Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo zusammen,
Ich wollte mich mal über den Nomad Whisky auf der Homepage des Herstellers informieren. Dabei ist mir bei den Technischen Daten aufgefallen, daß dieser Whisky einen Zuckergehalt von 12 g/l aufweist. Könnte dieser Zuckergehalt von Reifung in den PX-Fässern stammen oder wurde der Zucker zugeführt ? Vielleicht weiß jemand mehr darüber.
https://www.gonzalezbyass.com/wp-content/uploads/2015/01/NOMAD-ficha-final-ingles-FOLDER-DINA4-32-1.pdf
PS: Wenn der Zuckergehalt aus den Sherryfässern stammt, wäre es natürlich interessant zu wissen wieviel Zuckergehalt ein z.B. ein Glendronach hätte.
Vielen Dank im Voraus
@Jens_Roth
Beim Ausbrennen der Fässer entsteht ein Vanillin-ähnlicher Zucker, der sich natürlich auch im Whisky wiederfinden lässt.
Genaue Angaben wirst Du allerdings eher seltener finden.
42
Meine Probenliste: Zaphods Inn
@Zaphod Danke für die Antwort. Also rein theoretisch könnte man etwas Zucker finden, wenn man es messen würde.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Ich mach mal auf gebildet:
https://www.whisky-connaisseur.de/chemie-des-lebens/whisky-ein-genuss/aromen-durch-fassreifung/
MISS YOU!
@Tier
Danke für den sehr aufschlussreichen Link!
Damit ist klar, dass auch in einem gänzlich ungetorften Whisky Rauchnoten vorkommen können.
...Glendronach wohl überwiegend Fässer aus europäischer Eiche im Einsatz hat(te).
...ein Dark-Sherry-Fass wohl aus europäischer Eiche stammt.
Ich liebe dich Korken du Gewissen der Flasche
we have just one world but we live in different ones O.I.N.K.!
Aktuelle Flaschenteilungen:
Abgeschlossene Teilungen:
01 + 02 + 03 + 04 + 05 + 06 + 07 + 08 + 09 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15
Blind Guardian Battle History:
BGB:VI + BGB:VII + BGB:VIII + BGB:IX + BGB:X + BGB:XI + BGB:XII + BGB:XIII
Meine Flaschenteilungen: 1 | 2 | 3
Ferner wird ja wiederkehrend gemunkelt, man nähme es mit der Restentleerung nicht immer peinlich genau...
Um die 200 Samples mit Such- und Sortierfunktion: Reste und Raritäten oder hier im Forum: Sample-Liste
Das größte Whisky-Bild der Welt: 1600 Flaschen in 22 Gigapixeln - whisky-panorama.com
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Akzessorische_Bestandteile_des_Holzes
Somit muß der muss der Zucker nicht zwangsweise aus der Vorbefüllung stammen - wäre bei Bourbon auch schwierig...
@HolgerT.
Schonmal Danke für die vielen Antworten. Es hat mich nur gewundert, daß ein Whisky einen Zuckergehalt von 12g/l haben kann. Liegt vielleicht auch daran, daß der Nomad als einziger Whisky "gemessen" worden ist. Wäre naturlich interessant, wieviel Gramm z.B. ein Glenmorangie Nectar d'or hätte.
@Jens_Roth Hast du mal Whisky Zuckergehalt gegoogelt?
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"