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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Zum Nachtisch ein Gläschen Eiswein:
Aktuelle FT: comming soon
Dome´s kleine Sample Liste
Abgeschlossene FT´s 1-35 / 36 / 37
O.I.N.K.! Präsident
BGB XIII "Der Clou": Tagessieger & Gesamt 4ter von 33
BGB XIV "Formel 1": Gesamt 4ter von 26
BGB XV "Standard Kissenschlacht": Tagessieger & Gesamtsieger von 22
BGB XVI "Die spinnen, die Caledonier" : Gesamt 8ter von 23
BGB XVII "Resident Evil: Biohazard": Tagessieger & Gesamt 7ter von 28
Guten Morgen zusammen,
ich habe eine Frage an euch Experten hier:
Über die letzten Monate hat mich neben dem Whisky auch das Wein-Virus gepackt und mittlerweile ist eine etwas größere Flaschenanzahl zusammengekommen.
Ich lagere den Wein lichtgeschützt in unserem (gut isolierten) Keller.
Dort habe ich zwar eine sehr konstante Temperatur über das Jahr gesehen. Allerdings auch eine Raumtemperatur von 20-21°C. Optimal wären ja deutlich niedrigere Temperaturen für eine längere Lagerung.
Gerne würde ich auch etwas mit gelagerten Weinen (z.B. ältere Rieslinge oder Spätburgunder) beschäftigen. Wenn ich es richtig verstanden habe, reifen die Weine bei diesen Temperaturen ja schneller als im kühlen Keller.
Auf einen Weinklimaschrank würde ich eigentlich gerne verzichten, das wäre für mich (aktuell noch) Overkill. Was sagt ihr zu den Lagerbedingungen? Ist das noch ok oder ein absolutes No-Go?
Danke euch und viele Grüße,
Alex
@Karthoum
Wenns nicht drüber geht ist's ok. Wie du schon schreibst ist Konstanz wichtiger.
Ist natürlich keine Garantie, dass die Weine in 10 Jahren noch strahlen. Müsstest du öfter mal "kontrollieren" wie sich die Weine verändern. Und die Weine werden schneller Reifen
Wie ist die Luftfeuchte? ist recht wichtig bei Flaschen mit Kork.
Cheers
Jan
(PS: Wenn du (an)gereifte Riesling GGs suchst, schreib mir mal ne PN)
olle + tolle Samples
@wako
Vielen Dank für deine Antwort!
Gibt schlimmeres, als regelmäßig "testen" zu müssen
Ich werde die Luftfeuchtigkeit mal messen, denke aber, dass Sie so um die 50% liegt. Das haben wir in den anderen Wohnräumen auch und der Keller ist nicht sonderlich feucht.
Vielen Dank auch für das Angebot mit den gereiften Riesling GGs, da würde ich gerne drauf zurückkommen, sobald ich mich beim Riesling weiter eingetrunken haben.
Meine Intention ist aktuell, eine kleinere Auswahl verschiedener Weine anzulegen, um immer etwas "passendes" im Keller haben, als auch die Weine reifen zu lassen und die Entwicklung über die Jahre zu beobachten.
Das finde ich sehr spannend und macht mir große Freude!
Ich habe über das Thema Temperatur auch viel gelesen (gibt ein Weinforum da findet man viel darüber). Das die Temperatur konstant ist, ist wohl das wichtigste. Und dunkel. Selbst die "Profis" in dem Forum lagern ihre "großen" Weine (Bordeaux's z.B.) teilweise bei 20°C. Aber trifft bei mir nicht zu, ist nicht meine Preisliga
Und vom Korken sind mittlerweile nicht mehr so viele überzeugt. Das ist auch kein Qualitätsmerkmal beim Wein.
Meine kleine Sampelliste
Aktuelle Flaschenteilung
Abgeschlossene Flaschenteilungen
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 | 14 | 15 | 16
@Karthoum
yes - richtiger Ansatz. Bei der Luftfeuchte mach nen Zewa komplett nass uns stell es in den Keller, das sollte bissi Feuchtigkeit bringen.
Kauf am Anfang nicht zu viel! Max 1-2 Flaschen pro Wein und JG, dein Geschmack wird sich sehr schnell entwickeln und dann ärgerst du dich noch die "Jugendsünden" im Keller zu haben.
Ansonsten schreib Winzer direkt an und sag, dass dir Wein xy gut gefallen hat und ob sie nicht noch was gereiftes da haben. Manchmal kriegt man noch was aus der "Schatzkammer".
Grundsätzlich würde ich dir auch empfehlen mal Winzer zu Besuchen. In DE geht das nach Voranmeldung problemlos und man kann sich vor Ort oft den besten Eindruck machen. (Ein Ausspucken der Weine ist ratsam )
Viel Freude auf deiner Weinreise und bleib neugierig
Cheers
Jan
olle + tolle Samples
Seit langem der beste Prosecco…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Château Pédesclaux 2019
Absolut kein schlechter Wein, sehr gut sogar. Aber dominante schwarze Johannisbeere und präsente Säure ist genau nicht, wonach ich suche. Die Beschreibungen klangen da etwas anders.
Das war 'ne Probe für eventuelles einlagern zum Reifen. Das wird wohl nichts.
Wenn man nichts probiert, lernt man auch nichts.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
Ein super Wein, mit einem Holzhammer.
In der Nase dunkle Eiche mit einer tiefen Würze.
Im Mund dann zuckersüße Heidelbeeren, wie die eingekochten aus dem Glas. Dazu kommt süßer roter Apfel. Die Tannine drücken in die Zunge und dann lutscht man auf einer Vanilleschote. Eine sehr cremige vollreife Struktur, schon fast sirupartig.
Jahrgang 2005