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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Bevor Du das machst, würde ich tauschen: Deine Bestände gegen Scheibenwaschkonzentrat. Sogar im Verhältnis 1:2 (eine Buddel GD gegen zwei 5l Kanister Konzentrat).
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
Stammtisch Region Bodensee/Oberschwaben: Planungsthread
Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
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"Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts." - Willy Brandt
Angeregt durch die Jubi-Flasche GD 25 mache ich einen Sherry-Abend...
dazu hoffentlich ein spannendes und rasantes Spielchen.
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@SmokeyRuhr NaNaNa da passt aber der Jahrgang nicht
Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber auch eine schöne Zeit bis dahin
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Whisky-Stammtisch Bodensee --> Neulinge willkommen!!
K_Biker´s Sample Liste
Heute gibt's ein tolles Whisky-Rum "Gemisch"
"It's oil on my soul!"
H.H. Frentzen nach seinem ersten Formel 1 Sieg im Jahr 1997 in Imola ;)
Meine Samples :
https://www.whisky.de/forum/discussion/40069/sampeliste-bruefrost/p1
Ich bin ja auch nur dadurch angeregt worden einen Sherry Abend zu machen.
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Heute (zur Beruhigung der Nerven, nach dem Kauf des whisky.de Dronachs....) Glenrothes 1996 21 Jahre The Maltman WID:107190 aus eigener FT:
Nase
Wie sollte es anders sein, zuallererst Sherry-Geruch vom Oloroso-Fass. Direkt dahinter schwere, dunkle Früchte in Richtung eingekochter Beeren. Nach dem zweiten Riechen, dann die deutliche Würze und Schwere der Eiche, 21 Jahr immerhin Alkohol bindet sich sehr gut ein, bringt eine kühlende Komponente in der Nase. Alles wird begleitet von einer Süße, die in Richtung von Toffee oder Karamell geht. Nach längerer Zeit ist auch die erdige Note da, die ich öfters in Glenrothes wiederfinde. Überraschend, dass diese die 21 Jahre "überstanden" hat!
Alles in allem sehr vielschichtig und komplex, kann man gerne mal 45 - 60 Minuten nur mit riechen verbringen
Geschmack und Abgang
Deutlicher Antritt mit prickeln auf der Zunge, Eiche ist sofort da. Dann kommt die bereits gerochene Süße hinzu und wechselt sich schön mit der Eiche ab und erzeugt im Abgang eine Assoziation an Schokolade, jedoch nur so gerade Zartbitter. Für Kaffee oder Edelbitter ist er dann doch deutlich zu süß! Im zweite Schluck kommen dann ebenfalls die dunklen Früchte wieder und eine Nussnote im Abgang. Klasse!
Fazit
Wirklich toller Malt mit einem guten PLV für etwas über 120€ bei immerhin 21 Jahren mit Vintage Angabe. Aber eher was für die kälteren Tage, auf Grund der altersbedingten Schwere und Komplexität. Den kann ich mir gut mit einem Buch vor dem Kamin bei einem kalten Winterabend vorstellen
Hätte ich nicht schon für den whisky.de GD heute das Sparschwein geleert... hach, eine 2te Flasche für später hätte ich mir hier durchaus vorstellen können.... Klare Empfehlung!
Sazerac Straight Rye aus der FT von @andyxl
Lecker. Zitrone, Anis, Holz. Ein paar Tropfen Wasser machen ihn etwas fruchtiger und weniger alkoholisch-stechend.
Eine feine Sache. Das Sample gibt noch 2-3 Gläschen her, eine Großflasche wird's aber wohl trotzdem nicht.
Heute 3 Ardmore vom Whiskybroker verkostet. Die Samples habe ich nacheinander verkostet.
Habe keine wirklichen Notes verfasst, sondern eher die Eindrücke geschildert.
Ardmore 2009/2017 54,2% Whiskybroker WID:103750
Wie fast zu erwarten war. Sehr frisch. Auch der, im Verhältnis zu Islay, dezentere Ardmore Rauch kommt recht stark durch. Viel Zitrusfrucht. Etwas Weihrauch. Mit Wasser dann weniger Rauch, dafür süßer. Relativ cremig im Mund.
Sicher nichts komplexes aber solide. Wieder ein Beispiel, dass rauchige Malts die Jugendlichkeit einigermaßen verdecken können. Ohne Rauch wäre der wahrscheinlich nichts. So ist er ganz gut trinkbar. Mehr aber auch nicht.
Ardmore 1999/2017 56,8% Whiskybroker WID:104961
Der ist auch erstaunlicherweise relativ frisch. Der Rauch ist deutlich weniger als beim 7-jährigen und die Eiche macht sich schön bemerkbar. Der wirkt schon etwas älter.
Etwas Wasser rein. Jup. Das hat er gebraucht. Jetzt zeigt er wirklich was er kann. Die Frische ist weg und das Alter macht sich, durch eine gewissen Gelassenheit und Eleganz, bemerkbar. Süße, gelbe Früchte und dann das Prickeln der Eiche zusammen mit dem zurückgenommenen Rauch. Der ist lecker.
Ardmore 1996/2017 53,8% Whiskybroker WID:104964
Ohne Wasser gefällt der besser, als der 18er. Der ist nicht mehr so frisch. Zusätzlich kommt noch etwas blumiges und grasiges. Mit Wasser kann er aber irgendwie erst nicht so ganz mit dem 18er mithalten. Die Früchte gehen eher ins Grüne. Das Grasige bleibt, was mir gefällt. Der Rauch ist recht dezent. Sogar die Eiche empfinde ich weniger intensiv als beim 18er. Wirkt insgesamt etwas weniger voluminös.
Nach einer Weile legt sich das aber und er wird einiges interessanter. Das Grasige bleibt. Dazu gesellt sich aber noch Ananas. Der Rauch weiterhin sehr dezent. Macht das Ganze aber komplexer.
Der 7-jährige ist nett für nebenher. Macht einen aber nicht nervös.
Der 18er und 21er sind da doch noch eine ganz andere Liga. Für mich aber schwer einen Favoriten zu wählen. Die sind beide lecker. Jeder auf seine Art und Weise. Interessanterweise unterscheiden sich die beiden schon einigermaßen.
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Jetzt noch die letzten ca. 4cl von meiner Großflasche des allseits bekannten Ardmore 12yo Portwood 46% WID:73170
Der ist im Vergleich zu den vorherigen natürlich etwas glatt geschliffener. Die Früchte sind zwangsläufig rot und der Rauch untermalt das Ganze schön. Ohne Zweifel ein leckerer Malt, der eigentlich nichts falsch macht. Nun ist er leer. Ich habe den Kauf nicht bereut.
Der 18er und 21er von Whiskybroker gefallen mir aber besser. Die haben einfach mehr Charakter.
Irgendwann wird es dann wohl nochmal einen Ardmore geben. Das wird dann wohl ein Ü-15 aus dem Bourbonfass in Fassstärke.
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