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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Also ich persönlich wirke der Diskussion und der Oxidation so entgegen,
dass ich nie mehr Flaschen öffne , wie ich in 12 Monaten trinke.
Und das sind maximal 10 Flaschen
Whisky ist wie ein Mensch , er verändert sich mit dem Alter .
"Manchmal zum Vorteil , manchmal zum Nachteil "
Ich hab mir schon mal überlegt, ob ich es wie Ralfy mache und ein Inertgas wie z. B. Argon benutze. Aber so ne Gasflasche immer zur Hand haben zu müssen und damit dann immer mit den Whiskys rumfummeln und wieder mit Parafilm verkleben (sonst hält es wohl nur ein paar Wochen)... Das ist mir irgendwie alles zu blöd. Zu starke Oxidation schadet manchen Whiskys definitiv. Anfangs profitieren sie oft, später kann es aber dann auch zu viel werden. Bei bestimmten Whiskys (jung und rauchig z. B.) fülle ich dann gerne in eine kleinere Sampleflasche um. Erst 20 cl, dann 10 cl usw., dann ist das Verhältnis Whisky zu Sauerstoff nicht mehr so groß.
Geht's hier eigentlich nur darum das das vacu vin System eher eine Placebo Geschichte ist oder
@maltmaltmalt
Ist natürlich Ansichtssache, aber zumindest Flaschen kühl und dunkel zu lagern die man länger aufbewahren will macht wohl Sinn.
Im - so man hat - Keller, oder zumindest in der Verpackung in einem nicht, bzw. kaum beheizten Raum, sollte machbar sein.
UV-Strahlung bleicht auf Dauer die Farbe aus und ist auch dem Geschmack wohl kaum zuträglich.
Wärme, oder schlimmer noch häufige Temperaturwechsel beschleunigen den Luftaustausch in der Flasche, sofern der Korken nicht 100%ig dicht ist.
Ich meld mich als Threadersteller dann auch mal wieder zu Wort.. ^^
Erstmal danke @all für die vielen Antworten. Dass sich mein Geschmack verändert hat, kann durchaus sein, der Aberlour war mein 1. Malt und seitdem hat sich da schon einiges geändert. Ich werd ihn die Tage noch einmal mit jemand anderem probieren, da wird sich dann denk ich zeigen, ob es an mir oder wirklich am Whisky lag.
Das mit der Flaschenlagerung ist bei mir wirklich ein kleines "Problem", als Student in 'ner WG hat man eben nicht sehr viele Möglichkeiten und nur einen Raum, wo man die Flaschen lagern kann und Keller ist nicht vorhanden. Hier ist's zwar nicht brütend heiß, aber kühl und dunkel ist auch was anderes. Werd mir da echtmal was einfallen lassen müssen..
Mit dem Tipp immer nur wenige große Flaschen aufzumachen habt ihr natürlich recht. Tatsächlich ist der Aberlour die einzige 0,7er die ich offen hab, ansonsten waren es bisher nur Samples. Vielleicht sollte ich also auch einfach öfter Whisky trinken...