Junger Whisky - woran erkennt man ihn ?

13
  • Catweazl User Catweazl Dabei seit: 17.12.2018Beiträge: 1,822Bewertungen: 1
    Optionen

    Bei Rum wird immer der älteste Bestandteil für die Altersangabe benutzt. Das als falsch zu bezeichnen, suggeriert, als würden die Produzenten betrügen. 

    Dem ist nicht so! Einfach mal schauen, ob irgendwo auf der Flasche sistema solera steht. Dann weiß man, dass nur ein Teil des Rums dieses angegebenen Alter hat und viele jüngere Bestandteile  - erlaubterweise - vorhanden sind.

    Frozzy schrieb:

    Alter ist sowieso immer relativ zu sehen. 


    doppelte Temperatur doppelte Reaktionsgeschwindigkeit, sprich ein Kavalan reift einfach schneller und hat zudem viel mehr Angel Share als ein in Schottland gelagerter Whisky.


    Z.B. Rum: Die Altersangaben dort sind fast immer falsch. 

    Intelligenz ist auf diesem Planeten eine feste Größe. Blöderweise verteilt sie sich auf immer mehr Menschen.

  • Frozzy User Dabei seit: 09.09.2015Beiträge: 254Flaschensammlung:Meine SammlungBewertungen: 1
    Optionen


    Catweazl schrieb:

    Bei Rum wird immer der älteste Bestandteil für die Altersangabe benutzt. Das als falsch zu bezeichnen, suggeriert, als würden die Produzenten betrügen. 

    Dem ist nicht so! Einfach mal schauen, ob irgendwo auf der Flasche sistema solera steht. Dann weiß man, dass nur ein Teil des Rums dieses angegebenen Alter hat und viele jüngere Bestandteile  - erlaubterweise - vorhanden sind.


    Für mich ist es trotzdem eine Täuschung, denn der eine Tropfen 20 Jahre alter rum trägt meist nicht viel zum Geschmack bei. Wie gesagt gefällt mir das beim Rhum Agricole sehr viel besser =)

  • DerDennis User DerDennis Dabei seit: 11.03.2014Beiträge: 3,593Flaschensammlung:Irland, Schottland, USABewertungen: 0
    Optionen

    Vorsicht, nichts durcheinander werfen. Es ging darum, jungen Whisk(e)y zu „erkennen“. Es geht nicht um NAS!


    Einen Leitfaden dafür wird es wohl nie geben, da so viele Einflüsse zu berücksichtigen sind.


    Von der Logik her könnte man sagen - wenn alles mit rechten Dingen zugegangen ist - dass sehr junge Abfüllungen zum einen sehr hell und zum anderen sehr alkoholisch/metallisch sein müssten. Allerdings gibt es eben immer Ausnahmen...

    TWS-Mobbing-Opfer  Das Forum tut mir nicht gut...:lol: Mieses Zeug

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 08.08.2019Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Kilchoman ist ein sehr gutes Beispiel, das junge Malts nicht "jung", metallisch, scharf oder alkoholisch schmecken müssen. 




    MacRunrig gefällt das
  • kdurro User kdurro Dabei seit: 01.08.2018Beiträge: 1,267Bewertungen: 0
    Optionen

    Naja, die Farbabgabe vor allem von "frischen" Fässern geschieht schon zu einem großen Anteil in den ersten 16 Monaten. Sehr eindrucksvoll: https://www.whisky.de/forum/discussion/42628/charity-fassteilung-reift-seit-23-09-18/p5 das ist nach einem guten Jahr ... kannst Du auch 15 Jahre dranschreiben ohne dass sich an der Optik jemand wundert.




  • MacRunrig User MacRunrig Dabei seit: 31.03.2015Beiträge: 11,535Flaschensammlung:MacRunrigs SammlungBewertungen: 311
    Optionen


    FirstFill schrieb:

    Kilchoman ist ein sehr gutes Beispiel, das junge Malts nicht "jung", metallisch, scharf oder alkoholisch schmecken müssen. 




    Ja, Kilchoman ist ein gutes Beispiel.
    Octomore ebenso. Oder (aus dem gleichen Hause) der Port Charlotte Islay Barley 2011.
    Generell finde ich, dass „junge“ Islay-Malts oft nicht „jung“ schmecken (= metallisch oder stark alkoholisch, auf jeden Fall irgendwie ‚unfertig‘. Es gibt aber Ausnahmen, z.B. Port Askaig 8.
    Junge nichtrauchige Whiskys wirken nach meinem Eindruck oft ‚aufgemotzt‘ (durch ‚aktive Fässer‘/Turboreifung) -  das finde ich mittlerweile im Vergleich zu  länger gereiften Single Malts geradezu unangenehm. Andererseits kann auch ein vergleichsweise junger Whisky ausgesprochen ‚reif‘ und angenehm schmecken - zum Beispiel der Ben Nevis 10.  Eine allgemeine Regel aufzustellen ist daher schwierig oder vielleicht sogar unmöglich. Die Qualität der Fässer (und des Rohproduktes) ist immer noch das A und O.


