Now Drinking 2018

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  • dRambo
    Themenersteller
    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,238Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 1. Januar 2018 um 02:11


    Highland Park 30-year-old bottled 2007 48.1% WID:317 Sample by @Pippo_G 


    Nose

    Zedernholz, Honig, Orangenschale, feinstens verwobener stark abgebauter Rauch, feine fruchtige Sherrysüße mit Tabak und Leder, über allem - reife süße alte duftende Zitrone, Eiche mit feinem Anistouch, Jasminblüten, Orangenblüten, Grüner Tee, Rosenwasser.

    Steht er länger kommen auch dunklere Töne von Pflaumenmus, Orangenmarmelade und viel Muskat und Tabak. 

     

    Taste

    Blütennektar, alte gezuckerte Zitrone - irgendwie kristallin, rote Grütze mit saftigem Drehtabak, Muskatnuss, zarte Ledernoten - adstringierende - aber nicht trockene Eiche - mit etwas Wachs, Zitrone, etwas Anis, einem Hauch Lakritz - so mundfüllend - so perfekt und detailliert ohne im großen und ganzen besonders komplex zu sein in diesem einzelnen Aspekt - bleibt hier trotzdem die Zeit für mich stehen und es ist 70er Jahre Party

    Zitrone, Orangenmarmelade, etwas - eher ein Hauch Zigarettenasche, mehr Leder und viel Tabak - tanzen mit getrockneten Datteln und Feigen, Lorbeerlaub, Birkensaft und Bienenwachs abwechselnd auf der Zunge 


    Finish

    süß, Zitrus und Orangenöl, schöne weiche aber aromatische komplexe Eichengewürze, Schokolade und Nüsse, auch herbe Noten von Rinde bis Baumsaft - sehr lang und sehr abwechselungsreich


    Comments

    Götterstoff - die erste Nase blind und man weis sofort, sowas bekommt man Anfang 2018 nicht mehr unter 500 leider.

    Sehr intensiver Malt - 1cl kann man locker 1h verriechen bis man ihn halbwegs verstanden hat - dem trauere ich jetzt mal so richtig nach, denn die aktuellen Preise sind nicht mehr bezahlbar. 

    Sollte man sich nur eingießen, wenn man allein zu Haus ist - die Frau kam grad rein und hatte ne Frage - meine Antwort kam per SMS - ich schlucke den nicht runter :wink:


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  • dRambo
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    User, Moderator dRambo
    Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,238Bewertungen: 3
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    GF 1970/2009 RF WID:69174 Sample by - sag ich nicht - Danke mein Freund :smile:



    Nose

    süße, satte, ölig, dicke Nase - Blaubeermamelade - sehr süß, fein herb, mit leichter Fruchtsäure, selbst die feinen Fruchtaromen und Gerbstoffe und die typische leicht metallische Note von Schale und Kernen der Blaubeeren treten ganz deutlich hervor. 

    Leicht erwärmt lösen sich feine reife Zitrusnoten - nur die Öle, keine Säure, dazu kommt ein Hauch Anis, Geranienlaub, Bienenwachs, Tee und später sogar Blütennektar.

    Dann treten reife Kirschen, PullMoll, ganz dezent Orangenöl und Tabak hervor.  Die Nase hat so ein Volumen das man sich nicht mal dem Rand des Glases richtig zu nähern braucht. 


    Taste

    süß und intensiv - Kirsch-, Brombeer-, Heidelbeermarmelade, Tabak, Pfeffer, Orangenöl und ordentlich Minze, Walnuss, Bitterschokolade, geröstete Mandeln und Espresso - super glatt und weich im Mund, nicht adstringierend, kein trockenes Eichenbrett, keine gefühlten Holzpartikel auf der Zunge - ein echter vollmundiger Schmeichler - der Geschmack wechselt in Wellen zwischen den fruchtigen und den herben Tönen - langfristig bekommen aber die Schoko-Espressonoten die Oberhand - er ist nicht bitter - er ist nur vollmundig herb 


    Finish

    Walnussschalen, Wachholder, Espresso, Muskatnuss, auch Eichengewürze der eher helleren Art


    Comments

    Ein sehr spezieller süß-herber Sherrymalt der mich vorallem mit seiner komplexen - dynamischen und außergewöhnlich weit gefächerten Nase begeistert. Am Gaumen weis er auch zu begeistern - kommt aber an das Nasenkino nicht heran.

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  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
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    Edradour 2006 SV Cask 349 WID:96659 - Prost!

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  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,516Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1037
    , letzte Änderung 1. Januar 2018 um 07:34
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    In 2017 gab es hier 785 Seiten voll mit Tastingnotes und Diskussionen.
    Wird das in 2018 noch mehr? 

    Ich bin mal gespannt... :lol:

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

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  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,516Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1037
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    Hatten gestern Abend das Übliche...


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  • chobaner User chobaner Dabei seit: 06.04.2016Beiträge: 380Flaschensammlung:abendliches GlückBewertungen: 0
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    Frohes neues Jahr zusammen...

