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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo Gemeinde,
Montag Abend - da kommen die dümmsten Ideen. Ich beschäftige mich in letzter Zeit etwas mit Mazeration (insbesondere für Gin) und dabei kam mir eine etwas irritierende Frage: Was würde dabei herauskommen, wenn man einen bereits im Holzfass gereiften Whisky nochmal destillieren würde?
Ein paar Sachen liegen auf der Hand: Die Farbe wäre wieder weg und die Subtraktive Reifung (Unreife / Jugend) würde wieder bei 0 beginnen. Wie aber würde sich die Additive Reifung (Aromen aus der Fassreifung) verhalten?
Was glaubt / wisst ihr darüber?
Hat jemand zufällig eine kleine Hobby-Destille daheim rumstehen und hat das schon mal ausprobiert?
Meine Sampleliste
Abgeschlossene FT: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Also zum Beispiel den 21yo Glendronach Parliament nochmal brennen....
so dumm was dann passiert ist die Frage nicht, lediglich das „warum das ganze?“
die Frage ist, ob es dann besser wird...
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***
Man würde ja dann einen Whisky mit zuwenig Alkohol destillieren...
Das gab's schon, forensuche oder google mal nach Glen Kella Whisky bzw. Manx Spirit (die mussten sich dann umbenennen).
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
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@Bunna
Wieso zuwenig Alkohol? Durch die Destillation würde dem Whisky wieder das Wasser entzogen, am Ende habe ich also wieder meine 70+x Volumenprozent.
Die Frage ist wieviel der Fassaromen während der Destillation "hängenbleiben" würden.
42
Meine Probenliste: Zaphods Inn
Klingt etwas krank.....
...aber irgendwie gut!
Ich würde aber davon ausgehen dass du die Fassaromen nicht mehr mitkriegst. Nicht belegt, sondern einfach von meinem Gefühl her.
Kommt meines Wissens ganz darauf an, womit Du destillierst, und wie hoch Du ausdestillierst.
Wenn Du das Ganze in eine Pot-Still kippst, dann sollte ein Teil der Fassreifung erhalten bleiben, ähnlich dem Phenolen aus dem Torfrauch.
Kippst Du es in eine Column Still, und destillierst Du bis zum Möglichen aus, dann kriegst Du "nur" Neutral-Alkohol.
Ich bilde mir ein, mal gelesen zu haben, dass das mit den Fässern gemacht wird, die so schlecht reifen, dass man den Inhalt nicht einmal mehr im Billig-Blend "verstecken" kann. Die werden angeblich nochmal ausdestilliert, und zu Industriealkohol verarbeitet.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
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Oder "exclusively for" verhökert.
@Marko_I
Wie geschrieben: "ich bilde mir ein, gelesen zu haben".
Leider finde ich die Quelle nicht mehr auf die Schnelle, so dass ich Dir auch nichts über deren Zuverlässigkeit sagen kann. Und vielleicht täuscht mich ja auch mein Gedächtnis.
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