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Am Grundwassersee 4 · 82402
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gesundheitsgefährdend.
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Hallo
habe das Thema als Einsteiger in die Whiskysauferei erst aktuell hinter mir.
Der Grund war eine Einladung zu einem Whiskytasting als Geschenk.
Hierzu ein kurzer Einblick was ich dort vorfand und wie es zusammenpasste,
inclusive dem kulinarischen Teil.
Meine Erwartungen waren nicht besonders hoch - denn was soll schon sein
wenn ich mir ein paar Gläser hinter die Binde kippe.
Was ich dann dort vorfand:
Ein tolles Ambiente - nicht zu großer Raum
Rustikale Einrichtung - Viel Holz
Die "Ware immer im Blick" machte Lust auf mehr.
Dann eine kurze Einführung des Veranstalters in den Ablauf des Programms.
Etwas über Whisky alles was evtl. der Eine oder Andere noch nicht wusste.
Nun konnte es also losgehen:
Die Hausherrin reichte zuerst leichte Sandwiches und servierte
kurz darauf die die Vorspeise. Es gab Lachs mit Selleriepüree und etwas
Salat - alles sehr leicht gewürzt aber geschmacklich top.
Danach gab es den ersten Whisky zum Verkosten.
Ich könnte nicht behaupten dass das Essen vorher meinen
Geschmacksknospen geschadet hätte.
Als nächstes gab es eine Suppe(Kürbis), mit einer leichten Ingwerschärfe
und folgerichtig die nächste Sorte vom edlen Getränk hinterher.
Weder hier noch nach dem folgenden Hauptgang hatte ich mit
Beeinträchtigungen meiner Geruchs- bzw. Geschmackssinne zu kämpfen.
Der Hauptgang bestand aus Hirschmedaillons mit Brezenknödel
(ähnlich wie ein Semmelknödel statt Brötchen
werden hier geschnittene Brezeln verwendet)
dieser war nicht zu schwer sondern schön luftig.
Dazwischen der nächste Whisky.
Zum Abschluss gab es dann zum Dessert ein Dreierlei:
kleine Pannacotta im Glas mit Himbeertopping aus frischen Früchten
selbstgemachtes Mango Eis mit Sesamkrokant
dazu eine Art Quarkbällchen aber nach sehr altem Rezept
an einem Heidelbeer-Fruchtspiegel
Natürlich wieder ein Glas vom Feinen.
Zwischen den Gängen wurden die gereichten Whiskeys
vorgestellt - Jahrgang, Distillery usw.
Insgesamt alles sehr rund und ausgewogen.
Fazit:
Das Essen schadete nicht beim Trinken es sollte wohl eher
nicht überwürzt sein und auch nicht zu fettlastig.
Denn wenn man eine Fettschicht im Mund hat kommt nichts
mehr zu den Geschmacksknospen durch.
Das Menü war gut abgestimmt auf und passte hervorragend
zum Tasting.
Man sollte wohl auch etwas als "Unterlage" im Magen haben
wenn man mehrere Gläser Alkohol zu sich nimmt, dann haut
es einen nicht gleich von den Socken.
Ein gelungenes Event mit gutem Essen und edlen Tropfen
in einem kleinen Kreis Gleichgesinnter bescheren einem
ein Wohlgefühl das auch lange danach noch anhält.
Noch etwas hinterher zum Riechen
An einem Gläschen mit frischen Kaffeebohnen riechen
kann helfen damit man sich wieder neu konzentrieren kann
auf die Geruchswolken aus dem Nosingglas.
Ergänzung des oben genannten
Oh my goodness das wichtigste natürlich vergessen den Zaubertrank:
1. Hibiki Suntory
2. Aberlour 12J
3. Jura 21 Jahre - Spezialabfüllung
4. Bruichladdich 24J Cask Strength
gegen den Durst hab ich zuerst Wasser und später Guiness getrunken.
Absacker:
Hazelburn 10J
@Mortalez
Das klingt lecker und interessant.
