An Premium-Whisky herantasten, aber wie am besten?

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  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 27.12.2017Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 12. Januar 2018 um 18:42

    Also,ich überlege wie man sich langsam an den Premium Whisky tasten kann der über 30€ liegt bis hin zu über 100€.


    Dazu gehört viel erfahrung aber am besten ist doch einfach das was man bei jeden Whisky macht den man Probiert.


    1. Farbtest

    2. Aroma

    3. Geschmack

    4. Bewertung


    Es kommt dabei doch im Grunde auf die eigenen Sinne an oder wie habt ihr das gemacht ?

    Waschbär

    Alles andere als Single Malt Scotch ist Plörre und Scotch auch erst ab 18 Jahre Firstfill Sherryfass Reifung und/oder 195 Euro aufwärts geniesbar. Vertrau mir!

  • Marko_I User, Moderator Marko_I Dabei seit: 11.01.2006Beiträge: 13,796Flaschensammlung:currently quarantinedBewertungen: 1425
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    Gar nicht. (Also "rantasten".)

    Sachen probieren, wenn was schmeckt, bevorzugt in ähnliche Richtung weiter probieren. Wenn man sich seiner Sache sicherer wird, kann man auch mal was teureres wagen. Egal, ob bei Whisky oder anderen Dingen.

    Dieses "Ich will XYZ (Wisky allgemein/Raucher/Bourbon/"Premiumwhisky") trinken/kennenlernen, wie komme ich dahin?" halte ich für Unsinn. Trink, was dir gefällt, folge deinem Geschmack, und wo du dann landest, dort ist es schön. Probier mal das eine andere neue, wenn's dir gefällt, Probiere die Richtung weiter, wenn nicht, lass es. Die Preissteigerung kommt ggf. von alleine.

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  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    @Bothan 


    Im Prinzip ist 30€ Whisky ja nichts anderes als 100€ Whisky.

    Der Unterschied ist, dass der teurere besser sein sollte - und manchmal sogar ist! :wink:


    Warum also sollte man da anders rangehen? Abgesehen davon:

    Für viele ist ein 30€ Whisky bereits "premium".






    Blindverkostung öffnet die Augen...
  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 27.12.2017Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 10. Januar 2018 um 19:54
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    Marko_I schrieb:

    Gar nicht. (Also "rantasten".)

    Sachen probieren, wenn was schmeckt, bevorzugt in ähnliche Richtung weiter probieren. Wenn man sich seiner Sache sicherer wird, kann man auch mal was teureres wagen. Egal, ob bei Whisky oder anderen Dingen.

    Dieses "Ich will XYZ (Wisky allgemein/Raucher/Bourbon/"Premiumwhisky") trinken/kennenlernen, wie komme ich dahin?" halte ich für Unsinn. Trink, was dir gefällt, folge deinem Geschmack, und wo du dann landest, dort ist es schön. Probier mal das eine andere neue, wenn's dir gefällt, Probiere die Richtung weiter, wenn nicht, lass es. Die Preissteigerung kommt ggf. von alleine.


    So hatte ich mir das gedacht und es klingt sehr einleuchtent.Ich hatte nur eher den gedanken weil ich oft gehört habe das man viel Erfahrung braucht und da weiß ich nicht ob das stimmt.

     




    Waschbär

    Alles andere als Single Malt Scotch ist Plörre und Scotch auch erst ab 18 Jahre Firstfill Sherryfass Reifung und/oder 195 Euro aufwärts geniesbar. Vertrau mir!

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,615Bewertungen: 5
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    Bothan schrieb:


    Marko_I schrieb:

    Gar nicht. (Also "rantasten".)

    Sachen probieren, wenn was schmeckt, bevorzugt in ähnliche Richtung weiter probieren. Wenn man sich seiner Sache sicherer wird, kann man auch mal was teureres wagen. Egal, ob bei Whisky oder anderen Dingen.

    Dieses "Ich will XYZ (Wisky allgemein/Raucher/Bourbon/"Premiumwhisky") trinken/kennenlernen, wie komme ich dahin?" halte ich für Unsinn. Trink, was dir gefällt, folge deinem Geschmack, und wo du dann landest, dort ist es schön. Probier mal das eine andere neue, wenn's dir gefällt, Probiere die Richtung weiter, wenn nicht, lass es. Die Preissteigerung kommt ggf. von alleine.


    So hatte ich mir das gedacht und es klingt sehr einleuchtent.Ich hatte nur eher den gedanken weil ich oft gehört habe das man viel Erfahrung braucht und da weiß ich nicht ob das stimmt.


