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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@stefan_grosse
Es geht immer um die Länge.
Alkohol ist aber nicht das Naheliegendste für mich.
Kork ist Rinde. Rinde ist kompostierbar. Das geht gut wenn sie feucht ist. Feuchte = Wasser. Kompostierung = Mikroben plus Feuchtigkeit. Mikroben plus Alkohol ist eher End of Mikrobe
Also vllt verottet der Korken, vllt zerfällt er in Tageslicht wie Vampire...
Der verdunstende 1973er Dalwhinnie SR hatte einen Naturkorken. Dieser hatte eine Konsistenz wie ein Topfschwamm solange er feucht war - jetzt ist er trocken und sieht aus wie eine mehlige Melone als würde Material im Gitter fehlen - strukturell.
Zerbrechende Korken haben bei mir oft eine schmierige Konsistenz wie verottetes Holz umgefallener Bäume - das man in den Fingern zu einem Brei zerreiben kann - mühelos.
Womit wir wieder beim Naturprodukt sind
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@dRambo
Der Glenrothes Halloween hat sicher einen dieser Vampirkorken. Deswegen auch diese Chimäre aus Dreh- und Schraubverschluss.
Wollen wir das Thema erstmal beenden. Ich lege die Korken jetzt erstmal für ein Jahr ein. Vermutlich passiert genau nichts ...
Viele Grüße von Stefan
Meine Sampleliste ◈ Meine letzte Teilung (No. 22)
Zunächst möchte ich sagen, dass ich den Ausgang des Experiments (Korkenauflösung - oder nicht) mit höchstem Interesse verfolge. Bitte berichten! Und vielen Dank schon mal dafür.
Bröselkorken sind sehr ärgerlich. Alles was hilft, sie besser zu verstehen, ist mir willkommen..
Hier bin ich zwiegespalten zwischen dem Bedürfnis, den Korken feucht zu halten (ist ja gut für ihn, oder?) und der Angst, dass sich beim Herumdrehen erst recht Krümel des Korken lösen und dem kostbaren Whisky auf Dauer schaden. Was meint ihr?
Vom Gefühl her würde ich eigentlich einschätzen, dass genügend Feuchtigkeit direkt unter dem Korken besteht (welch Schlussfolgerung!). Zeitweises Befeuchten durch kurzfristiges umdrehen (ne Minute?) wird daher zur durchgehenden Befeuchtung des Korkens nicht sonderlich viel beitragen.
Vermutlich müsste man mal ein wenig Physik bemühen um eine optimale Lagerung für den "Korken" zu bestimmen. Eher warm dürfte wohl besser sein (warme Luft kann mehr Wasser aufnehmen). Auch sonst vielleicht eine eher feuchte Umgebung.
Kann aber auch dazu führen, dass mehr verdunstet - ein Teufelskreis.
Ansonsten müsste man es eben mal statistisch festhalten um die Psyche auszuschließen.
Denn wenn bei einer jungen Flasche mal der Korken defekt ist, hakt man es wohl ab mit "Produktionsfehler" (ist mir auch schon passiert).
Wenn es bei einer alten Flasche passiert, macht man sich eben gleich Gedanken um die Lagerung.
MISS YOU!
Vom Gefühl her würde ich sagen: Lasst die Korken in Ruhe, bis ihr die Plörre trinken wollt!
Letztens den Spirit die Charity Aktion ins Fas gefüllt... Alle Korken waren gräulich schmierig angelöst. Und ich gehe fest davon aus, das sie von den 72,.. % demoliert wurden.
@Tommek
Das hört sich ja nicht so lecker an. Ich hoffe, du hast den Spirit desinfiziert, bevor du ihn ins Fass geschüttet hast. Wir wollen das Zeug ja noch trinken.
Könnte auch daran liegen, dass die nicht atmen konnten - waren versiegelt. Also beware of Parafilm!
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Keine Sorge @Waschbär, geschmacklich war alles in Ordnung. Kein Korkgeschmack...