Whisky-Adventskalender 2017: Geschmackseindrücke, Feedback und Auflösungen

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  • predy1 User predy1 Dabei seit: 17.11.2011Beiträge: 1,741Bewertungen: 0
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    Tag 10
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    Nase:
    Intensiv und stechend in der Nase. Etwas trockenes Heu. Langsam
    kommen auch Vanillenoten hinzu. Später deutliche süße mit viel
    Honig und flüssigem Müsli. Auch Getreidenoten oder auch süßes
    Malz sind vorhanden. Daneben auch schöne saftige helle Früchte,
    wie etwas Pfirsiche oder auch sehr süße Apfel. Mit der Zugabe
    von etwas Wasser bleibt die Kraft weiterhin erhalten. Allerdings
    ist der Whisky nun nicht mehr so süß. Deutlich floraler mit
    feuchtem Heu oder auch etwas trockenem Graß. Im Hintergrund auch
    Ansätze von süßen Gewürzen. Die Vanillenote ist nun sehr dezent.
    Ein deutlich anderes Bild als zuvor, sehr interessant.
    Geschmack:
    Kräftig auf der Zunge. Der Antritt ist entsprechend sehr stark.
    Sofort wieder sehr süß, der Speichelfluss wird deutlich angeregt.
    Sofort deutliche Vanillenoten bis hin zu Vanilleeis. Dazu
    viel Karamell auf der Zunge. Eine Schärfe ist nicht zu erkennen.
    Später auch viel Kakaobutter. Später auch etwas Kokosnuss.
    Danaben auch etwas Milchschokolade vielleicht auch weiße Schokolade.
    Sehr angenehmes süßes Mundgefühl. Zum Abgang hin wird es etwas cremiger.
    Die Süße bleibt weiterhin kräftig bestehen. Der Abgang ist lang und kräftig
    mit viel süßen Noten von Schokolade oder auch Toffee.
    Fazit:
    So stell ich mir eine ordentliche Bourbonfasslagerung vor.
    Schwierig zu erraten, aber ich hatte mal einen Bruichladdich
    von Signatory, der so ähnlich war. Könnte etwas älter sein,
    so um die 20 Jahre.

    Wenn viele, die glauben, mehr denken würden, dann hätten viele, die denken, nicht dran glauben müssen. Meine Sampleliste
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  • Generalfeldmarschall User Dabei seit: 08.08.2016Beiträge: 26Flaschensammlung:Generalfeldmarschalls SammlungBewertungen: 0
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    Nummer 10

    Aroma:
    Honig, Bourbon, Eiche, Vanille, Butterkeks

    Geschmack:
    Orange, Salz, Butterkeks, evtl. Pfeffer

    In der Nase sehr mild, im Geschmack dann aber sehr intensiv. TOP! Leckere Erfahrung!

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  • pdf90 User Dabei seit: 19.11.2016Beiträge: 63Bewertungen: 0
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    Tag 9:

    In der Nase eine kräftige aber schöne Rauchnote, deutlicher Sherryfasseinfluss, etwas schwefelig

    Im Geschmack eine ordentliche Packung Pfeffer, torfiger Rauch, leichte Bitterkeit, schöne Würzigkeit.

    Der Abgang ist lang und kräftig mit Chili-catch, rote Beeren bleiben übrig


    Fazit: Im Geschmack und im Abgang gefällt er mir sehr. Leider stört mich eine leichte Schwefelnote in der Nase.


    Tag 10:

    Vanille, Äpfel und Orangenschale in der Nase. Später auch Honig und Kokosnüsse

    Die Vanille auch als erstes im Geschmack, schön eingebundene und deutlich wahrnehmbare Eiche, Zitrone und Orange, Milchschokolade und auch hier wieder eine leichte Pfeffrigkeit

    Im Abgang lang mit Vanille und der Milchschokolade


    Fazit: Klasse Whisky aus dem Bourbon-Fass, rund aber dennoch intensiv, sicherlich mit ordentlichem Alter


    Viele Grüße

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  • Lefti User Dabei seit: 05.09.2016Beiträge: 104Bewertungen: 0
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    Ich fand den 10er auch ziemlich lecker, aber leider ist auf der Base kein Shop verlinkt :frown: Ich denke mal der wird nicht mehr zu haben sein.

    Jemand ne Idee für einen Ähnlichen? Also ex-Bourbon mit gutem Alter, Faßstärke UND bezahlbar (unter 100€)? Muss kein Glenburgie sein.