    Wenn du etwas Talent hast und/oder die Bereitschaft, viel zu probieren und viel zu trainieren, dann entwickeln sich dein Geschmacks- und Geruchssinn (wahrscheinlich) mit der Zeit und du kannst immer mehr Aromen unterscheiden und benennen. Und da ältere bzw. teurere Whiskys tendenziell "komplexer" sind (jedenfalls sein sollten) und mehr Aromen beinhalten (sollten) als billige Whiskys, hilft dir die Erfahrung "natürlich" (vielleicht?) beim Entschlüsseln dieser Aromen.

    Oder du lässt es dir einfach schmecken. Ich trinke seit einer Ewigkeit Whisky und kann vielleicht eine Handvoll Aromen unterscheiden und benennen. Trotzdem schmecken mir viele alte und teure Whiskys besser als die meisten jungen und billigen Abfüllungen.
  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 27.12.2017Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 10. Januar 2018 um 19:54
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    Ich habe aber auch mal in einem Video von DerWhiskyClub auf Youtube gesehen wo ein Chivas Regal 12 y mit einen Strathisla 1963 verglichen wurde.

    Im Video wurde dann gesagt das der Strathisla nichts für Anfänger währe und ich bin noch Anfänger.

    Bei 12:24min wird gesagt "Alte Whiskys sind ungeheuer Komplex,sollte auch kein Anfänger trinken,da braucht man Erfahrung zu". Ist sogar der genauer Wortlaut und weil ich noch Anfänger bin hat mich das son bisschen eingeschüchtert gehabt weshalb ich hier mal fragen wollte.







    Waschbär

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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,330Bewertungen: 3
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    Der Strathisla kostet aber mehr als 100€ außer du redest von 5cl :smile: Würde ich dir auch nicht direkt zu Einstieg empfehlen - aber Whisky bis 100€ ist etwa 3€ die Portion - das kann man sich imho auch mal als Anfänger gönnen - ein Glendronach 12 gegen einen 21 zu vergleichen ist eine schöne Übung, um für einen selbst raus zu finden, ob man überhaut so alten muffigen Kram mag :wink: 


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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 06.03.2017Beiträge: 0Flaschensammlung:Luzzes SammlungBewertungen: 1
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    Es hat noch keiner die Probenbörse empfohlen.... tztzt... 


    Also schau dich doch da mal um.

    Da kannst Du Dich an das alte Zeugs herantasten und herausfinden, was Dir schmeckt, ohne das Risiko, hinter Großflaschen rumstehen zu haben, die Du nicht magst. :wink:

    Das Gute an Tee ist, du kannst ihn auf der Arbeit trinken. 

    Das Gute an Whisky ist, er schaut aus wie Tee:cool:


    >>2-fache After-Chat-Party-Bus-Haltestelle - August 2017 und Oktober 2019<<


    WaschbärdRambo2 gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Trinken Trinken Trinken und das über Jahre...

    Grüße

    kraeftigen_4.0

    dRambo gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 28.09.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Bothan schrieb:


    Ich habe aber auch mal in einem Video von DerWhiskyClub auf Youtube gesehen wo ein Chivas Regal 12 y mit einen Strathisla 1963 verglichen wurde.

    Im Video wurde dann gesagt das der Strathisla nichts für Anfänger währe und ich bin noch Anfänger.

    Bei 12:24min wird gesagt "Alte Whiskys sind ungeheuer Komplex,sollte auch kein Anfänger trinken,da braucht man Erfahrung zu". Ist sogar der genauer Wortlaut und weil ich noch Anfänger bin hat mich das son bisschen eingeschüchtert gehabt weshalb ich hier mal fragen wollte.


    Meist Gemeinplätze, die man gerne aufnimmt und bei Gelegenheit ebenfalls wiedergibt (hört sich schlau an, so erfahren - 'Expertenwissen') - "Rauchige Whisky sind nicht für Anfänger geeignet, usw."

     

    Richtig ist sicherlich, dass man als Anfänger Probleme mit dem starken Alkoholeinfluss hat und dieser viele Geschmackskomponenten überdeckt.

    Diesen Umstand kann man nur durch fleißiges Probieren mit der Zeit ausblenden.


    In dieser Phase ist es (zumindest für Schwaben) sicherlich nicht verkehrt, sich mit den typischen Standardabfüllungen zu beschäftigen (da günstig und diese auch eine Menge Aromen bieten).

     

    Hat man diese Phase überwunden, so ist ein komplexer Whisky im Erleben meist ohne Einschränkungen entsprechend genussreich, selbst wenn man sensorisch nicht alles aufschlüsseln kann.

    MISS YOU! 

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  • SmokeyRuhr User, Moderator SmokeyRuhr Dabei seit: 22.12.2013Beiträge: 9,538Flaschensammlung:smokeyruhrBewertungen: 9
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    Trinken Trinken Trinken und das über Jahre...


    Ich liebe dieses Forum. Wo gibt es sonst so schöne Tipps? :razz:


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