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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Na dann entschuldige bitte die Störung
@kdurro Nichts für ungut, das war ja eher Amüsement als eine Störung. Man sollte nicht einfach einem verlinkten Text huldigen, wenn die Wirklichkeit einem eventuell etwas anderes verdeutlicht.
"Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)
Verkostungsnotizen (eine Auswahl):
The Dalmore Trio
The Dalmore Quartet
The Dalmore Quintet
The Dalmore 12 Sherry Cask Select
The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023
O.I.N.K.!
@Huibuh Du solltest dir den Text doch einmal durchlesen, und kdurro schreibt keinen Unsinn.
Das:
(Jetzt macht man sich halt selber welche - "seasoned", aber der dafür "geopferte" Sherry ist lange nicht so toll, wie der tatsächlich zum Trinken gedachte, der früher drin war.)
Die Spanier wollen in ihrem Sherry keinen Holzeinfluss, je "ausgelutschter" ein Fass, desto besser. Ein gutes Sherryfass wurde und wird dann auch solange wie möglich benutzt, im besten Fall, bis es auseinanderfällt. Und solches Fass würde auch für Whisky nicht mehr taugen, weil es mausetot ist, kein Holzeinfluss mehr, den man ja für Whisky haben möchte.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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@Waschbär
Ich würde da sicherheitshalber noch eine Kleinigkeit hinzufügen:
"Es wurden auch früher üblicherweise keine Fässer für Whisky verwendet, in denen vorher 15, 30 oder 40 Jahre Sherry lagerte. Diese Fässer verließen die Bodegas nicht."
Bevor Huibuh Ausnahme-Rosinen wie die Metusalem-Casks von Nasen-Paterson oder die ein, zwei anderen Sonderlinge anführt.
Auch darauf wird ja in dem pdf eingegangen, aber anscheinend könnten Argumente verunsichern, deshalb liest man sie lieber nicht.
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@Waschbär
Michel Couvreur benutzt Fässer, in denen sehr lange Sherry lagerte.
Ja, das ist allerdings, wie @Marko_I schon anmerkte, die absolute Ausnahme. Und geht auch nur in überschaubaren Produktionsgrößen wie bei Couvreur. Die haben kürzlich einen Vertrag mit einer spanischen Bodega abgeschlossen, wonach sie "sofort" 50 und im Laufe der nächsten (5?) Jahre nochmal weitere 100 "richtige" Sherryfässer (oder waren es 100 insgesamt...?) bekommen. Für eine große Destille ist das nix, selbst Edradour hat vor der Erweiterung um die 500 Fässer pro Jahr gefüllt.
Was @kdurro sagt, ist zwar nicht so ganz zu 100 % korrekt (die "richtigen" Sherryfässer sind für Whiskyreifungen nicht per se ungeeignet*, man kommt halt da nur nicht ran, jedenfalls nicht so einfach und nicht im benötigten Umfang), aber im Ergebnis stimmt es, dass früher die Transportfässer verwendet wurden, wo nur wenige Wochen/Monate Sherry drin war. Dafür war das aber eben richtiger Sherry und nicht diese Suppe wie heute, aus der hernach dann Essig gemacht wird. Hinzu kommt die Paxarette-Geschichte bis Ende der 80er.
*Und auch das stimmt doch wieder bis zu einem gewissen Grad. Eichenfässer haben nur eine begrenzte Lebensdauer, lt. den Leuten in der Speyside Cooperage wird ein Fass im Normalfall 50-60 Jahre zur Lagerung verwendet. Ich hatte das Vergnügen, vor einigen Jahren mit Jean-Arnauld Frantzen ein wenig auf einer Messe zu plaudern. Da hat er mir erzählt, dass bei denen (die verwenden teilweise Fässer, in denen 70 Jahre lang Sherry gereift wurde) mitunter auch mal Fässer "brechen", weil das Material am Ende war.
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774
@Marko_I
Ja komme ich, aber trotzdem habe ich keine Ahnung von Whisky.