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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Blindwichtel #3 von @knoedelauflauf
Nose: 85 Pkt.
Sehr direkt, alles andere als verschlossen. Brackige Sherrynoten, muffiger Keller staubiges Leder, leichter Alkoholstich, ich meine auch etwas Rauch zu finden (oder ist das nur Muff?), nussig-würzig, Kräutersauna, Stroh, ich finde keinerlei Früchte, das bisschen Süße, das ich wahrnehme, erinnert am ehesten an Honig, leicht kalkig.
Ansprechende Bandbreite, die aromatische Entwicklung fehlt mir etwas, und aus irgendeinem Grund ist dass alles nicht so meine Richtung... Objektiv wohl besser zu bewerten als meine wohlwollenden 85, aber welche Bewertung ist schon objektiv?
Palate: 83 Pkt.
Oh, der ist kräftig! Rass ingwerartig scharfer Antritt, der zunächst einmal die ganze Zunge betäubt. Dahinter kommen wieder die alten, leicht muffigen Noten zum Vorschein. Hier habe ich auch deutlich Rauch. Wenn ein Naturledersofa jahrelang in einem feuchten, etwas verrauchten Keller steht, könnte ich mir gut vorstellen, dass das genauso so schmeckt, wenn man dran leckt... Karamell, überreife, fast umgekippte Früchte.
Die Textur ist leicht ölig, die gefällt mir gut..
Finish: 83 Pkt.
Lang, wärmend, nussig, krautig. Mir etwas zu eindimensional, aber die Länge finde ich schön.
Comment:
Ich hab es ja schon anklingen lassen: meine Welt ist das nicht, aber ich glaube, für den gibt es da draußen und auch hier im Forum eine ansehnliche Fangemeinde.
Wasserzugabe ist für mein Empfinden keine gute Idee, da verliert er merklich. Außer Brackwasser nicht mehr viel zu erkennen. Wie wenn der Keller samt Sofa unter Wasser stünde...
Overall: 84 Pkt.
Mein Tipp:
Fassart: Sherryfassvollreifung
Alter: Die Aromen sind vielfältig, das Aromenspektrum und -entwicklung aber überschaubar. Ich vermute hier einen nicht zu alten Dram. 12-15 Jahre
Alkohol: Fassstärke mit deutlich jenseits der 50. Ich denke 55%+x
Region/Destille: Das brackig-muffige macht mich irgendwie glauben, ich könnte einen Springbank im Glas haben. Ich tippe daher auf Campbeltown / Springbank
In der Gesamtschau würde das für einen Springbank 12 CS sprechen. Würde ich nicht ausschließen, dann ist dieses Batch aber um Längen besser als das, was ich mal probiert (und mit 76 Pkt. bewertet) habe.
@knoedelauflauf vielen Dank auch für diesen Wichtel. Was hatte ich denn da im Glas?
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774
@Vallado Also eigentlich sollte sich in den Flaschen mit der #3 ein Edradour befunden haben, damit stimmt die Destille schon nicht. Die Fassart stimmt auch nicht, wenn es wirklich die #3 war, war es ein ExBourbon mit 11 Jahren. Fassstärke ist das einzige was ich für die Flasche #3 wieder erkenne, das stimmt auch.
Hinter Flasche #3 sollte eigentlich versteckt gewesen sein der Edradour Decanter Bourbon abgefüllt am 16.6.17 mit 59.2%.
Das ist... Interessant
Erklärt aber, warum ich keine roten Früchte gefunden habe. Und er war eher hell, aber ich hatte in letzter Zeit eine Menge heller Sherryvollreifungen, das hat mich nicht groß irritiert. Dass Bourbonfässer eine ledrige Note hervorbringen können, wusste ich bisher nicht. Den Rest könnte man auch in Bourbonfässern finden...
Was mich auch wundert ist, dass ich keine Seife im Glas hatte
Danke nochmal für den Dram, Edra Decanter kannte ich noch nicht.
Außerdem war ich beim Glenfarclas Nähe dran, da kann ich mir hier auch mal nen Griff ins Klo leisten
P.S.: @knoedelauflauf WID:102360?
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
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@Vallado Ich habe da auch ehrlich gesagt noch nie Leder gehabt aber jeder schmeckt/riecht ja verschieden, aber ich war deshalb trotzdem verwundert/verwirrt.
Die Daten, Anzahl und Vol stimmen bei dem mit der ID also wird der das wahrscheinlich sein.
So @robse211 , wie stark vermutet, konnte ich heute ein paar Päckchen in Empfang nehmen. Eins davon beheimatete deine Wichtel.
Die 3 echt stattlichen Wichtel scheinen nicht gerne alleine zu reisen, denn sie kamen in total süßer Begleitung.
Jetzt stehe ich vor der großen Herausforderung, die Wichtel freundlich zu befragen und etwas über ihre ursprüngliche Herkunft in Erfahrung zu bringen, indem ich versuche, ihre Charaktereigenschaften zu erfassen.
Das hat die letzten male nicht soooo gut geklappt.
Auf ein Neues. Ich freu mich. Und jetzt bereits an fettes Dankeschön an Dich @robse211 !
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Gleich mal Wichtel 1 von @robse211 befragen.
Direkt süß, vanillig, etwas blumig und ich meine einen kleinen Eindruck von Rauch (kaum) wahrzunehmen.
Im Mund dann auch süß, prickelnd (Alkohol? Nee, denke eher würzig), dann schöne leichte Bitterkeit und auch ein klein wenig Rauch.
Abgang auch recht lang und angenehm herb mit etwas fruchtiger Süße.
Der Wichtel ist kein Jungspund mehr, aber auch nicht im Rentenalter. Ich denke, der Alkohol liegt im Bereich der höheren Trinkstärke.
Er kommt mir außerdem irgendwie bekannt vor.
Ich tippe auf: Richtung 15 - 20 Jahre, BC, 45-50 Umdrehungen.
Für Islay zu wenig Rauch. Bleibt aber genug über.
Mmmh... Der Loch Lomond war irgendwie noch süßer...
Mein Riach16 anders.
Bin ja meist in Sherry oder stark Rauch unterwegs.
Kann alles mögliche aus dem BC sein, aber wegen des Rauchs und weil er mir bekannt vorkommt, tippe ich auf HP Full Volume.
Ok, @robse211 , your turn.
Das war schon mal ein leckerer Wichtel Beginn.
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@SmokeyRuhr Tja, als ich den Post von Dir am 6.12. gesehen habe waren die Wichtel bereits unterwegs. Volltreffer!!!
https://www.whisky.de/forum/discussion/comment/941605#Comment_941605
FT Beendet (last 5): 29 30 31 32 33
+++ Party Bus Haltestelle 10/2019 +++
@robse211 Echt? JAAAAA!
Nach dem Säntis auf dem letzten Stammtisch wieder einen erkannt. Ick freu mir, aba sowas von.
Bin mir ziemlich sicher, vor 1 oder gar 2 Jahren hätte ich das nicht hin bekommen.
Man braucht kein Diplom, nur die Sample Börse, die einem beibringt, sich richtig mit den Malts zu beschäftigen.
Ist trotzdem ein Zufall und Glückstreffer. Aber schön. Auch wenn ich den kenne, hast Du mir jetzt eine große Freude gemacht. Blind ist immer anders.
Ist ja auch ein toller Malt, wobei ich mittlerweile den Loch Lomond 17 vorziehen würde in dem Bereich.
Den nächsten Wichtel aber nicht mehr heute.
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Chapeau!
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