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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Bruno59
Dieser Whisky lag mindestens 40 Jahre in einem Fass. Ich glaube nicht, dass die Oxidation beim Umfüllen viel verändert. Ist allerdings reine Spekulation meinerseits.
@Waschbär
Hast sicher Recht. Meine Aussage bezog sich nur auf den additiven Effekt.
für den Bären sein Experiment und gegen die Sauerstofftheorie spricht die Überladung der Flasche - voll bis zur Unausgiesbarkeit
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Asufutimaehaehfutbw
Was vor allem beweist, dass Glenfarclas die Originalminis gut voll macht. Da sind wohl eher 55 ml drin als 50.
@Waschbär
Schon mal ein guter Anfang.
Auf den ordentlichen Dram bin ich schon ein wenig neidisch, obwohl ich GF nicht mag, aber der 40er ist sicher sehr gut. Wegen Sauerstoff beim Umfüllen würde ich mir keine Gedanken machen, habe aber auch keine Ahnung.
Miniaturen sind zum Probieren da, nicht zum Aufheben.
Ich hatte schon 3 oder gar 4 Samples für rund drei Jahre zu Hause, bei denen der Füllstand auf die Hälfte gesunken ist...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Naga?!
Da ich aktuell per PN drauf angesprochen wurde, habe ich mal drei Miniaturen rausgesucht. Ich weiß allerdings nicht, ob die Flaschen mal gleich voll waren. So wissenschaftlich bin ich die Sache nicht angegangen.
Das linke Fläschchen stand die letzten 15 Monate im gut (d.h. relativ konstant) temperierten Keller. Das rechte Fläschchen ist das einzige, das ich noch in der Folie finden konnte. Bei der Einschweißaktion hat mich die Motivation ziemlich schnell verlassen und zwei davon habe ich wohl inzwischen wieder aufgerissen und verspeist. Das mittlere Fläschchen stand die letzten 15 Monate - genauso wie die eingeschweißte Flasche - im Kleiderschrank der Dachgeschoßwohnung. Also voll der Hitze unseres neuerdings tropischen Sommers ausgesetzt.
Bei den äußeren Flaschen sehe ich keinen Unterschied im Füllstand. Das Fläschchen in der Mitte scheint im Vergleich doch einen niedrigeren Füllstand zu haben. Könnte an den ungünstigeren Lagerbedingungen liegen. Könnte aber auch sein, dass es von Anfang an weniger voll war. Ich habe jedenfalls jetzt auch ohne Einschweißen (geschweige denn Parafilm) ein gutes Gefühl bei den Flaschen, die ich im Keller aufbewahre. Wenn man ungünstige klimatische Bedingungen nicht vermeiden kann, dann könnte Einschweißen nach meinem nicht repräsentativen Versuch eine brauchbare Lösung sein.
Ich habe gerade auch ein kleines Langzeitexperiment (ich kann mir nicht vorstellen, dass ich dieses vorzeitig durch Öffnen abbrechen werde) am Laufen.
"Gelagert" wird in einem kleineren Dachboden mit mäßig guter Dämmung (nur 11 cm tiefe Sparren mit Glaswolle gedämmt, also ohne Dopplung).
Und so hatte es dort in diesem Sommer auch über zwei Wochen mal viele Stunden um 37° und auch sonst häufiger um die 30°. Im Winter dann wohl auch mal runter bis auf 15° (muss ich heuer mal darauf achten).
Aktueller Stand:
Allerdings hat der Dachboden aktuell nur 21° und der Stand dürfte bei 26° wohl etwas höher liegen.
MISS YOU!
Gefällt mir! Ist das ne Senft-Flasche, die du auf diese Weise geschmacksknospenschonend leeren willst?