    Catweazltangtang2 gefällt das
  • Alambic User Dabei seit: 29.01.2022Beiträge: 30Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 12. Februar 2022 um 15:29
    Optionen


    Catweazl schrieb:

    Bei Rum wird immer der älteste Bestandteil für die Altersangabe benutzt.

    Diese Aussage ist als Pauschalaussage eine eindeutige Falschinformation! Viele Rum-Produzenten geben als Altersangabe, analog zum Whisky, das Mindestalter an, entweder direkt als Jahreszahl oder, ähnlich wie beim Cognac, mit VS (= 2 Jahre), VSOP (= 4 Jahre) und XO (= 6 Jahre), bei Single-Cask-Abfüllung wird zudem häufig das Datum der Destillation und Flaschenabfüllung angegeben. Es stimmt zwar, dass Rum im spanischen Stil oft nach dem Solera-System etikettiert wird, aber das ist keineswegs immer und bei jedem Rum der Fall. Es nervt mich einfach, wenn manche Whisky-Nerds andere Spirituosen mit ihrem Unwissen schlecht machen.

  • ALP_Flo User ALP_Flo Dabei seit: 26.01.2015Beiträge: 3,781Bewertungen: 257
    Optionen


    Alambic schrieb:


    Catweazl schrieb:

    Bei Rum wird immer der älteste Bestandteil für die Altersangabe benutzt.

    Diese Aussage ist als Pauschalaussage eine eindeutige Falschinformation! Viele Rum-Produzenten geben als Altersangabe, analog zum Whisky, das Mindestalter an, entweder direkt als Jahreszahl oder, ähnlich wie beim Cognac, mit VS (= 2 Jahre), VSOP (= 4 Jahre) und XO (= 6 Jahre), bei Single-Cask-Abfüllung wird zudem häufig das Datum der Destillation und Flaschenabfüllung angegeben. Es stimmt zwar, dass Rum im spanischen Stil oft nach dem Solera-System etikettiert wird, aber das ist keineswegs immer und bei jedem Rum der Fall. Es nervt mich einfach, wenn manche Whisky-Nerds andere Spirituosen mit ihrem Unwissen schlecht machen.


    @Alambic Super, dass du uns hier an deinem Malternativenwissen teilhaben lassen willst. Davon ab, dass es schön wäre, wenn du dich hier kurz vorstellen würdest, sehe ich nicht, wo @Catweazl hier irgendwas schlecht macht. Irgendwelche Quellen sehe ich weder in deinem noch in seinem Post. 

    imageimageimageimage

    --------------------------Just read it, Flipper----------------------------

    Flaschenteilungen: - 

    Beendet: UnDeux

    ------------------------------------------------------------------------------------

    image

    If you are black, white, brown

    or Pakistani, no matter we all

    come straight from the punani.

  • Alambic User Dabei seit: 29.01.2022Beiträge: 30Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 14. Februar 2022 um 09:33
    Optionen

    @ALP_Flo 

    ALP_Flo schrieb:.(...) sehe ich nicht, wo @Catweazl hier irgendwas schlecht macht.

    Es ist offensichtlich, dass die Falschaussage "bei Rum wird immer der älteste Bestandteil für die Altersangabe benutzt" als Negativ-Kontrast zum Whisky hergalten soll. Natürlich wird kaum jemand, für den Whisky das absolute Nonplusultra darstellt, offen und explizit zugeben, dsss er Rum bloß für überteuerten, gepanschten und mit Fake-Altersangaben versehenen - kurz: minderwertigen - Fusel hält. Aber ich fürchte, genau so denken ziemlich viele Whiskynerds. Whisky wird ehrfürchtig respektiert - Rum wird bestenfalls belächelt. Warum? Whisky hat, dank einer äußerst erfolgreichen Marketingkampagne, heute ein elitäres Image, das andere Spirituosen nicht besitzen, und dessen Glanz auf manche Menschen sehr anziehend wirkt - auch solche Menschen, denen Whisky gar nicht sonderlich schmeckt.

    Lackmischer gefällt das
  • tangtang User tangtang Dabei seit: 13.09.2019Beiträge: 8,572Bewertungen: 957
    Optionen

    und ich dachte es geht darum wie man jungen Whisky erkennen kann anhand des Geschmacks, schliesslich sind wir hier in einem Forum in welchem es eben um genau diese Spirituose handelt. :rolleyes:


    Aber streitet ihr euch nur RUM :mrgreen:

    keep calm, drink a whisky. 

    L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club / WhiskyYoda's Whisky reviews

    meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):

    100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt -->  / 39-0 Pkt --> NIX!



Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.