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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hallo allerseits,
ich hab endlich mal wieder ein wenig Geld angespart, um meine Whisky-Sammlung aufzufüllen (*hurra*). Allerdings ist mir bis jetzt noch kein Whisky über den Weg gelaufen, der so wirklich in die Richtung geht, die ich mir vorstelle: Was ich suche, ist ein Whisky mit einem Charakter, der irgendwie an einen Wald erinnert. Klingt blöd, aber ich versuchs mal zu erklären^^ Darunter zählt für mich vor allem eben intensive dunkle, rote Früchte wie Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Heidelbeere, Pflaumen usw. Dann eine Süße, die aber statt Vanille/Karamell eher in Richtung von dunklem würzige Waldhonig geht...und dazu eben einen leichten, schwer beschreibbaren "Wald-Charakter".irgendwie erdig, vllt so etwas wie Harz, Kiefernnadeln..Ein kleiner Rauchanteil ohne medizinischen Einschlag,sondern in Richtung Lagerfeuer-Holzrauch würde das ganze perfekt abrunden.
Gibt es so etwas in die Richtung? Besagte Fruchtaromen findet man ja anscheinend gerne in Whisky aus Port-oder Rotweinfässern. Bis jetzt hab ich da den Quinta Ruban, den Ardmore Portwood Finish und den Talisker Port Ruighe probiert und irgendwie hab ich bei allen drei keine allzu intensiven Fruchtaromen rausbekommen..
Wenns nach Tasting-Videos geht, scheint der Longrow Red 11 Jahre Pinot Noir und die Ballechin STFC Bordeaux Casks zumindest in die Richtung zu gehen, jedoch sind beide preislich echt ziemlich happig (vielleicht hat jemand, der das hier liest ja zufällig Samples abzugeben...). Was würde euch noch in die Richtung einfallen?
Ich bedank mich schon mal im Voraus (:
Bei Wald fallen mir zuerst die Alriks von Glen Els ein. Ist allerdings kein billiger Spaß (wenn auch ein leckerer)...
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Waldaromen (Richtung Baumrinde, Moos, Harz, Erde, Kiefernnadeln) habe ich schon öfters in Blair Athol Whiskys gefunden. Wenn dunkle Früchte dabei sein sollen, dann wäre mein Tipp ein Blair Athol aus dem Sherryfass, z.B. von Signatory Vintage.
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Bei Erde und Waldfrüchten denke ich an den Edradour Caledonia. Zur Beschreibung passt aus meiner Sicht weiterhin der Loch Lomond 17yo organic. Übrigens „kleiner Rauchanteil“ und Ballechin passt mMn nicht zusammen
FT Beendet (last 5): 29 30 31 32 33
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Also ich hatte mal den "Laphroaig Four Oak". Leider nicht meins aber dieser hatte eine kräftige Kiefer- bzw. Piniennote und Sandelholz. Im Abgang war dann sogar noch Lakritz dabei...
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Interessante Anfrage !
Ich bin mal gespannt, was von den experts hier noch kommt
Best of 2023
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und dann schrieb ....
Zumindest dem Namen nach müsste der hier genau dein Ding sein
https://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Highlands/Aberlour-Forest-Reserve-10-Jahre.html?force_sid=5b51754c2e126995602f0e83f23aad80
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Ich erinnere mich, dass der Benriach Birnie Moss nach Tannennadeln und Harz geschmeckt hat, neben anderem Beiwerk.
Meine damalige Einschätzung steht hier, ob das heute noch so ist und ob der heute noch lecker ist, weiß ich aber nicht.
Ich hatte beim Ben Nevis 10 Jahre starke Assoziationen von Waldboden, Moos und Pilzen. Wenn es ordentlich rauchig sein darf, dann Ardbeg, da habe ich immer was Harziges.
Jetzt auch mit mieser Sampleliste
MISS YOU!
Ich denke so ein spezielles Geschmacksprofil wirst du am ehesten in nem Single-Cask finden und das wird dann sicher auch teurer. Sonst Sherryfruchtig und erdig sind viele Edradour, wie hier schon gesagt wurde.