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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Bei den Verkostungsnotizen gibt es den Bereich wo der Abgang beschrieben wird.
Hier nennen einige Autoren den Abgang als kurz, mittel oder lang.
Wie werden kurz, mittel oder lang definiert?
Bei Wein sind bis 15 Sekunden ein kurzer Abgang.
Bis 30 Sekunden ein mittlerer Abgang.
Alles über 60 Sekunden wird beim Wein als langer Abgang definiert.
Ist dies beim Whisky genauso?
Oder gibt es da eine andere Defnition?
@Whiskyschwoab Ich behaupte, dass das nicht wohldefiniert ist, sondern einfach relativ zu der persönlichen Erfahrung von anderen Whiskys "gemessen" wird. Also relative Fuzzy-Kategorien, keine absoluten Messgrößen.
... wobei man sich sowieso zunächst die Frage stellen müsste, was genau als Abgang definiert ist: Viele rauchige Whiskys spürt man noch gut 30 min. oder länger im Mund nach. Manche noch viel länger. Gefühlt gehört das nicht dazu ... aber wo ist da die Grenze?
@kl_2015
wenn so etwas nicht definiert ist, sind solche Angaben für Einsteiger, wie mich, wertlos.
Mir ist bei meinen bisher verkosteten Whisky aufgefallen, daß die meisten bisher einen Abgang von mindestens 1 Minute haben. Wenn man es wie beim Wein definieren würde, wäre der Abgang meist lang. Auf der anderen Seite macht es für mich wenig Sinn wenn bereits 10 - 12 jährige Malts einen langen Abgang haben. Wie nennt man dann die Länge eines Abganges, wenn er mehrere Minuten dauert? Sehr lang? Extrem lang?
Ich befürchte, du musst dich in der Welt des Whiskys damit abfinden, dass alle Angaben zu Aroma und Geschmack sehr subjektiv sind. Selbst die PPM-Angaben zum Rauch sind ganz schlimme Augenwischerei (in vielen Tasting-Videos werden da mit Angaben wie "der Whisky schmeckt nach 5-6 PPM" um sich geworfen, dabei sind solche harten Angaben totaler Blödsinn. Aber das ist ein anderes - und langes - Thema).
Hallo,
danke für eure Hinweise.
Mir ging es beim Abgang nie um ein Entscheidungs- oder Kaufkrtierium.
Dafür gibt es viele andere Aromen + Geschmackskombinationen beim Whisky, welche für mich meist relevanter sind.
Mich hat es nur verwundert, wenn es solche Verkostungsangaben gibt und es darüber keine Definition gibt?
Aber kein Problem, dann werde ich auf Grund eurer Hinweise, den Abgang für mich persönlich, als Differenzierungsmerkmal der verkosteten Whisky nutzen. Die Weindefinition bringt mir da wenig. Da viele gute Whisky über 1 Minute schmeckbar sind. Die Folge ist eine eigene Definition oder möglicherweise eine Unterteilung.
Für mich ist der ANGENEHME Abgang ein Genuskriterium von sehr vielen. Schließlich verlängert ein langer Abgang den Genuss eines Whisky.
@Whiskyschwoab
Von meiner Seite nur noch eine kurze Anmerkung.
In Deinem vorletzten Post hast Du über 10- bis 12-jährige Whiskys geschrieben und wie lang deren Abgang ausfällt (oder auch nicht).
Dazu meine Einschätzung:
Prinzipiell gibt es keinen Zusammenhang zwischen der Anzahl der Jahre, die ein Malt Whisky in den Fässern reifte, und der Länge des Abgangs.
Die Länge des Abgangs hängt m.E. damit zusammen, wieviele Geschmacksstoffe der Whisky aus den Fässern aufgenommen hat bzw. wie intensiv diese ausfallen.
Total ausgelutschte x-fach-Refill-Fässer bringen einen Whisky auch in Jahrzehnten nicht in Schwung!
Bei guter Auswahl an Fässern kann ein Single Malt dagegen auch nach zehn Jahren bereits eine beachtliche Qualität aufweisen und einen ziemlich langen Abgang haben.
Ich nutze mal diesen Thread um über den "Geschmack" eines Whiskys zu philosophieren. Im Aroma und im Abgang habe ich immer wundervolle Erlebnisse mit meinen Whiskys. Aber im Geschmack hält es sich oft in Grenzen. Jetzt die Frage: Was ist genau der Geschmack. Bisher definiere ich diesen immer als das Gefühl im Mund, wenn ich meinen Whisky im Mund spüle (ohne Schlucken). Das ist oft auch ein angenehmes Gefühl, aber einzelne Aromen schmecke ich dabei nicht raus. Wohlgemerkt: Spülen im Mund, dabei auch atmen und Luft in den Mund lassen. Einzelne Aromen schmecke ich dann erst wieder, wenn ich geschluckt habe. Aber das ist ja dann der Abgang, oder? Oder definiert ihr das erste Gefühl nach dem Schlucken als Geschmack und dann erst das was folgt als Abgang?
"Whisky is the answer, but I can't remember the question"
Aktuelle Flaschenteilung: 2 x Fassstarker getorfter Croftengea Single Malt (SSMC & The Old Friends)
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3. Platz (von hinten ) beim Blind Guardian Battle IX - Sturmfahrt
@opsin Hm. Ich schmecke, während ich den Whisky im Mund habe. Abgang ist nach dem Schlucken.
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Grüße
kraeftigen_4.0
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