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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo Zusammen,
ich wollte einfach mal meine Erfahrungen zu dem Thema "Verdünnen von Whisky" mit euch Teilen.
Wenn man 1 ml Wasser in ein Glas gibt, (welches mit 2cl Whisky gefüllt ist) verringert sich der Alkoholgehalt um 2% vol.
Dabei spielt es kaum eine Rolle ob der Alkoholgehalt des Whiskys, 43%vol oder 56,7%vol beträgt.
2cl Wasser entsprechen ca. 160 Tropfen Wasser aus einer Pipette => 1 Tropfen Wasser = 0,125 ml
2cl Wasser entsprechen ca. 5 Teelöffel voll Wasser => 1 Teelöffel Wasser = 4 ml
Daraus ergibt sich:
4 Tropfen Wasser reduzieren den Alkoholgehalt von 2cl Whisky um ca. 1% vol
1 Teelöffel Wasser reduziert den Alkoholgehalt von 2 cl Whisky um ca. 8% vol
(zu berücksichtigen ist natürlich die unterschiedliche Größe verschiedener Teelöffel und die unterschiedliche Tropfengröße bei Pipetten)
Spitze, der siebenhundertachtunddrölfzigste Verdünnungsthread...
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Also ich nehm Leitungswasser zum Verdünnen.
Keine Cola?
Flo´s offene Flaschen
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@flo1337
Nur mit der Pipette
Edit: Zumal dass die Aussage, dass die Verdünnung linear erfolgt schlicht falsch ist...Beispiel erfordert die Reduzierung von 30% auf 28% Vol Alkohol bei 2cl Whisky 1,4 ml Wasser, bei der Reduzierung von 60 auf 58% jedoch nur 0,7 ml, also gerade mal die Hälfte
42
Meine Probenliste: Zaphods Inn
Dein Beispiel bezieht sich natürlich auf einen Extremfall, da kaum einer seinen Whisky von 30% auf 28% verdünnen wird aber du hast recht ! Die Reduzierung des Alkoholgehalts verläuft nicht linear. In dem Bereich von 40%vol - 60%vol ist diese Tatsache meiner Meinung nach jedoch zu vernachlässigen.
Dass sei Dir zugestanden, bin gerade im "Klugscheisser-Modus"
Aber es ist nun wirklich alles andere als ein neuer Hinweis...nichts für ungut
42
Meine Probenliste: Zaphods Inn
@Zaphod
Ich weiß das dieses Thema nicht neu ist und alte Hasen langweilt... ich habe einfach nochmal die wichtigen Eckpunkte aufgeschrieben da ich mir vorstellen kann das es für viele "Anfänger" interessant sein könnte zu wissen wie sich ein paar tropfen oder gar ein ganzer Teelöffel Wasser auf den Alkoholgehalt auswirken.
Ich vernachlässige beim Verdünnen sogar noch viel mehr: Meine Gläser haben keine Markierungen und wenn ich aus der Flasche eingieße, dann weiß ich schonmal nicht, ob nun 3 cl oder 4 cl drin sind bzw. ob eher 4 cl oder 5 cl (mit 2 cl geb ich mich nicht ab). Dann rieche ich - wenn mir das schon zu scharf ist, kommt 1 Teelöffel Wasser rein. Nochmal riechen, einen kleinen Schluck probieren. Wenn noch zu scharf, dann einen weiterer Teelöffel Wasser. Und so weiter. Wozu muss ich wissen, wie viele Volumenprozente Alkohol ich da jeweils im Glas habe?
@Waschbär Purer Pragmatismus, so mach ich das auch
Gründer und Präsident des „Battle-Monkey-Fanclubs“
Blind Guardian Battle dreifacher Silbermedaillengewinner in I, XXII und XXIII, BGB II Zeremonienmeister, BGB VIII Sieger nach VerlängerungAbgeschl. FT: Ardbeg21; Ballechin Manzanilla; Insider FT: Ardbeg Kelpie Committee, Clynelish SV 1996/2017
Ich merke mir also...
1 Tropfen = -0,25%
1 TL = -8%
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“