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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Jane Doe II – Samplegeschenk von @DocF.
So, dann wollen wir mal probieren was Du mir schönes geschickt hast.
Farbe:
Gelb-Gold
Nase:
Wirkt zu Beginn etwas verschlossen, aber nach 15 min im Glas und etwas Wärme öffnet er sich. Da ist eine schöne Süße von Vanille, Honig und etwas Karamell. Ebenso eine leichte Marzipannote. Mit der Zeit setzt sich mehr und mehr eine helle Fruchtigkeit durch, sehr intensiv Aprikosen, aber auch etwas Citrus und grüner Apfel. Alkohol hab ich kaum, schön eingebunden und wahrscheinlich keine (höhere) Fasstärke. Für mich ist das die klassische, sehr schöne Ex-Bourbon-Fass Speyside-Nase. Gefällt mir gut. Nicht übermäßig komplex, aber einfach angenehm zu schnüffeln. Gute-Laune Whiskynase. Aber besten passt der Satz meiner Frau dazu. „Oh, der riecht ja richtig lecker!“
Gaumen:
Gemäßigter Antritt, aber jetzt mit leichter Alkoholnote. Bizzelt etwas an der Zungenspitze. Ansonsten sehr weich, leicht ölig, süß, fruchtig. Minimal weißer Pfeffer, sonst kaum Würze. Irgendwie auch etwas dünn. Die Aromen der schönen Nase sind auch am Gaumen spürbar, etwas Kuchenteig hab ich auch. Ja, er ist schon lecker und süffig, aber für mich persönlich etwas zu lasch und recht eindimensional.
Abgang:
Der Abgang ist eher kurz, hier bleibt jetzt etwas Eichenwürze zurück. Ganz leichte nicht störende Bitterkeit, aber auch dezent wieder die schöne Karamellsüße und ein Hauch der hellen Früchte. Da ist Banane, die ich in der Nase und am Gaumen so nicht hatte.
Fazit:
Dieser Whisky ist für mich prädestiniert, jemanden ohne Whiskyerfahrung mal so richtig schön anzufixen. Süße und fruchtige Nase, die wahrscheinlich gefallen wird, am Gaumen weich und „harmlos“. Erinnert mich vom Style her etwas an den Glenmorangie 10, wobei dieser hier schon mehr zu bieten hat.
Ich bleib mal dabei, Ex-Bourbon-Fass aus der Speyside (gut, vielleicht auch Highlands… ), Sherry-Noten hatte ich keiner, aber bei der Farbe - ich gehe mal von nicht gefärbt aus - könnte auch ein halbes Refill-Sherry Cask dabei gewesen sein. Oder er ist deutlich älter als ich glaube. 40 oder 43%, 10-12 Jahre, könnte aus einer Standardrange kommen. Ich würde ihm heute ganz gute 86 Punkte im Schnitt geben, wobei die Nase klar vorne liegt.
Vielen Dank für das Sample, es hat Spaß gemacht ihn zu verkosten.
Jetzt bin ich auf die Auflösung gespannt - ich hoffe mal nicht völlig daneben zu liegen...
"I like my whisky old and my women young." (Errol Flynn)
"Irgendwer muss ja den Hugh machen." (dRambo)
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Samplebörse
abgeschlossene Flaschenteilungen: I II III IV V
aktive Flaschenteilungen:
*After-Chat-Party-Bus-Haltestelle Jan.2018*
Blind Guardian Battle IV: Platz 1
Blind Guardian Battle V: Platz 2
Blind Guardian Battle VI: Platz 3
Blind Guardian Battle VII: Gastgeber
Blind Guardian Battle VIII: Platz 4
Blind Guardian Battle IX: Platz 3
Blind Guardian Battle X: Platz 18
Blind Guardian Batlle XII: Platz 17
Blind Guardian Battle XIII: Platz 5
Blind Guardian Battle XIV: Platz 3
@K_Biker
Versuch doch mal den 1999/2016 3rd release
Der ist auch klasse. Und auch für die kältere Jahreszeit geeignet
Meine Flaschenteilungen :
https://www.whisky.de/forum/discussion/40069/sampeliste-bruefrost/p1
"It's oil on my soul!"
H.H. Frentzen nach seinem ersten Formel 1 Sieg im Jahr 1997 in Imola ;)
Meine Samples :
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@Bruefrost
Danke für den Tipp. Bin jedoch momentan eher am Samples abbauen... die letzten Wochen und Monate hier waren teuer und platzfressend
Habe noch ein Miniatur des 1990/2015 der irgendwann die nächste Zeit ersteinmal probiert wird
Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber auch eine schöne Zeit bis dahin
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Aktuelle FT: -
Whisky-Stammtisch Bodensee --> Neulinge willkommen!!