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  • Generalfeldmarschall User Dabei seit: 08.08.2016Beiträge: 26Flaschensammlung:Generalfeldmarschalls SammlungBewertungen: 0
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    Nummer 11:

    Aroma: Eiche, Vanille. Nach ein wenig Standzeit kam beim Probieren ein Hauch von Toffee durch.

    Geschmack: Kirsche, Holznoten, Traubenrester und Alkohol

    Abgang: Dunkle Schokolade


    Fazit: Auch lecker - i like it :wink:

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  • pdf90 User Dabei seit: 19.11.2016Beiträge: 63Bewertungen: 0
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    Tag 11

    Nase: Saftorange, Honig, Gebäck

    Geschmack: reife Früchte, Nüsse, Pfirsich und dunkle Schokolade 

    Abgang: lang, fruchtig mit viel dunkler Schokolade 


    Genau mein Geschmack, erinnert mich an den Tomatin 14Y Port Wood Finish :smile:

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  • pdf90 User Dabei seit: 19.11.2016Beiträge: 63Bewertungen: 0
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    @Lefti 

    Ich habe den Mortlach 20Y 1996/2017 von signatory vintage hier und finde ihn in die Richtung gehend. Lange Reifung im ex-bourbon fass, sehr empfehlenswert !  auch wenn keine Fassstärke. Klare Empfehlung! 

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  • Anuminas User Anuminas Dabei seit: 05.02.2015Beiträge: 545Bewertungen: 0
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    Tag11

    Fa heller Bernstein
    N helle, tropische Früchte, Honig, Vanille, im Hintergrund Klebstoffnoten.
    G Honig, Honig,Süße, Vanille, Rosinen, keine Früchte mehr, doch: reife Orangen 
    Fi Mittel, die Süße klingt langsam aus, Eiche

    Wieder ein schöner Bourboneinfluss.

    Übrigens Danke für den Bowmore, der hätte ich mich so nicht interessiert.

    Auch aufgrund des aufgerufenen Preises. 


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  • Anuminas User Anuminas Dabei seit: 05.02.2015Beiträge: 545Bewertungen: 0
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    @Lefti


    Der Glenburgie war in einem anderen Forum der Forumswhisky 2016 - nicht im Handel erhältlich.

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  • predy1 User predy1 Dabei seit: 17.11.2011Beiträge: 1,741Bewertungen: 0
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    Tag 11
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    Nase:
    Sehr interessantes komplexes Aroma. Der Whisky ist mit einem
    hohen Alkoholgehalt angegeben. Es sticht aber nichts hervor.
    Leicht süßliche, dezente Fruchtnoten. Alles ist sehr schön
    verwoben. Saftige Orangen. Reife Äpfel. Später auch rote Früchte.
    Vielleicht auch leichte Getriedenoten oder auch frisches Heu.
    Vanille. Vielleicht auch etwas Kakao. Jetzt wirkt der Whisky
    sehr verschlossen. Mit der Zugabe von Wasser werden die Orangen
    etwas kräftiger. Gewürze sind nun vorhanden. Leichte Pfeffernoten.
    Die Süße ist etwas reduzierter. Die Früchte sind nun auch etas trockener.
    Weiterhin sehr mild in der Nase. Weiterhin auch etwas Kakao im Hintergrund.
    Geschmack:
    Zu Beginn wieder sehr mild auf der Zunge. Anschließend ist dann doch ein
    leichtes Prickeln auf der Zunge zu erkennen. Der Antritt ist kurzzeitig
    sehr kräftig, anschließend wieder sehr mild mit schönen Noten von
    Milchschokolade auf der Zunge. Leicht süßlich mit denzenten Gewürzen am Gaumen.
    Später dann auch zartbittere Schokolade. Anschließend ist vom Whisky nichts mehr
    übrig. Der Abgang ist entsprechend kurz.
    Fazit:
    Das erste Aroma ist in diesem Whisky sehr elegant und komplex. Anschließend
    folgt ein rapider Abstieg. Mit Wasser nicht mehr so gut Ausbalanciert.
    Der Geschmack ist anschließend sehr schwach.
    Ich würde erstmal auf ein Sherryfinish tippen. Lange Reifezeit kombiniert
    mit einem milden Brennereicharakter. Das erste Fass war woll nicht sehr
    kräftig, sodass mit einem Finish probiert wurde das ganze noch zu retten.

    Wenn viele, die glauben, mehr denken würden, dann hätten viele, die denken, nicht dran glauben müssen. Meine Sampleliste
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