Was jetzt natürlich noch fehlt. Welche Whiskys gab es? Wir sind ja schließlich in einem Whisky-Forum
Gallis Sampleliste
Beendete FTs: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
"Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts." - Willy Brandt
@galli
Hallo danke für den Hinweis - hatte ich komplett übersehen.
Habe es ergänzt.
Mfg
Moin,
Hört sich sehr lecker an.
Ich gehe auch gerne zu Tastings, die ein Menü mit Whisky verbinden.
Bei uns in der Gegend gibts das zwei Mal pro Jahr im Restaurant Schoko, die, wie der Name schon sagt, Schokolade in all ihren Gerichten verarbeiten.
Dazu dann zuerst einen kleinen Aperitif und dann passend zu jedem Gang einen Whisky (insgesamt also meisten fünf).
Was du aber mit der "Beeinträchtigung der Geschmacksknospen" meinst, kann ich nicht nachvollziehen. Selbst ein sehr spärlich gewürzter, hausgemachter Frischkäse mit Baguette verändern den Geschmack des Whisky ungemein.
Ich probiere den Whisky immer als erstes (vor dem Gang) und dann zum Essen dazu und danach noch einmal. Die Wahrnehmung ändert sich jedes Mal, manchmal ergänzen sich die Aromen des Whisky mit dem aktuellen Gang, manchmal sind sie sehr konträr.
Weiterhin viel Spaß im Bereich Whisky
es erwarten dich sicherlich noch viele tolle Tropfen!
Moin,
zum letzten Whisky-Stammtisch hatte ich mal eine Runde (irrwitzig teure) Schokolade spendiert, die auch bei der Glengoyne Whisky & Chocolate Tour serviert wird.
Die Kollektion war nicht nur als Schokolade sehr gut, sondern hat tatsächlich perfekt mit den vorgesehenen, bzw. ähnlichen Whiskys harmoniert.
Dazu gab es noch Baguettebrot und sparsam gewürzte Kekse aus Parmesan, Prosciutto, Pflaumen und Walnüssen.
Blind Guardian Battle IX: Teilgenommen...
Blind Guardian Battle X: Mittleres Mittelfeld
Blind Guardian Battle XI: Unteres Drittel vom unteren Drittel
Für mich wäre das ja rein gar nichts. Entweder ich esse oder ich trinke Alkohol. Und ich esse sehr gerne.. Und trinke auch sehr gerne. Alkohol zum Essen geht bei mir gar nicht. Nicht davor, nicht dabei und nicht dazwischen. Den Whisky gibt es erst, wenn die Aufnahme fester Nahrung für den Tag beendet ist.
Jetzt auch mit mieser Sampleliste
@Hastur
Wein gehört zum essen dazu. Frag mal Franzosen und Italiener.
Nö. Geht bei mir gar nicht. Wein grundsätzlich nicht. Den, den ich mag, vertrage ich nicht wegen der Säure und den, den ich vertrage, mag ich nicht wegen der Süße. Und zum Essen schon mal gar nicht. Allerdings habe ich auch schon vor langer Zeit jeden alkoholischen Beikonsum zu Gunsten hochwertiger Spirituosen aufgegeben. Ja, ja, die Leberwerte und so...
Jetzt auch mit mieser Sampleliste
Bei mir ist es so ähnlich wie bei Hastur...
Whisky und essen passt bei mir nicht wirklich zueinander. Das liegt höchstwahrscheinlich mit daran das ich nicht sehr darauf achte wie gewürzt die Speisen sind. Ich trinke meist nach dem Abendbrot (wenn ich einen Whisky genießen möchte) noch einen Kaffee bevor ich dann einen Dram eingieße...
Wenn ich mal etwas sehr leckeres zu Abend esse (extrem scharfe Speisen) dann fällt der Whisky für mich aus, da er einfach nicht schmeckt.
Ja, mit dem Kaffee, das halte ich genau so. Und vor dem Whisky dann noch ordentlich Wasser. Dann sind so ziemlich alle vorherigen Essenseinflüsse aus dem Mund.
Jetzt auch mit mieser Sampleliste