Was ich schon immer wissen wollte, jedoch ...

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  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 18.03.2016Beiträge: 0Bewertungen: 15

    Anfrage an die Bienenstock-Intelligenz des Forums:

    1) kennt jemand einen Apfelwein+Apfelbrand oder Cidre+Calvados gereiften Whisky ?

    2) muss zur "Eigennachreifung" ein "Fass" zwingend rund sein ?

    3) mit was sind "Bröselkorken" verklebt - sind die überhaupt verklebt - gibt es da eine Einfluss auf den Geschmack ?

    4) Thema Lagerung: es gibt die berühmten "Glotzöffnungen" bei z.B. Gordon & McPhail, Glenrothes, Springbank und einigen anderen ... warum werden solche Verpackungen von den Herstellern überhaupt verwendet, wenn Sonnenlicht bzw. UV-Strahlung nachweislich Pigmente zerstört ? oder spielt das gar keine Rolle ?


    mir fällt noch mehr ein ... nur nicht jetzt


    über eine rege Diskussion und einen fundierten Austausch würde ich mich freuen!

    falls die Themen schon irgendwo behandelt wurden - über einen sachdienlichen Verweis würde ich mich auch freuen (will Euch ja nicht auf den S*** gehen)

    euer Doc

    mit freundlichen Grüßen

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 23.11.2015Beiträge: 0Bewertungen: 5
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    zu 1) Teeling Revival 13 - ein Ire mit Calvados-Cask-Finish

    Und mir ist dieser deutsche Whisky vor die Nase gelaufen:


    Doinich Daal

    Gereift in Wein-, Bourbon- und Whisky-Fässern, gefinished in Apfel-Aperitif-Fässern
    Single Malt Whiskey (100% Gerstenmalz), small Batch.


    zu 2) Das Fass hat diese Form, um eine zuverlässige Dichtigkeit zu gewährleisten. Daher sind alle anderen Formen Nonsens!




    FT (nach neuer Zeitrechnung ab Sommer 2017) - beendet

    A,  BC,

    FT Glenallachie (aktiv)
    FT Scapa (aktiv)



    Mimimimi  Mimimimimimimi

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,330Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 17. Februar 2017 um 13:51
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    2) Frag mal Wiki nach einem Fass - es ist in diese Form definiert. Du kannst auch in einer Edelstahlthermokanne nachreifen oder nem verschließbaren Tetrapak mit Eichenteebeuteln(wie die Winzer) oder angekohlten Eichenrundhölzern(Ralfy) der Behälter ist Geschmacksneutral, billig, minimiert Temperaturschwankungen aber ist hier sicher so uncool, dass das keinen anfixt.


    4) Ich glaube Marketing frisst Hirn.

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  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,615Bewertungen: 5
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    DocE.Brown schrieb:

    Anfrage an die Bienenstock-Intelligenz des Forums:

    1) kennt jemand einen Apfelwein+Apfelbrand oder Cidre+Calvados gereiften Whisky ?

    2) muss zur "Eigennachreifung" ein "Fass" zwingend rund sein ?

    3) mit was sind "Bröselkorken" verklebt - sind die überhaupt verklebt - gibt es da eine Einfluss auf den Geschmack ?

    4) Thema Lagerung: es gibt die berühmten "Glotzöffnungen" bei z.B. Gordon & McPhail, Glenrothes, Springbank und einigen anderen ... warum werden solche Verpackungen von den Herstellern überhaupt verwendet, wenn Sonnenlicht bzw. UV-Strahlung nachweislich Pigmente zerstört ? oder spielt das gar keine Rolle ?


    mir fällt noch mehr ein ... nur nicht jetzt


    über eine rege Diskussion und einen fundierten Austausch würde ich mich freuen!

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    euer Doc


    4) Ich tippe mal drauf, dass die Hersteller die Flaschen verkaufen wollen (das Guckloch liefert dazu optische Anreize) zwecks baldigem Verzehr, damit anschließend die nächste Flasche gekauft wird. Eine möglichst schonende Lagerung beim Sammler dürfte nicht das primäre Interesse der Hersteller sein.


  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
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    DocE.Brown schrieb:

    Anfrage an die Bienenstock-Intelligenz des Forums:

    2) muss zur "Eigennachreifung" ein "Fass" zwingend rund sein ?


    Ein Fass muss rund sein, sonst ist es keines. Ein "Fass" kann beliebige Form haben. :-)

    DocE.Brown schrieb:

    3) mit was sind "Bröselkorken" verklebt - sind die überhaupt verklebt - gibt es da eine Einfluss auf den Geschmack ?

