Die Abfüllungen werden immer jünger - was erwartet uns noch?

189101214151620
  • ASWhisky User ASWhisky Dabei seit: 18.08.2012Beiträge: 8,818Bewertungen: 288
    Optionen

    das eine mag in Maßen so sein 

    das andere wird schamlos in Massen ausgenutzt

    junger billiger Whisky kurz rein

    teuer verkaufen 

    so einfach

    image„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, 
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“  Johann Wolfgang von Goethe

    _______________________________________________________________________________________________

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen


    MacJack³ schrieb:


    Wenn in den Fässern, ob da nun junger oder alter Whisky heraus kommt, nicht noch ein paar Liter Rest der Ur-Befüllung drin wären, würden die Fässer während des Transportes bzw. der Lagerung austrocknen und somit unbrauchbar. 



    Wer sagt den so was?

    Grüße

    kraeftigen_4.0

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Ok

    Grüße

    kraeftigen_4.0

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 23.11.2015Beiträge: 0Bewertungen: 5
    Optionen

    Wenn ich in die Fässer keinen Whisky hinein gebe, trocknen sie auch aus :wink:


    Das halte ich für Quatsch, dass Fässer austrocknen, dazu müssten sie schon sehr lange bei hohen Temperaturen gelagert werden. So ein Transport dauert mit dem LKW aus Spanien ca. 3 Tage, warum sollten dann die Brennereien diese Schätze noch ewig auf Halde stehen lassen? Zudem werden doch die Fässer vorm Befüllen ausgekohlt, oder wird dies nur bei den Boubon-Fässern gemacht? Diese Frage darf auch gern Milena beantworten :mrgreen:



    FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet

    A,  BC,

    FT Glenallachie (aktiv)
    FT Scapa (aktiv)



    Mimimimi  Mimimimimimimi

  • drmayhem User drmayhem Dabei seit: 26.09.2015Beiträge: 526Bewertungen: 9
    , letzte Änderung 17. Februar 2017 um 15:21
    Optionen



    Das Holz sich beim Trocknen zusammenzieht ist definitiv kein "Quatsch". Ein lange nicht belegtes Fass wird in der Tat undicht und das Holz muss erst gewässert werden und aufquellen, damit es wieder dicht ist. Mein neues 2-Literfass, für mein eigenes Nachreifungsprojekt, musste auch erst quellen.

    Ob das nun schon nach drei Tagen passiert, kann ich nicht sagen. Wahrscheinlich dauert es länger, aber ich vermute auch, dass die Fässer sowohl in der Sherrybude in Spanien als auch beim Whiskybrenner zwischenlagern. Das zwischen Leerung und Neubefüllung niemals mehr als 3 Tage liegen, kann ich mir nicht vorstellen.

    Richtig ist allerdings definitiv auch was @ASWhisky geschrieben hat. Es besteht ein Unterschied zwischen feuchtem Fass und Fass mit richtig viel Sherry drin, was im Endeffekt dann schon fast einen Whisky+Sherry-Longdrink produziert.



  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3
    Optionen

    Übungssache, schätze ich. Ist wie beim Whisky.

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Na ja.

    Sofern ich weiß werden viele Fässer nicht im ganzen transportiert sonder als Dauben. Das spart Platz und Frachtkosten. 

    Auch schaut euch mal Bilder von der Speyside Cooperage an. Da liegen hunderte Fässer auf dem Hof gestapelt.  leer.

    Wie soll das auch anders gehen. willst du drei liter im Fass lassen und dann jeden Tag das fass schütteln damit der Rest überall him kommt? 

    nee bei aller liebe nicht.

    Klar gibt es Fässer die mit billigem Sherry befüllt werden und dann direkt nach ablassen der Scheiße spirit rein bekommen.  aber ich hoffe das ist die ausnahme.


    Und ja ich denke das die destillen sehr wohl wissen welches fass oder batch soundso lang liegen soll. da ist nicht mehr viel mit zufall


    Grüße

    kraeftigen_4.0

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 22.02.2015Beiträge: 293Bewertungen: 0
    Optionen

    Bei meinem letzten Beutezug hier im Shop ist mir aufgefallen, dass meine Lieblingsabfüller Signatory und Gordon MacPhail immer jüngere Abfüllungen anbieten. Auch hier scheinen sich die Bestände dramatisch zu leeren. Alles nur noch Abfüllungen zwischen acht und maximal zwölf Jahren. Nichts älteres mehr. Keiner mehr aus dem letzten Jahrhundert. Das sind langsam schon Zustände wie in der Prohibition.  :smile:

    Somit kann ich schon fast sagen, "Das war es dann."

    Entweder gaaaanz tief in die Tasche greifen, oder den Einkauf dramatisch einschränken.

    Gut das mein Lager in der letzten Zeit gut gefüllt wurde.

    Jetzt muss ich mich wohl nur noch auf wirkliche preiswerte Schätze konzentrieren.

    Bitter, bitter. :cry:


    Whisky ist ungefärbt, nicht kühlgefiltert und hat mindestens 43%. Alles andere ist KEIN Whisky!

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3
    Optionen

    Wenn ich jetzt anmerke, dass das vermutlich eher ein Shop- als ein Abfüllerproblem ist, bin ich wieder der Bösewicht, nehme ich an.

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

    dRamboShargal2 gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Da ein gutes Eichhörnchen vorgesorgt hat kann ihm die Jugend und der Preis egal sein...

    oder anders...

    das Jahresbudget ist geblieben, nur bekomme ich da nicht mehr 15 Flaschen für sondern nur noch 3...

    Grüße

    kraeftigen_4.0

    dRambo gefällt das
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.