenlivet 1995/2016 SV & Strathmill 24yo PX-Finish//Bunnahabhain 2001/2015 BPCh//Glenlossie 19yo PX-Cask
@Einfach_Supi
Ich habe es gerade mal bei einem Dram GD Allardice probiert. Verschluckt habe ich mich nicht. Einige Aromen konnte ich schon wahrnehmen, aber weder neue noch besonders intensive. Fand den Effekt jetzt eher mau, aber mag auch sein, dass ich es nicht richtig gemacht habe.
Grundsätzlich finde ich die Idee aber ganz interessant und werde das mit weiteren Drams wiederholen.
Das ist richtig. Aber im Normalfall sollte man beim Whisky ja nur einen kleinen Schluck nehmen, danach den Mund schließen und so kommt dieses automatische Ausatmen meist aus der Nase. Es ist aber eben wirklich ein "Stoß", wenn man hier etwas drauf achtet, kann man es schon verlangsamen und nimmt dann auch mehr Aromen wahr.
Das ist mir auch aufgefallen. Ein Effekt ist da, aber es erfindet das Rad nun wirklich nicht neu.
Bei meiner eZogaratte (Verdampfer) nehme ich die Aromen des Liquids um einiges intensiver wahr, wenn ich den Qualm zum Teil wieder aus der Nase ausatme anstatt aus dem Mund.
Beim Whisky rundet es das Bild für mich etwas mehr ab, aber wirklich was Neues schmecke/rieche ich nun auch nicht.
Werde es die Tage noch mal mit einem älteren Whisky in CS versuchen. Der dürfte einen längeren Abgang und der höhere Alkoholgehalt mehr im Rachen aufsteigen lassen. Vielleicht verstärkt das den Effekt und ich merke einen Unterschied.
----------------------
Weiteren Tipp den ich hörte war, dass man beim Verriechen den Mund leicht öffnen soll. Also Mund etwas auf, aber dennoch durch die Nase einatmen und riechen. Führt angeblich ebenfalls zu einer verbesserten Wahrnehmung.
Für mich brachte es keinen Vorteil. Aber vielleicht klappt es ja bei anderen
@DiaBroker
Das mit dem offenen Mund hat den Zweck, dass sich der Alkohohl beim Einatmen schneller verflüchtigt und auf den Riechzellen in der Nase nur die Aromen des Whisky haften bleiben.
FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet
A, B, C,
FT Glenallachie (aktiv)
FT Scapa (aktiv)
Mimimimi Mimimimimimimi
Hab´s gerade probiert. Funktioniert bei mir nicht. Also kein Sammelsurium an Aromen gefunden. Wahrscheinlich mach ich was falsch. Aber ich hab sowieso keine Ahnung von Whisky. (Abgesehen davon war der Dram toll.)
So voll, wie deine Gläser sind, bleibt ja auch kein Platz für Aromen....
Sláinte
FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet
A, B, C,
FT Glenallachie (aktiv)
FT Scapa (aktiv)
Mimimimi Mimimimimimimi