  • groensparv User groensparv Dabei seit: 07.02.2017Beiträge: 1,073Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 1. Januar 2018 um 10:49
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    dRambo schrieb:


    Highland Park 30-year-old bottled 2007 48.1% WID:317 Sample by @Pippo_G 


    Nose

    Zedernholz, Honig, Orangenschale, feinstens verwobener stark abgebauter Rauch, feine fruchtige Sherrysüße mit Tabak und Leder, über allem - reife süße alte duftende Zitrone, Eiche mit feinem Anistouch, Jasminblüten, Orangenblüten, Grüner Tee, Rosenwasser.

    Steht er länger kommen auch dunklere Töne von Pflaumenmus, Orangenmarmelade und viel Muskat und Tabak. 

     

    Taste

    Blütennektar, alte gezuckerte Zitrone - irgendwie kristallin, rote Grütze mit saftigem Drehtabak, Muskatnuss, zarte Ledernoten - adstringierende - aber nicht trockene Eiche - mit etwas Wachs, Zitrone, etwas Anis, einem Hauch Lakritz - so mundfüllend - so perfekt und detailliert ohne im großen und ganzen besonders komplex zu sein in diesem einzelnen Aspekt - bleibt hier trotzdem die Zeit für mich stehen und es ist 70er Jahre Party

    Zitrone, Orangenmarmelade, etwas - eher ein Hauch Zigarettenasche, mehr Leder und viel Tabak - tanzen mit getrockneten Datteln und Feigen, Lorbeerlaub, Birkensaft und Bienenwachs abwechselnd auf der Zunge 


    Finish

    süß, Zitrus und Orangenöl, schöne weiche aber aromatische komplexe Eichengewürze, Schokolade und Nüsse, auch herbe Noten von Rinde bis Baumsaft - sehr lang und sehr abwechselungsreich


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    Götterstoff - die erste Nase blind und man weis sofort, sowas bekommt man Anfang 2018 nicht mehr unter 500 leider.

    Sehr intensiver Malt - 1cl kann man locker 1h verriechen bis man ihn halbwegs verstanden hat - dem trauere ich jetzt mal so richtig nach, denn die aktuellen Preise sind nicht mehr bezahlbar. 

    Sollte man sich nur eingießen, wenn man allein zu Haus ist - die Frau kam grad rein und hatte ne Frage - meine Antwort kam per SMS - ich schlucke den nicht runter :wink:



    Jepp. Götterstoff. Alle 30er OAs von Highland Park sind für mich der Malthimmel. 

    Tolle Sache, dass dieser Traummalt den "Now Drinking" Thread 2018 startet!



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  • Hastur User Hastur Dabei seit: 12.01.2008Beiträge: 5,654Flaschensammlung:Bewertungen: 0
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    Das wünsche ich auch!


    Mein Jahr begann mit dem Teeling Single Malt irisch. Ja, was soll ich dazu sagen? Ich finde ihn weder so gut wie :horst: bei seiner Verkostung noch so schlecht wie der Whisky Wixer ihn hingestellt hat. Ein süffiger, durch die 46 Prozente aber auch energischer, malzig-süßer, leicht würziger Ire mit starken Weißweinnoten und einer gewissen Walnuss-Nussigkeit. Etrwas Honig und Karamell. Jugendliche Fehlnoten fehlen ihm zum Glück völlig, allerdings ist er auch bei weitem nicht so komplex wie die Reifung in 5 verschiedenen Fasstypen hoffen ließ. Nachkaufen werde ich die jetzt leere Flasche eher nicht, neugierig auf die anspruchsvolleren Flaschen von Teeling Whiskey macht er allerdings schon.

  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,467Bewertungen: 1
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    Mein letzter Whisky des Jahres 2017...


    Convalmore 36Y 1977/2013 58%

    WID:44355

    Nose

    Intensiv und rund. Saftige gelbe Äpfel, nasses helles Holz. Etwas Wachs, entfernter Rauch. Dahinter Pfirsiche, Aprikosen und Mango. Minzschokolade, ein Hauch Eukalyptus, Sommerwiese. Frische Walnüsse, Mandeln, etwas Marzipan. Johannisbeeren, eingelegte Zitronen mit einer Spur Salz.

    Taste

    Ölig. Gelbe Äpfel, Honig, Cornflakes, eine Spur Kerzenwachs. Milchkaffee, Nougat, Haselnuss. Weiße Schokoladenmousse, Zitronencreme, etwas Kakaopulver.

    Fazit

    Eine unglaubliche Aromenfülle und -dichte. Schwer zu trennen, es zeigen sich permanent neue Nuancen. Der Whisky verträgt ein paar Tropfen Wasser, wobei selbst unverdünnt praktisch kein Alkohol durchkommt. Ich glaube ich war mit 1cl ungefähr eineinhalb Stunden "beschäftigt"... ein Traum!

