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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Aus gegebenem Anlass und weil bei dem Thema wohl (fast) jeder eine Meinung hat:
Wie verändert sich Whisky in der geöffneten Flasche, bzw. mit sinkendem Füllstand?
Ich denke, das kommt darauf an.
Ich habe Flaschen zuhause, die nach Jahren des Öffnens hervorragend sind, sich also verbessern. Das ist ein Coal Ila 12 Jahre.
Ich habe aber auch Flaschen, die haben deutlich abgenommen, z.B ein Laphroaig Quarter Cask...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@maltaholic
Habe auch gerade gemerkt, dass eine Antwortmöglichkeit fehlte - korrigiert.
Jüngere Whiskies profitieren meistens, wenn sie länger in der Flasche oxidieren.
Vor allem, wenn sie frisch aufgemacht wurden, enthalten diese manchmal eine alkoholisch stechende Note.
Alternativ würde man diesen länger Zeit in einem Glas geben um zu "atmen".
Bei älteren Flaschen, wird sich da nicht viel tun. Da ich nicht auf stark rauchige Whiskies stehe, verbessert das längere stehen einer angebrochenen Flasche meistens den Geschmack.
@maltaholic ich find den QC erst mit ordentlich Luft trinkbar. Frisch geöffnet viel zu viel brennender Autoreifen.
Meine Erfahrung ist folgende: Die meisten Whiskys werden geschmacklich besser (allerdings nicht alle).
Die Flaschen werden aber immer leerer - und das empfinde ich dann als immer schlechter.
Aktuelle FT: /
Abgeschlossene FT:
1. MacKinlay's "Shackleton - The Journey",
2. GlenDronach 23yo SC # 125,
3. Brandy- vs. Sherry-Cask - Clynelish 21yo,
4. Glenrothes 20yo VERY DARK Sherry Butt „Nose Art“,
5. Daftmill 2006 - 12yo Winter Batch 1,
6. Lost Distillery: Caperdonich 25yo Caroni-Finish,
7. Alte Abfüllungen ,
8. Daftmill 2007-2020 - Zweite Runde
9. Richtig altes Zeug: North of Scotland 50yo und Excalibur 48yo
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774
Aber gut, jeder empfindet das anders. Ist ja auch gut so...
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Amüsanterweise, hatte ich mal eine extreme Geschmacksverbesserung nach ca 9 Monaten des Nichtbeachtens, bei dem gleichen Caol Ila 12, wie @maltaholic.
Den fand ich zu Anfang ungenießbar und mit der Zeit kam eine herrliche Süße zu der medizinischen Note dazu, dass ich den uneingeschränkt empfehlen kann.
BaLt3s' kleine Hausbar
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Meine Samples „malta‘s malts“
Ich bin nach wie vor der Meinung: Bei nicht übermäßig langer Lagerung einer nicht übermäßig leeren Flasche ist die geschmackliche Varianz des Gesöffs deutlich kleiner als die des Säufers.
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