K_Biker´s Sample Liste
Der 1990/2015 spielt schon in einer Extraklasse. Nicht ganz günstig, aber meiner Meinung nach jeden Cent wert. Gut das Balblair bei vielen nicht soooo auf dem Radar ist.
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Das hast gerade geändert
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Asufutimaehaehfutbw
Bei mir gibt es den Rest vom Aultmore 1986 MOS - hat was - aber es reicht irgendwie nicht um 200€ zu rechtfertigen für mich.
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Asufutimaehaehfutbw
Nach einer Woche Teneriffa mit weniger Meer, dafür aber reichlich Gin-Tonic's und - hin und wieder - Cuba-Libre's - die angebotenen erhhmm ... "Whiskies" habe ich gemieden, heute Abend
Inchmurrin 18
WID 72658
Farbe: RAL 1007
Dezibel: 46 % vol
Nase: Überreife, tropische Früchte, fast wie ein Kompott. Aromen von Quitte, überreifen Ananas, etwas Banane und - was'n das? "Hansaplast"-Pflaster??? (könnte ungefähr hinkommen) ... Luft tut ihm definitiv gut. Lasst ihn ne Weile atmen!
Gaumen: Cremiges Karamell, begleitet von in Rum eingelegten, dunklen Früchten, brauner Zucker und eine kleine Prise Meersalz. Am Ende eine 'nussige' Süße, gepaart mit feiner Würze und mit Zartbitter-Schokolade abgerundet.
Finish: Lang mit viel Süße, so Richtung Studentenfutter-Mix. Die laaaangsam nachlassende Süße wird ersetzt durch leicht adstringierende, feine Eiche. Ganz am Ende wird er weich, bitter-süß und cremig. Die Nussaromen "klingeln" noch sehr lange durch. Die Eiche lässt grüßen!
Resümee: Nicht zu komplex, aber dafür gut ausbalancierte Aromen zwischen Süße, dunklen Früchten und feiner Eiche. Wasser kann man - meiner bescheidenen Meinung nach - getrost weglassen, er kann nicht mehr (viel) besser werden.
Der Malt benötigt jedoch einige Zeit an der Luft zur Entfaltung seiner Aromen. Danach wird der 'geneigte Connaisseur' für das Warten belohnt!
Habe fertig!
84 Punkte
Ein blindes Huhn wäscht das Andere...
@dRambo hat mich in letzter Zeit mit so vielen Samples versorgt, da komme ich gar nicht nach mit Verkosten
Also weiter, heute mit einem Standard: Dalwhinnie 15, 43%, WID:301, powered by dRambo.
Zuletzt hatte ich den vor geschätzten 10 - 15 Jahren im Glas, damals habe ich mich durch die Classic Malts Serie von Diageo getrunken.
Nase: Süß mit Honig und hellen Früchten (Birne, Pfirsich), Wiesenkräuter, Malz, etwas Zitrus und frisches Holz. Wenn das Glas mit der Hand angewärmt wird, tritt der süße Honig noch deutlicher hervor. Rauch finde ich jedoch keinen.
Mund: Mild und süß auf der Zunge - Honig und Birne wie in der Nase. Malz und Karamell. Mit der Zeit gewinnen herbere Töne die Oberhand, Kräuter und Eichenwürze setzen sich durch, ohne in Bitterkeit zu enden.
Finish: Kurz bis mittel. Schönes Zusammenspiel von Honig, etwas Pfeffer und Schokolade.
Kommentar: Auch heute noch ein empfehlenswerter Standard. Auf (mindestens) gleichem Niveau wie der Johnny Walker Green Label 15y von vor zwei Tagen. 83P heute.
Und genau der richtige Malt, um nach den Notes den Rest des Samples mit etwas Schokolade zu genießen.
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
Stammtisch Region Bodensee/Oberschwaben: Planungsthread
Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
Aktuelle FT: derzeit keine
Abgeschlossene FT: 16 // 15 // 14 // 13 // 12 // 11 // 10 // 9 // 8 // 7 // 6 // 5 // 4 // 3 // 2 // 1
@MonteGehro
Lustig - denn ich hab einen Wy Bunna von dir im Glas Ich mag den Dalwhinnie auch - erst gestern wieder einen entkorkt - kein Spitzenmalt - aber ein Spitzen PLV - schöne Notes
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Asufutimaehaehfutbw
Zur Not könnte man das Brot auch weglassen ...
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz