Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo,
ich hätte mal eine Frage, die ihr vielleicht beantworten könnt. Als Whiskyfreund kommt man ja nun nicht umher, auch auf andere Videos im Netz zu stoßen.
Dass auch jeder seine eigene Art des Whiskytastings hat, ist ja auch klar.
Nur wenn ralfy (ihr kennt ihn sicherlich) auch nur einen 40 Prozenter verkostet, wird Wasser reingemacht. Sprich grundsätzlich bei allen Whiskies, ohne Wenn und Aber.
Da stellt sich mir natürlich die Frage, "warum macht er das?". Zum einen ist ein, wenn auch nur leicht , verdünnter Whisky mit 40 % vol. Kein Whisky mehr, da er ja dann unter 40% ist und zum anderen hat er ja nie einen Vergleich, um den Whisky pur oder mit etwas Wasser besser zu finden. Denkt er, dass jeder Whisky grundsätzlich mit Wasser besser schmeckt?
Dies verstehe ich eben nicht so ganz. Er macht ja ein Whiskyreview und verkostet im Endeffekt einen Whiskylikör. Ergibt das Sinn?
Deep Blue
@Deep_Blue
Weil Wasser - und wenn es nur ein Tropfen ist - noch Geschmacks-/Geruchsnuancen freisetzt.
Probier es mal. Whisky ohne Wasser und den selben Whistky mit einem Tropfen - wirklich nur einem Tropfen - Wasser. Es gibt einen Unterschied!
ja schon bemerkenswert, dass er immer gleich mehrere Teelöffel Wasser nimmt, aber nicht immer vorm ersten probieren, wenn ich mich recht entsinne...
Paddelbruders Proben 3. Gladiator der Enthaltsamkeit 2017, jetzt Freund der angemessenen Erfrischung
@Udo2009
Hey Udo...ich gebe dir absolut Recht, dass sich die Freisetzung von Aroma und Geschmack mit auch nur einem Tropfen Wasser verändert.
Jedoch habe ich in meinen vielen Jahren als Whiskyliebhaber auch damit verbracht, unterschiedliche Whiskies mit und ohne Wasser, davon nur ein Tropfen und etwas mehr, zu kosten. Und gerade meine Erkenntnis ist, dass ich einen Whisky grundsätzlich erst ohne Wasser probiere, um den Ursprungscharakter zu schmecken. Denn dieser ist für mich sehr wichtig. Und dann habe ich optional etwas Wasser hinzugegeben, um den Unterschied zu erfahren.
Und nicht jeder Whisky schmeckt mit Wasser besser. Genauer gesagt, wird der Ursprung sogar etwas verdeckt mit auch nur einem Tropfen, sowie bis teilweise für mein Verkostungserlebnis hat sich etwas Wasser negativ ausgewirkt.
Ich verstehe, wenn er Whisky mit Wasser probiert. Aber ohne vorher einen Schluck "pur" zu nehmen, fehlt mir da der Vergleich, was für einen Whisky speziell besser wäre.
@paddelbruder
Ich habe schon viele Videos von ihm gesehen und noch nie bemerkt, dass er auch nur einmal ohne Wasser verkostet hat. Ich kenne sicherlich nicht alle Videos...aber genau diese Tatsache macht mich ja etwas stutzig.
Einfache Antwort: Er kennt die Whiskys in der Regel schon und weiß auch, ob bzw. dass die Verkostung mit etwas Wasser (bzw. mit wieviel Wasser) besser funktioniert.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
@Marko_I Was lässt dich genau auf diese These schließen?
Gute Antwort.
Ich würde auch glauben, dass er anfangs sehr vorsichtig mit Wasser ist. Wer möchte seinen Dram schon in Wasser ertränken?
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
@Marko_I Das beantwortet leider nicht meine Frage, woher du die Tatsache nimmst, dass es für IHN besser ist. Eine Wiederholung der These ist eigentlich nicht auf eine Frage zielführend. Aber nun gut...
Oder du meinst, dass du GLAUBST, dass es so ist. Damit kann ich gut leben. Aber ein Absolutum hinstellen...dann würde ich mich auch über eine Quelle, ein Video oder eine verlinkte Aussage freuen.
Ich kann sagen, dass er auch mal kaum oder sogar gar kein Wasser für einige Whiskys genutzt hat. Welche Videos das sind, weiß ich jetzt auch nicht mehr.
Zudem probiert er jeden Whisky immer sehr ausgiebig bevor er sie reviewt. Hotte macht Flasche auf, *zack* rein ins Glas, 3 Minuten schnüffeln und schlürfen. Ralfy probiert die Whiskys immer in allen Variationen, mit Wasser, ohne Wasser, mit unterschiedlicher Zeit zum Atmen usw. Nachdem er dann ein paar Tage/Wochen dem Whisky auf den Zahn gefühlt hat, macht er ein Video.