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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Liebe Adventskalender-Teilnehmer, das Warten hat ein Ende. Nun dürfen wir uns jeden Tag ein (hoffentlich) leckeres Tröpfchen eingießen. In diesen Thread darf und soll bitte einfach alles rund um den Adventskalender. Geschmackseindrücke, Punkte die ihr dem Whisky geben würdet, was er euch persönlich wert wäre, Tipps zum Inhalt, Feedback, Kritik, usw.
Und natürlich findet ihr hier im Startbeitrag auch nach und nach die Auflösung, welche Whiskys sich genau in euren Sampleflaschen befunden haben. Ich kann nicht versprechen, dass ich es immer am Folgetag schaffe die Lösung einzustellen, ich werde es aber versuchen...
Wer Sorge hat, dass er blind zu hochprozentigen Stoff im Glas hat, darf gerne schonmal einen Blick auf die folgende Liste werfen, dort habe ich die Samples mal in 4 Alkohol-Kategorien eingeteilt.
Low (40-45%)
Mid (>45%-50%)
High (>50%-56%)
Full Power (>56%)
Und nun findet ihr hinter dem Spoiler die Einordnung der 24 Samples in die 4 Kategorien:
Low
Mid
High
Full Power
Und hier jetzt die Auflösungen:
#1
#2
#3
#4
#6
#7
#8
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#10
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#20
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#22
#23
#24
Ich wünsche uns allen eine schöne Adventszeit und viel Spaß und Freude beim Verkosten!!! Ich freue mich über jeden Beitrag!
@Anuminas @Lefti @Frozzy @Martin65 @Generalfeldmarschall @Sinnerhb @Tomchek @pdf90 @MasterOfPuppets @3dbruce @pippovic @rostigerGnom @MIKETHENIKE @Ingwaz @MM2016 @craide @Woelfle @predy1 @MacJack³
Meine Sampleliste (Stand 5.12.20)
Projekte: Whisky Adventskalender 2016, Adventskalender 2017, Adventskalender 2018, Adventskalender 2019
Tag 1:
Vom Geruch her gut (eichennoten, kein Rauch,) , vom Geschmack her etwas eindimensional, bleibt für mich einfach nur bei Eiche mit einem Hauch Honig und auch der Abgang ist (meine ich) etwas kurz.
Wäre etwas Rauch mit drin, würde ich nen Glenfiddich 12 vermuten, da der aber eine Spur Rauch hat, hab ich keine Ahnung^^
Evtl ein Ire (da kenn ich mich nicht aus^^)
Hallo,
na das fängt ja schon gut an.
Eine sehr schöne Nase: Honig und blumig, kein Rauch
Geschmack: prickelnd und leichter Pfeffer, unkompliziert
Der Abgang ist sehr kurz. Ein gefälliger unkomplizierter Whisky. Nicht sehr komplex, vielleicht was für den Sommer.
Erinnert mich an einen Whisky aus dem first fill ex borbon Fass. Da er so weich ist vielleicht der auchentoshan american oak. Mal gespannt
Viele Grüße
Hallo,
puh, gar nicht so einfach ohne irgendeinen Anhaltspunkt...also spekuliere ich einfach mal wild und hoffe auf den Glückstreffer: Sehr blumig mit Zitrusnoten, kurzer aber intensiver Abgang ohne Rauch. Speyside? 12 Jahre. Balvenie?
Bin gespannt auf die Auflösung.
Nr1
Nose: Honig, helle Früchte (Ananas?), leicht, blumige Noten
Taste: leichter als erwartet, etwas pfeffrig
Finish: Kurz, etwas Eiche bleibt
Bourbon Fass
Die Nase verspricht mehr, aber ganz netter Tropfen.
Schwer, sich auf eine Destille festzulegen, dann ist das Glas auch leer.. Kommt mir bekannt vor, habe aber keine Idee. Etwas aus der Speyside ... oder Bladnoch?
Türchen 1
Geschmack: Anfangs auch hier Süße, die dann etwas schwächer wird während sich Eichennoten dazu gesellen, etwas seifig, leichtes prickeln
Abgang: kurz, schnell verblassend setzt sich hier das Prickeln und die Seifigkeit fort.
Hab den eine weile atmen lassen und dann mit Abdeckung auch noch leicht angewärmt aber da kommt nicht mehr.
