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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hi Forum!
Auch ich liebe unsere edlen Tropfen in Oloroso, PX, Moscatel und anderen Fässern nachgefreift.
Um die Geschmäcker besser zuordnen zu können, wollte ich mich nun mal durch das Reich des Sherrys probieren. (By the way, jemand Empfehlungen?)
Meine Erkenntnis: Der Markt für Sherry scheint in Deutschland ziemlich klein. Händler zucken mit der Schulter oder haben minimale Auswahl, auch online stößt man bei der Recherche eher auf gereifte Whiskys, als auf eine große Sherryvielfalt.
Wird in den südeuropäischen Ländern oder sonstwo so viel mehr davon konsumiert? Irgendwo muss die gigantische Anzahl an Fässern ja auch herkommen.
Ich freue mich über Aufklärung und Kaufempfehlungen.
Beste Grüße
Stefan
Um die 200 Samples mit Such- und Sortierfunktion: Reste und Raritäten oder hier im Forum: Sample-Liste
Das größte Whisky-Bild der Welt: 1600 Flaschen in 22 Gigapixeln - whisky-panorama.com
Die Fässer werden in Spanien (nicht nur in der Region um Jerez) extra für die Whiskyindustrie gefertigt und mit meist jungem "Sherry" belegt, um "whiskytauglich" zu werden. (Quelle müsste ich schauen, findet sich sonst auch im Forum)
Im Januar gab es hier einen Chat-Stammtisch zum Thema, kannst du ja nachlesen und ggf. -kaufen Bin auf dem Gebiet sonst auch kein Experte. Händler gerne per PN
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
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Hi Stefan,
Ich habe gehört (falls das nicht stimmen sollte bitte ich um Korrektur - ich will hier keine falschen Informationen verbreiten), dass nur ein sehr, sehr kleiner Teil der Sherry Fässer aus der tatsächlichen Sherry Produktion stammen.
Der größte Anteil an Ex-Sherry Fässern für die Whisky Industrie wird von eben dieser hergestellt. Sprich man nimmt neue Fässer und kippt da fertigen Sherry rein und lässt diesen eine Weile da drin. Wenn die Fässer dann den gewünschten Anteil abgebaut haben kippt man den Sherry mehr oder weniger gut aus.
Diesen Sherry kann man eigentlich nicht mehr trinken, daher wandert dieser in die Essigproduktion.
Ich hoffe wirklich, dass das stimmt, aber ich kann mir gut vorstellen, dass das so läuft.
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
Oh, wow, das nimmt jetzt wirklich die Romantik aus dem Thema. Hätte ich lieber nicht gefragt - wobei mir ja klar war, dass die Mengen irgendwie nicht zusammen passen können.
Im Endeffekt ist das tatsächliche Nachreifen damit ja zu einer absolut planbaren, gesetzeskonformen Aroamtisierung verkommen.
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Sherryfässer waren noch nie die Fässer, in denen der Sherry reifte, sondern Transportfässer. Für die Sherryreifung werden ausgelaugte Fässer benutzt, die wenig Holzaromen in den Sherry abgeben - und werden deshalb so lange wie möglich genutzt (und sind wegen des geringen Holzeinflusses auch für die Whiskyreifung eigentlich nicht gewünscht.)
Außerdem ist seit 1984~ (?) gesetzlich vorgeschrieben, dass Sherry auch in Jerez abgefüllt werden muss. Mit der tatsächlich verbrauchten Menge hat die "neue" Herstellungsweise also ursächlich nichts zu tun.
Mir ist nicht nach einer längeren Recherche, aber für's erste sollte das hier als Erklärung reichen.
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Dann klick besser keine der Links an, Stefan.
Du würdest ganz schnell ernüchtert sein...
Obwohl, in Sachen Kauftipps lohnt sich der Chat-Stammtisch sicher doch.
Die kommen ganz am Ende, den Rest einfach schnell überscrollen
win some, lose some - it's all the same to me.
Irgendwas mit Whisky und Ostfriesland: das regulars-Blog. Und Samples ha’m wir auch.
Leider bin ich sehr wissbegierig und werde mir das jetzt alles zu Gemüte führen.
Und sein wir mal ehrlich: Von dem Lebensmitteln, die wir täglich konsumieren, ist der Whisky dennoch wohl noch immer das ehrlichste. Mit Abstand.
Gruß
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Täglich?
Mit Abstand ehrlichste?
...kommt auf deine sonstige Ernährung an...
Ich hatte mir neulich mal ne Flasche Sherry beim einkaufen mitgenommen. Sicher nix hochwertiges, aber ich dachte die paar Euro kann man mal setzen.
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz
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Das mit dem Essig wurde schon erwähnt.
Näheres:
Einer der größten Sherry Cask Hersteller PÁEZ LOBATO
http://antoniopaezlobato.es/index_eng.html
ist der größte Sherry Essig Hersteller PÁEZ MORILLA