  • waal User Dabei seit: 15.12.2015Beiträge: 877Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 1. Januar 2018 um 14:06
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    Redbreast 12 Jahre Cask Strength, 57,2% ABV, Batch B1/16 - WID: 81879

    #WagnerAlexTastingNotes Nr. 685

    Fakten Whisky:
    Art: Single Pot Still Irish Whiskey
    Fässer: Bourbon & Oloroso Sherryfässer
    Alter: 12 Jahre
    ABV: 57,2% ABV
    Vintage: k.A.
    Bottled: 2016
    Bottler: OA
    Kühlfilterung: nein
    Färbung: nein

    Fakten Destillerie:
    Name: Midleton
    Bedeutung Name: /
    Standort: Irland, Cork
    Eigentümer: Irish Distillers Limited (Pernod-Ricard)
    Gegründet: 1975 neu eröffnet
    Geschlossen: /
    Malz: /
    Kapazität ca. 64 Mio. Liter
    Wasserquelle: /
    mash tun: /
    washbacks: /
    stills: 3 wash, 2 intermediate, 2 spirit; 6 column stills

    Trivia:
    Dass, dieser Ire in Pot Stills dreifach destilliert wurde dürfte bekannt sein, es sei aber der Vollständigkeit wegen erwähnt. Midleton brennt nicht nur Redbreast sondern auch Jameson, Powers, Green Spot, (bis 2016 auch Tullamore DEW), etc. Angeblich befindet sich in Midleton die größte Pot Still der Welt und außerdem, so wird gerne behauptet, wurde in Midleton der irische Whiskey “erfunden”.

    Ersteindruck/Farbe/Viskosität:
    Eher verhalten rinnt der Ire in das Glas. Noch ist nicht viel davon wahrzunehmen. Das Marketing auf der Umverpackung und der Flasche gefällt mir sehr.
    Farbe: Kupfer / Viskosität: ölig und relativ langsame Tränen

    Aroma/Nasengefühl:
    Der Grain-Anteil ist in der Nase sofort bemerkbar. Ich mag das ja, aber einen Scotch Single Malt darf man sich natürlich nicht erwarten. Sehr dezent startet der Whiskey und wird mit der Zeit zunehmen süßer, fruchtiger und duftet immer mehr und mehr nach Vanille, Gewürzen, Weihrauch und Menthol. Getreide und Schokolade gesellt sich in die harmonische Runde. Irgendwie nimmt das Aromenspektrum kein Ende - weiter geht es mit ua. Nüssen, Bananenshake und Bienenwachs. Sehr komplex!

    Geschmack/Mundgefühl:
    Ei, ei, ei - so ein herrlicher Geschmack. Umwerfende Süße mit Nougat, Haselnüssen, roten Früchten. Das leichte Prickeln auf der Zunge ist angenehm belebend. Ein cremiges Mundgefühl macht sich breit. Der Sherry-Anteil in diesem Single Pot Still Whiskey ist deutlich zu schmecken, aber dürfte nicht allzu hoch gewesen sein.

    Abgang/Nachgeschmack/Länge:
    Ein langer Abgang mit nur wenig Bitterkeit und wohlschmeckenden Tanninen. Cerealien, Cappuccino mit Milka Naps-Vollmilchchokolade gehen Hand in Hand einen langen, langen Weg. Wirklich lang. Hatte schon länger nicht mehr einen ähnlich langen Abgang bei einem Whisk(e)y. Sehr schön!

    Gesamteindruck/Kommentar:
    Ein feiner, sehr gesitteter Whiskey. Edel und nur minimal rauh (wenn überhaupt), was dem hohen Alkoholgehalt geschuldet ist. In den letzten Tastings hatte ich Grain, Blended Whisky, Bourbon und nun einen Single Pot Still  - allesamt von hoher Qualität. Es muss wirklich nicht immer Single Malt Scotch sein wenn man Qualität möchte! Wenngleich auch ich für mich eingestehen muss, dass letztgenanntes wohl immer meine erste Wahl sein wird… Da bin ich ehrlich zu mir selbst!

    Punkte:
    90/100


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  • pippovic User Dabei seit: 01.07.2017Beiträge: 496Bewertungen: 0
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    Einige fallen zwar noch in 2017, aber mein (unser, man trinkt ja nicht allein) Whisky-Silvester-Menü sah so aus:

    1. BenRiach 16 Jahre, 43%, WID 83179

    2. Tomatin 9 Jahre, Caribbean Rum Barrels, 46%, WID 85990

    3. Glendronach Allardice 18 Jahre, 46% WID 90692

    4. Bunnahabhain 8 Jahre, Heavily Peated, GM, 43%, WID 32059

    5. Glen Garioch 15 Jahre, Sherry Cask, 53,7%, WID 72508

    6. Lagavulin 12 Jahre, CS, 57,7%, WID 83455

    7. Port Charlotte PC12, Heavily Peated, 58,7%, WID 76543


    Dazu noch ein Bier.

    Frohes Neues!

    pippovic

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