Ich bin mir nicht sicher würde aber sagen dass diesem Kandidaten(geschätzt 40%) ein paar % mehr gut getan hätten. Vielleicht lag es auch den Fässern.
Tippe hier auf Rerefill Bourbon, höchstens 10 Jahre gereift aus den Highlands oder genauer evtl. ein Speysider.
Punkte habe ich noch nie vergeben aber nach Verkostung definitv kein Kaufkandidat für mich.
Da bin ich echt gespannt was ich da im Glas hatte.
Meine Sampleliste
Aktuelle FT`s: ---
Geplante FT's: ---
Frühere FT's: 1; 2, 3; 4; 5; 6; 7; 8 ; 9 ; 10; 11; 12; 13; Strathearn 2014 + Flóki Icelandic Single Malt Whisky + Glentauchers 15(Ballantine's Series No. 3); Ben Nevis 1995/2018 22yo Sherry Butt; Ben Nevis 1991/2017 25yo - 25 Jahre whisky.de
Es geht endlich los!
Nr. 1:
sehr leichte Nase, Anfangs fruchtig, grüne Äpfel, später blumiger. Im Geschmack malzig mit Honig.
Im Abgang dann wieder die süsse malzigkeit und etwas würze, recht kurz.
Einfacher Malt, würde auf einen Einstiegs Speysider tippen. Geht so in die richtung Cragganmore 12, der ist es aber nicht. Auf jeden Fall ex-Bourbon
Tag 1
======
Nase:
Sehr süß und angenehm in der Nase. Kräftige Vanillenoten
mit viel Honig. Buttergebäck. Daneben auch saftige Orangen.
Später würziger werdend. Süßliche Gewürze, vielleicht auch
etwas Zimt. Es kommen immer mal wieder überreife helle
Früchte durch. Da ist auch im Hintergrund eine leicht muffige
Note von feuchtem Heu oder überreifem Obst.
Geschmack:
Mit einer mittleren Konsistenz läuft der Whisky über die Zunge.
Sofort sind wieder schöne süßliche Noten erkennbar. Dezentens
Prickeln an der Zungenspitze. Der Antritt ist vorhanden, überfordert
aber nicht. Milde wärmende Schärfe schlägt sich im Rachenraum nieder.
Der Auf der Zunge sind süße Noten von Toffee zu erkennen. Vielleicht
auch etwas Kakaobutter. Zum Abgang hin etwas trockener werdend.
Dazu kommen Noten von Mokka. Deutliche Eichenoten kommen jetzt durch.
Der Abgang ist lang mit schönen zartbitteren Noten.
Fazit:
Sehr gut ausgereifter Malt der durchaus komplexe Eigenschaften hat.
Ich tippe mal auf einen milde süßlichen Speyside Whisky der lange in
einem Hogshead gelegen war. So etwa 18 Jahre. Vielleicht ein Longmorn.
@Plankton
Bin ja mal gespannt.
Erster Eindruck an der Nase: ne Mischung aus herben Grappa und Klebstoff.
Danach wird es interessanter: Ananas, Eichenfass, evtl. ein Hauch Orange ...
Alles in allem eher einfach, nicht sehr komplex. Nett zu trinken, aber kein Favorit in meinen Augen.
Würde ja lachen, wenn es was hochpreisiges ist, ich würde die Flasche qualitativ auf ca. 30 Euro schätzen.
Bei Türchen 1 tippe ich auf einen gefärbten Speysider, NAS und Ex-Bourbon (vermutlich Refill) mit 43% Alkohol. Da ich aber noch nicht wirklich viel probiert habe, lege ich mich nicht auf eine Distille fest.
Gruß
pippovic
Tag 2:
Deutliche Schärfe am Anfang und eine deutliche Fruchtnote, wird bei mir mit etwas Wasser verdünnt( danke für die Übersicht der Stärken@ plankton)
Mit Wasser bliebt die Schärfe und die Früchte werden deutlicher (Birne und Kirsch), etwas Schokolade. Ich tippe auf nen Highland Whisky.
Im Mund sind schöne Holznoten und der Abgang ist lang ein wunderbar holzig.
Talisker ist nochmals deutlich schärfer, der fällt raus. Dalwhinnie evtl., aber bei den Brennereien lieg ich eh immer falsch
Oder ein Glendronach?
Schmeckt mir deutlich besser als Tag 1