Grain Whisky auf einer Potstill gebrannt?
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Hallo*,
ein Grain-Whisky besteht doch so weit ich weiß, aus gemälztem und ungemälztem Getreide und wird im kontinuierlichem Brennverfahren gebrannt.
Würde man ihn auch noch als Grain bezeichnen, wenn er auf einer Potstill gebrannt wird?
Da mich das sehr interessier, freue ich mich sehr über Eure Antworten.
Andreas
@Udo2009 Schau mal wohin dein Link führt. Ist dort zwar gut erklärt, aber hier leider unerwünscht.
Aktuelle Teilung: Keine
Beendete Teilungen: 1 / 2 / 3
Hier geht es zu den Samples
Meines Wissens gibt es in den Scotch Whisky Regulations keine Einschränkung, die das Brennen von Grain Whisky in Pot Stills regulieren würde. Die Regeln betreffen eigentlich nur den Malt.
So gesehen müsste ein Grain aus der Pot Still immer noch ein Grain sein.
Allerdings gibt es keine Brennerei, die einen Grain - Whisky auf der Pot Still produziert.
Die englische Internet - Seite "Dramming" äußert hier die schlichte Vermutung, dass sich das einfach noch keiner getraut hat, und deutet zumindest einen gewissen "Malt - Snobismus" an:
http://www.dramming.com/2011/03/10/why-is-there-no-pot-still-scotch-grain-whisky/
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Umgekehrt ist mir von Loch Lomond bekannt, dass Sie einen reinen Malt-Whisky in Column Stills herstellen und das damit ein Single Grain ist.
Offenbar doch....: Der klassische Irish wird aus gemälzter und ungemälzter Gerste ebenfalls in pot stills gebrannt (daher auch die Bezeichnung Pure Pot Still)
Wobei der irische Pure Pot Still streng genommen eine eigene "Kategorie" darstellt.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
"Grain" besagt ja, dass der Whisky aus anderen Getreide-Zutaten als aus gemälzter Gerste bestehen kann (nicht muss). Dieser Definition zufolge wäre ein Woodford Reserve Bourbon ein auf der Pot Still gebrannter Grain.