    "...sondern es handelt sich um Korkgranulat, das mit Hilfe von Harz gebunden wurde." (sagt Tante Google)


    "Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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    Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 28.09.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 16. Februar 2017 um 20:47
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    DocE.Brown schrieb:

    Anfrage an die Bienenstock-Intelligenz des Forums:

    1) kennt jemand einen Apfelwein+Apfelbrand oder Cidre+Calvados gereiften Whisky ?


    Ergänzend zu Calvados: https://www.whisky.de/forum/discussion/23470/whisky-aus-dem-calvados-cask/p1

    Cidre-Cask: Ein Whiskey - Tullamore Dew Cider Cask WID: 69408

    MISS YOU! 

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  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 18.03.2016Beiträge: 0Bewertungen: 15
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    zu 1) Apfelwein / Cidre


    Danke an @Einfach_Supi und @Tier für die Hinweise und Querverweise - ich werde dort weiter "forschen"


    Doc

    mit freundlichen Grüßen

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 18.03.2016Beiträge: 0Bewertungen: 15
    , letzte Änderung 17. Februar 2017 um 13:19
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    zu 4) "Glotzöffnung"

    Danke an @Waschbär für seine Einschätzung - die Einschätzung von @dRambo konnte ich leider nicht richtig interpretieren


    Doc

    mit freundlichen Grüßen

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 18.03.2016Beiträge: 0Bewertungen: 15
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    zu 3) "Bröselkorken"

    Danke an @Marko_I

    ...:cool: Presskorken aus Korkgranulat kling wirklich besser als "Bröselkorken" - klingt so'n bisschen nach "Werner" :mrgreen:

    es geht mir um folgendes:

    gemäß Wikipedia werden "[...] kleine Korkstückchen unter hohem Druck mit LEIM oder HARZ zu einem Korken zusammengepresst [...]." die nennt man dann "Presskorken". Dann gibt's da noch Verbundkorken = Kombination aus Natur- und Presskorken "[...] um den direkten Kontakt zum Verbundmittel zu Verhindern und Geschmacksneutralität zu gewährleisten [...]."

    Mir ist klar, dass Whisky (im Gegensatz zu Wein oder Sekt / Champagner) aufrecht gelagert wird bzw. werden soll und somit ein direkter Kontakt zwischen Whisky und Korken dauerhaft unterbunden / verhindert werden soll ...! Es geht mir um die Interaktionen zwischen dem Leim / dem Harz der Presskorken und dem Whisky - gibt es Erfahrungen mit Geschmacksveränderungen nach langer Lagerung, oder sollte ggf. auf den o.g. "Verbundkorken" zurückgegriffen werden ? Wie auch immer - ich denke Naturkork ist hier die erste Wahl - wenn man aber eine Flasche für Jahre "einmotten" möchte ...?

    Doc

    mit freundlichen Grüßen

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 18.03.2016Beiträge: 0Bewertungen: 15
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    zu 2) "Fass"

    ... @dRambo ... mon dieu, très provocante - mais: charmant :mrgreen:

    @Marko_I : Danke!

    mir geht es um die Frage, ob ein Hobby-Tischler Gefäße zur Nachreifung von Whisky oder zur Reifung von anderen Spirituosen in Form von hexagonalen Prismen (Bienenwaben - kann man gut stapeln) aus unterschiedlichen Hölzern (Eiche oder Buche oder Akazie oder Birne oder ... etc.) basteln könnte, ob diese oder ähnliche Versuche schon unternommen wurden, ist das sinnvoll, gibt es Erfahrungswerte ... oder ist das Blödsinn ?

    Eine runde Form ist die geometrische Königsdisziplin ... die Abweichung hiervon hat aber nichts mit Nonsens zu tun! Tetrapaks, Isokannen oder Gurkengläser mit Teebeutel sind bestimmt spannend, jedoch nicht das, was ich beabsichtige, aber nochmals vielen Dank für diese Anregungen!

    Doc

    mit freundlichen Grüßen

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,330Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 17. Februar 2017 um 13:44
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    zu 4) Es gibt keinen vernünftigen Grund aus Sicht eines Genießers oder Sammlers für diese Verpackung. Sie schützt weniger vor Licht und Temperaturschwankungen, ist weniger stabil, schützt nicht gegen Abrieb auf dem Transport. (Am aller Liebsten sind mir die Hülsen von Benriach und Laphi, diese sind sehr stabil und gleichzeitig sehr platzsparend in Breite und Höhe.)

    Aus Sicht des Marketing gibt es schon einen vernünftigen Grund die Packung auszustanzen - Eyecatcher, aus der Masse hervorstechen, sich abheben, anbieten .... Da die Packungen ein Loch haben.. hat das Marketing wohl gewonnen - gegenüber allen Argumenten für den WHISKY die Packung nicht so zu stylen.

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