Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Leer
@Dee Hallo Dee, das muss man nicht so genau nehmen, da gehts mehr darum, wie er für dich am besten ist. Pur, oder 1 Löffel, oder 2 Löffel. Wasser rein, paar Minuten warten, probieren. Warten, probieren. Noch immer zu stark? Mehr Wasser. Im Endeffekt ist es egal, weil unterschiedliche Whiskies bei gleicher Alkoholstärke unterschiedlich in ihrem Mundverhalten sind. Da kommts viel mehr auf deine Präferenzen an.
Aber um deine konkrete Frage zu beantworten, 1,5-2 Teelöffel sollten es sein auf ca. 40%, denke ich.
12er Platz bei Blind Guardian Battle V und VI
vvv Hier geht's zu meinem virtuellen Sample Schrank vvv
>>> Sampleliste <<<
@Dee
Falls du es doch genau nehmen möchtest:
AB = Anfangsbestand in Milliliter
AP = Anfangsprozente Alkohol
ZP = Zielprozente Alkohol
ZW = Zugabe Wasser in Milliliter
ZW = (AP-ZP) * AB / ZP
In deinem Beispiel AB = 20 ml, AP = 51%, ZP = 40%, ZW = (51%-40%)*20 ml / 40% = 5,5 ml. Also 5,5 ml Wasser zugeben und du bist genau auf 40%.
@Dee Mal 'ne etwas blöde Frage dazu. Woher weißt du schon im voraus, das 40% die ideale Trinkstärke des Whiskys sein werden?
Ich probiere jeden neuen Whisky erst einmal so, wie er vom Hersteller abgefüllt wurde. Wenn ich dann mit Wasser experimentiere, so gebe ich einfach nach und nach einfach ein paar Tropfen dazu, und beobachte die eintretende Veränderung.
Einige vertragen sehr viel Wasser, andere fallen schon nach wenigen Tropfen auseinander oder sind einfach verwässert.
Die Formel ist zwar zur Berechnung sehr gut, in der Praxis hat sich aber meine Vorgehensweise bewährt. Auch wenn ich nie genau weiß, wie viel Prozente sich gerade im Glas befinden.
Aktuelle Teilung: Keine
Beendete Teilungen: 1 / 2 / 3
Hier geht es zu den Samples
@Dee Alles klar!
Was ich dir noch empfehlen kann, lass den Whisky nach dem einschenken einfach mal ein wenig länger stehen. 20 - 30 Minuten können manchmal Wunder bewirken, gerade wenn der Alkohol am Anfang noch etwas hervor sticht.
Darf man fragen welchen Whisky du verdünnen möchtest?
PS: Herzlich willkommen im Forum!
Aktuelle Teilung: Keine
Beendete Teilungen: 1 / 2 / 3
Hier geht es zu den Samples
@Dee könntest du den Thread-Titel evtl. korrigieren? Ich muss bei verdünen eher an Salzwasser und Nordsee denken
Womit wir endlich geklärt hätten, wie das Salz in den Whisky kommt!
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Klar kann man das. Einfache Mathematik.
Man sollte nur unvergälltes Ethanol nutzen.
Aktive Flaschenteilung: nix
Samplebörse: Samples von mir
Blind Guardian Battles:
VII - 2ter, XI - geteilter 2ter
XII - Mittelfeldplatz, XIII - Vorderes Drittel
XIV - weit abgehängt
Erfolgreich abgeschlossene Flaschenteilungen: I, II, III,