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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich hab schon mal die knappen Reste (vlt 100ml) je einer Flasche Glengoyne und Glenfiddich (bei Rum übrigens genau das selbe) über dem Spülbecken geleert, nachdem der mehrere Jahre unangetestet geblieben war. Das Zeug war wirklich fade und umgekippt wie ein überlagerter Wein.
Seitdem achte ich auf die Anzahl offener Flaschen, fülle solche Reste lieber in eine kleine Flasche ab oder fülle meinen Dram zügig aus genau solchen Flaschen.
@Alexkl
Jahrelang stehen lassen ist immer schlecht und bei den 40 vol% Abfüllungen kann ich mir ein Umschlgen schon vorstellen.
Daher immer schön artig und rechtzeitig austrinken!
Ich spiele mit dem Gedanken eine offene Flasche (sehr viele Jahre) im 1. Stock auf einer Säule "auszustellen".
Bis jetzt habe ich Whisky immer nur im Keller aufbewahrt.
Man sagt ja das eine konstante Temperatur empfehlenswert ist, aber ist es egal ob das nun 22 Grad Raumtemperatur oder Kellertemperatur ist? Zudem wird es im Sommer im 1. Stock auch wärmer.
Schlechte Idee oder mach ich mir unnötig sorgen?
@Angels’share
was bedeutet "sehr viele Jahre"? Willst du die noch trinken, oder "währendessen" trinken? Wenn sie irgendwann dreiviertel leer ist, sieht sie ja auch nicht mehr so dekorativ aus wie eine halb oder fast volle.
Ich überlege mir auch, eine Vitrine anzuschaffen, in der ich dann auch (3 bis 5) offene Flaschen ohne Karton "ausstelle" - für meinen Teil werd ich dann damit leben, dass sich hier möglicherweise der Geschmack ändert. Das werden daher ohnehin keine super teuren Flaschen sein (die besitze ich eh nicht ) ...
EDIT: Achso ja, denke es ist nicht nur die Temperatur, sondern auch Licht ...
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz
@Smiler
Selbst, wenn die Flasche nicht direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist, wird der Korken mit den Jahren austrocknen. Ich habe zwei Flaschen in einem Supermarkt in Süditalien entdeckt, die da ebenfalls seit Jahren unter der Decke im Regal standen. Beide Flaschen im tube, also abgeschirmt vom Licht.
Die Etiketten begannen, sich abzulösen und der Korken ging bei einer der ersten Öffnungen kaputt, so dass ich den Whisky umfüllen und filtern müsste.
Den Whisky fand ich allerdings super. Hatte den allerdings vorher noch nie getrunken. Kann also nicht sagen, ob ihm die - zumindest im Sommer - sehr hohen Temperaturen geschadet haben.
Da es die Sorte heute nicht mehr gibt, werde ich das auch nie herausfinden.
TWS-Mobbing-Opfer Das Forum tut mir nicht gut... Mieses Zeug
Ich würde sagen, eine konstante "hohe" Temperatur (wie du sagtest 22°C), macht schon einen Unterschied zum Keller.
Der Dampfdruck ist bei höheren Temperaturen ebenfalls höher, wodurch mehr Moleküle aus dem Whisky davonfliegen dürften.
Außerdem trocknet der Korken natürlich schneller aus, wenn es wärmer ist.
Ich würde sie auch eher etwas geschützter aufstellen, vor allem wenn es eine so besondere (und vermutlich auch teure) Flasche ist, an der du lange was haben willst.
Wenn du übrigens nur so wenig pro Jahr davon trinkst, solltest du dir irgendwann (spätestens bei der halben Flasche) Gedanken machen, ob die Luft in der Flasche sich nicht eventuell negativ auf den Geschmack auswirken könnte. Da gibts verschiedene Meinungen, aber je leerer die Flasche, desto mehr Luft drin, desto mehr Möglichkeiten für eine Reaktion. Gerade Raucher können da gerne mal etwas an Rauch verlieren, manche meinen aber auch, dass ein Sherry-Whisky sogar besser wird durch die Oxidation.
Aber bei einer gewissen Preiskategorie würde ich es da nicht drauf anlegen
@WhiskyRausch
Die Flasche ist zwar für meine Verhältnisse teuer, aber jetzt kein finanzielles Mammutprojekt. Trotzdem wäre es schon schade wenn sie schlechter werden würde.
Es ist eine nicht rauchige (was schon mal vorteilhaft ist) 30 Jahre alte (bei so alten Flaschen tut sich angeblich nicht mehr so viel wie bei jungen Flaschen, richtig?) ex-Bourbon-Cask Flasche.
Ich glaube grundsätzlich schon das der Keller eigentlich die bessere Wahl wäre, andererseits hat es einen gewissen Reiz die Flasche sichtbar zu haben. Vielleicht wäre es zumindest sinnvoll Sie in einem heißen Sommer, wo es im 1. Stock schon mal deutlich wärmer wird, in den Keller zu stellen.
@Angels’share Bei mir geht da Praktikabilität vor. Ich habe nur Flaschen im Wohnzimmer stehen, die offen sind und regelmäßig ausgeschenkt werden, der Rest steht im kühlen Abstellraum in Kartons/im Regal.
Wenn ich Streicheleinheiten brauch, schaue ich in die Whiskybase oder hol die Flaschen kurz raus
12er Platz bei Blind Guardian Battle V und VI
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